辦事指南下載 線上申報 商務部安全與管制局主辦
  應用介紹及聯繫方式
一、介紹: 為便利申請者辦理《最終用戶和最終用途説明》,商務部産業安全與進出口管制局啟用了《最終用戶和最終用途説明》申請應用,申請者可通過此應用辦理有關事宜。

二、《最終用戶和最終用途説明》 是中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)代表中國政府向出口國政府出具的證明進口受管制商品和技術的最終用戶和最終用途的國際進口證明文件。進口商和最終用戶應當保證,未經出口國政府許可,不得將取得《説明》後進口的受管制商品和技術用於申明的最終用途以外的用途,不得向申明的最終用戶以外的第三方轉讓或向第三國轉口。

三、商務部聯繫方式:

商務部産業安全與進出口管制局 安全審查處

業務諮詢電話:(010)65197349
技術支援電話:(010)67870108

傳  真:(010)65197543

通信地址:北京市東長安街2號 商務部産業安全與進出口管制局 安全審查處收
郵  編:100731

對外辦公地點:北京市東長安街2號商務部2號樓7層2739房間

對外辦公時間:週一、三、五上午8:30-11:00

注:本應用支援線上查詢辦理進度

四、初審地市聯繫方式

北京 天津 遼寧
上海 江蘇 安徽
山東 廣東 深圳
重慶 四川 陜西
  辦事指南

《最終用戶和最終用途説明》申辦指南
一、辦理程式
點擊查看大圖
二、辦理規定

《最終用戶和最終用途説明》(以下簡稱《説明》)是中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)代表中國政府向出口國政府出具的國際進口證明文件,以證明進口商和最終用戶已向商務部承諾進口商品只用於聲明的最終用途,未經商務部批准,不轉用、不轉運、不向其他目的地再出口。

申辦《説明》的進口商和最終用戶應仔細閱讀本須知,所有申請材料均應通過網上填報和上傳,除商務部另有要求外,原則上由進口商和最終用戶按規定自行存檔備查。有關材料簽字、蓋章並進行上報操作即表示進口商和最終用戶理解本須知的內容,並將遵守相關規定。

(一)《説明》由進口商和最終用戶共同申請辦理。進口商應當是中國大陸已辦理對外貿易經營者備案登記手續的企業法人。最終用戶應當是企業法人、事業單位法人或行政機關。進口商進口自用商品,可同時作為最終用戶。

(二)申請者應當在進口商與出口商簽訂合同後申請《説明》。同一個合同涉及不同用戶、不同用途或不同出口國時,可辦理相應份數《説明》。

(三)進口商或最終用戶提交的材料如有不符合要求的,商務部將退回該申請,進口商或最終用戶根據提示進行修改,並於退回之日起7日內再次提交;逾期未提交的,該申請將不予受理。被商務部退回超過兩次的申請將視為作廢,需重新申請辦理。

(四)境外贈與或各類合作協議項下的非商業性進口,在辦理時需提交境外贈與單位出具的有關文件;如係政府間無償捐贈項目,應同時提供國內有關部門或單位的接受函或協議文本,證明該項進口係非商業性進口。

(五)經商務部審核出具的《説明》由進口商通過出口商遞交出口國政府出口許可證審批部門。

(六)取得《説明》的進口商未經允許不得改變申請進口商品的最終用戶、最終用途或型號、數量。如需改變上述內容的,應通過系統申請撤銷該《説明》並上傳説明情況;如需新的《説明》,應重新辦理申請手續。

(七)已向出口國政府遞交《説明》,但又取消進口,或者未能取得出口許可證的,進口商應及時向商務部提交書面説明並提出撤銷申請。

(八)進口商應及時填報《國外許可情況》並上傳國外政府出具的相關審批證明,並在商品到貨並交付最終用戶後1個月內填報《到貨證明》。自《説明》出具之日起6個月內未提交《國外許可情況》和《到貨證明》的,進口商應及時説明情況並辦理延期填報手續。否則,系統將暫停受理新的《説明》申請。

(九)商務部有權對最終用戶和最終用途申報情況進行實地核查,也可委託地方商務主管部門執行該項工作。核查工作可以在出具《説明》之前或之後進行,也可在到貨後或商務部認為有必要的時候進行。進口商和最終用戶有義務予以配合。

(十)商務部負責最終用戶和最終用途國際合作。任何單位和個人不得擅自接受出口國政府的最終用戶訪問要求或安排訪問。出口國政府提出進行許可前最終用戶訪問或者到貨後最終用戶訪問要求的,進口商和最終用戶應立即報告商務部。

(十一)申請者提交虛假文件、資料的,不能充分、有效證明最終用戶和最終用途真實性的,或者有不良誠信記錄的,商務部將不予出具《説明》。

(十二)《説明》出具後,相關材料紙質文件由進口商、最終用戶自行立卷存檔、妥善保管3年,以備商務部抽查。

查看詳細內容請點擊...


  線上申報

中國商務部《最終用戶和最終用途説明》申請系統

  表格下載

《最終用戶和最終用途説明》申請系統用戶手冊(企業端)

進口商單位負責人職務和簽字手跡證明

最終用戶單位負責人職務和簽字手跡證明

  諮詢互動
  監督投訴
 
主管部門:商務部商務部産業安全與進出口管制局 網站管理:商務部電子商務和資訊化司 技術支援:中國國際電子商務中心