當前位置: 新聞資訊    工作動態    追溯示範

研究思考|重要産品追溯標準體系建設

來源: 長三角重要産品追溯聯盟追溯行業專家追溯雲資訊發展股份有限公司副董事長劉理洲  發佈日期:2019-04-23 14:07:40

【字體:】 【列印】 

  近期部裏召開了《關於進一步加強肉類蔬菜等重要産品追溯體系建設的指導意見》的專家會議,其中談到了深入推進追溯標準化建設事項,結合近期為上海市商務委、雲南省商務廳、廣西省商務廳起草或溝通重要産品追溯相關標準建設的情況,有些思考如下:

  1、重要産品追溯標準的目標定位

  企業是標準執行的主要責任主體,因此標準的首要目標對像是各業態、各品類的廣大企業。

  各類第三方追溯服務平臺企業是追溯體系建設的積極推動者,是追溯體系建設推廣的主要渠道,因此也是標準的重要目標群體。

  各級政府,負責重要産品追溯平臺建設,因此也是標準的目標群體。

  企業實施可追溯標準體系,目標建議為:來源可溯、去向可追、問題可查,切實降低企業風險,提升企業品質管理水準,幫助解決企業問題,提高企業口碑。

  第三方追溯服務平臺企業實施可追溯標準體系,目標建議為:滿足企業可追溯需求,達成普遍一致的可追溯服務承諾,保證其有足夠的能力為企業提供服務。

  2、重要産品追溯標準體系的組成

  基於重要産品追溯標準的目標定位,其組成也就可以分為:企業重要産品追溯標準、第三方追溯服務平臺追溯標準、政府重要産品追溯平臺建設標準,三大類。

  重要産品追溯編碼標準建議一定要統一,否則會造成後期資訊交換的混亂局面,包括企業與企業、企業與第三方平臺、企業與政府等數據交換的數據標準,因此非常重要。

  其中企業重要産品追溯標準可以按照:通則、分業態標準、分品類標準,這樣的方法來分別建設。

  通則可參考ISO22005等體系標準,將通用規則和要求進行描述,作為通用的指導標準。

  分業態標準,比如商超、餐飲、電商、生産加工、規模化養殖、倉儲物流等進行分別建設。

  分品類標準,比如雲南普洱、廣西六堡茶、遵義醬香白酒等進行分別建設。

  3、國標、地標、行標和團標之間的關係

  通則、編碼標準、第三方追溯平臺標準、政府追溯平臺標準,建議是國家標準。

  分業態或分品類的標準可以是行業標準,比如餐飲行業食安可追溯標準,嬰幼兒配方奶粉可追溯標準等可在全國一個行業執行的,均可以為行業標準。

  部分地方特色的品類商品追溯,可以建立地方標準。

  4、標準執行前的準備

  建議儘快出臺重要産品“E追溯”商標標識管理辦法,授權給各省商務廳,給滿足可追溯標準的企業使用。

  建議標準體系建設分步驟有序推進,必要的國家標準需要儘快建立,各單位理清分工,分頭行動,快速建立標準體系框架,如一些分業態的標準可交由專職管理部門和部分省市負責建設,一些地方特色可追溯標準交由地方來建設,可從課題研究開始,逐步轉為團體標準或地方標準。

  在推動追溯標準向國際標準轉化上,建議前期和熟知國際標準、參與過國家標準建設、具有重要産品追溯建設經驗的相關企業進行合作。

  5、提升實施可追溯體系認證為企業帶來的價值

  後期基於標準的可追溯體系認證是否能夠被企業廣泛認可,需要解決一個核心問題:價值。

  價值可來源於兩個方面,首先是消費者或者供應鏈上下游企業對可追溯産品和企業的認可,其次是政府對可追溯企業的各種“蘿蔔”和“大棒”。

  消費者的認可,需要政府和企業長期的宣傳和消費者教育。

  政府單個部門和跨部門聯合的各種“蘿蔔”和“大棒”,是目前推動企業實施可追溯的星星之火。

  以上是近期結合行業發展進行了的一些思考,有失偏頗、局限和錯誤之處還請包涵和指正。

   (原創:長三角重要産品追溯聯盟追溯行業專家追溯雲資訊發展股份有限公司副董事長劉理洲)

  注:本文僅代表作者本人觀點,文章內容和觀點僅用於和各位網友切磋和學習

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。