當前位置: 新聞資訊    工作動態    追溯示範

河北承德全面建立商品追溯機制確保群眾“舌尖上的安全”

來源: 和合承德網  發佈日期:2019-01-28 13:53:34

【字體:】 【列印】 

  建議案由:隨著經濟快速發展、生活水準不斷提高,人民生活得到很大改善,特別是近些年,人們對於食品由單純地追求數量轉變為更多地追求品質,不僅要求吃得飽,更要吃得好,不僅追求味覺和視覺上的享受,更注重安全衛生和營養保健。目前,食品安全方面仍存在著一些問題,食品問題事關民生,如何提高食品安全,增強老百姓對我國食品安全的信心,讓全體人民吃得放心,吃得開心,是食品生産者及監管者急需解決的問題。

  現狀調查:近年來,河北承德市認真貫徹國家、河北省關於食品藥品監管工作的新要求,認真落實“黨政同責”,強化屬地管理,加強對農畜産品品質安全、食品生産加工銷售環節和餐飲業品質安全的監管,開展了校園食品安全、農村食品市場專項整治、“三小”整治提升、保健食品欺詐和虛假宣傳整治等活動,通過深入排查整治,嚴格依法行政,食品安全形勢總體平穩。

  雖然在食品安全方面做了大量工作,但與人民群眾的期盼還存在一定的差距,工作中還存在以下幾個問題,包括食品安全意識有待提高、監管機制有待完善、執法力度有待加強、追溯機制有待建立。

  承德市人大代表張曉麗建議:首先,加大宣傳、教育力度,不斷提高食品安全意識。包括進行社會科普活動、加強新聞宣傳、強化教育培訓等。其次,要完善監管機制建設,不斷提高執法效率。包括建立綜合執法平臺,完善預防機制,多管齊下,加大執法力度;加強執法隊伍建設,提高其執法能力;強化責任落實和完善群眾監督舉報機制。再次,要加大執法力度,為食品安全提供強大的法律保障。包括完善抽查機制,特別是加大對早市、農村大集和流動售貨車等食品安全的抽查力度;加大處罰力度,同時建立鉅額賠償機制,使食品安全成為生産者、銷售者的高壓線。最後,要建立商品追溯機制,明確食品流通各個環節的責任,做到來源可追,去向可查,責任可究。商品追溯機制的推廣是大勢所趨,應加快組建實施機構,抽調專業人員,組織培訓,建立數據中心,保障工作資金,儘快啟動商品追溯機制。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。