當前位置: 新聞資訊    建設情況    藥品

國家藥監局:疫苗生産企業應建立産品安全追溯體系

來源: 中國網  發佈日期:2019-03-11 15:45:46

【字體:】 【列印】 

1.jpg

  3月11日,十三屆全國人大二次會議舉行記者會,國家藥品監督管理局局長焦紅回答記者提問。

  3月11日訊 十三屆全國人大二次會議今日舉行記者會。國家藥品監督管理局局長焦紅表示,我國疫苗總體評價安全,群眾和媒體應該對疫苗有信心。國家藥品監督管理局將強化巡查和抽查,一旦發現違法違規,要嚴肅查處。

  焦紅指出,國家藥品監督管理局會同衛健委等相關部門,起草了《疫苗管理法(草案)》,明確提出疫苗是具有戰略性和公益性的,支援産業發展和結構重組,有針對性地對疫苗實行最嚴格的監管。對疫苗的研製、生産、流通、預防接種全過程,提出更加嚴格的要求。對疫苗的違法違規行為要嚴厲查處,對監管的失職瀆職行為,也要嚴肅問責。

  目前,《疫苗管理法(草案)》已經過全國人大常委會初次審議,並向社會公開徵求意見。《藥品管理法》相關內容也在修訂中。

  焦紅強調,疫苗生産企業應建立完善的品質管理體系,建立産品安全追溯體系,落實疫苗産品風險報告制度,保證疫苗産品品質。同時,監管部門要進一步明晰監管部門的事權和監管責任,強化省級藥品監督管理部門對生産企業的現場檢查。國家藥品監督管理局將在屬地管理的基礎上,強化巡查和抽查,一旦發現違法違規,要嚴肅查處。

  此外,要進一步加強疫苗監管的專業技術支撐,加強和完善疫苗批簽發制度,與現場檢查相結合,提高疫苗批簽發的能力和水準,督促和指導企業提高對産品風險管控的能力。建立國家和省兩級專職檢查員隊伍,加強檢查員的管理和培訓,提高發現問題的能力和水準,保障公眾健康。(記者 彭瑤)


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。