當前位置: 新聞資訊    建設情況    藥品

政協委員建議設立國産疫苗追溯體系

來源: 人民網  發佈日期:2019-03-05 15:23:46

【字體:】 【列印】 

  全國政協委員、天津大學教授張鳳寶建議,儘快升級完善我國疫苗管理體制,併為此支招獻策。

  張鳳寶在接受記者採訪時表示,疫苗産業生産環節缺乏監控,抽檢制度存在漏洞,生産銷售過度商業化是困擾國産疫苗産業的三大主要因素。對此,他建議,監管部門參照航空用品生産標準,在疫苗生産行業也實行“七專産品”模式。

  張鳳寶介紹説,“七專産品”生産模式廣泛應用於航空用品和部分軍工用品,其核心就是對於技術成熟度高的産品,哪怕一顆固定用的螺絲也可以溯源到生産個人。七專是指“專人、專機、專料、專批、專撿、專卡或專線”。産品的每個生産步驟均可追溯,這樣能嚴格掌控生産的各個環節,不易造假,從而達到控制産品生産品質的目的。“疫苗的生産技術成熟度高,各生産環節均有規範的品質標準,更適合此生産模式。”張鳳寶説,“如採用類似‘七專産品’生産模式,每支疫苗均有各自的完整生産和抽檢資訊(如二維碼),品質就有了基本保證。”

  無獨有偶,全國政協委員、中國醫院協會副會長方來英也在接受媒體採訪時呼籲儘快對國産疫苗實行“一盒一碼”追溯體系。方來英建議通過建立藥品追溯體系,保證藥品、疫苗的品質和安全。萬一齣現藥品安全事件可以迅速召回,甚至精準“定位”到某一個病人身上。他建議要從産品的製造過程,到流通、使用等環節能夠“一碼到底”,做到“一盒一碼”,精準識別每一支疫苗。

  “對於違法違規廠家懲處措施比照軍工業懲處標準。這樣能更有效地震懾居心叵測的生産者。”張鳳寶建議,加快疫苗接種單位硬體建設,在有條件的單位儘快設立疫苗快速檢測室,對配送的疫苗進行注射前抽樣檢測,建立檢測記錄檔案,並和上級疾病防控部門檢測記錄進行核對,嚴把注射前最後一關。如出現問題,可快速聯繫到接種單位和疾病防控部門的檢測檔案,這樣可以第一時間厘清責任,方便追查追責。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。