當前位置: 新聞資訊    建設情況    藥品

上海市政協委員沈偉濤:疫苗過期事件令人揪心,需建立疫苗電子追溯體系

來源: 上觀新聞  發佈日期:2019-01-30 09:25:57

【字體:】 【列印】 

  接種疫苗是預防疾病最有效的手段,且疫苗的接種對象多為嬰幼兒。去年以來,我國先後發生了兩起預防接種相關的重大事件,引發廣泛關注。

  上海市政協委員、上海市藥品監管局食品監管處處長沈偉濤認為,無論是疫苗本身的生産過程、産品品質,還是流通過程和接種服務都備受關注,需要從業人員本著“以人為本”和“為人民服務”的堅定信念做好自己的本職工作,並對全流程實施嚴格的監管。

  他還建議,在目前各方麵條件允許的情況下,上海可探索將第二類疫苗納入上海市醫保支付。

  “五碼聯動”杜絕疫苗異常情況

  2018年7月15日,國家藥品監督管理局發佈通告稱,長春長生公司在凍幹人用狂犬病疫苗生産過程中存在記錄造假等嚴重違反《藥品生産品質管理規範》行為。

  這一事件引起強烈輿論反響,中央領導作出重要指示。國家藥監局自7月22日起部署對全國疫苗生産企業進行全面排查。7月23日,公安機關對長春長生生物科技有限責任公司生産凍幹人用狂犬病疫苗涉嫌違法犯罪立案調查。

  疫苗過期事件並未絕跡。今年1月2日,江蘇省淮安金湖縣黎城衛生院發生了一起口服過期疫苗事件,多名市民反映通過疫苗本上的疫苗批號查詢到孩子服用時疫苗已過期。針對此事,1月11日,江蘇省衛生健康委員會官網上發佈公告“江蘇省衛生健康委督導金湖縣過期疫苗事件處置工作”。

  為做好疫苗接種工作,沈偉濤委員建議,衛生健康行政部門應繼續開展接種門診規範化驗收,並加強門診工作人員的培訓、考核和資質認定,提高工作人員對預防接種工作的認識,強化責任意識,嚴格按照法律法規和《上海市預防接種工作規範》的要求實施預防接種工作。

  疾病預防控制機構應加強對接種門診工作人員的技術指導,食品藥品監督管理部門和衛生監督部門應定期對接種門診開展督導檢查,各部門各司其職,確保基層規範開展預防接種服務工作。

  同時,基層預防接種工作人員工作量繁重,沈偉濤建議按照實際工作量給予工作人員相應的補貼,提高其做好預防接種工作的積極性。

  “無論是從政府部門,還是從預防醫學會等第三方平臺,都已多年未對預防接種條線的相關人員和單位進行過表彰,建議通過開展行業內先進人物評比、表彰和宣傳等活動,對免疫規劃工作人員進行精神層面的鼓勵,增強工作人員的榮譽感和責任感。”

  沈偉濤説,建議建立疫苗追溯體系,通過資訊化手段,有效控制疫苗的合法經營和規範使用,進一步避免接種差錯的發生。

  具體而言,要建立和推廣“疫苗追溯碼、疫苗産品編碼、冷鏈設備編碼、接種兒童代碼、接种醫生代碼”的“五碼聯動”管理,實現疫苗業務的電子化和流程化管理,提升疫苗採購效率和規範性。

  在掃碼時,相關係統會將“人碼”和“苗碼”綁定,對錯誤疫苗、停用疫苗、超有效期疫苗、非本門診疫苗、非適用對象、重復使用、疫苗開瓶超時等異常情況報錯。

  建議將第二類疫苗納入醫保

  與此同時,他還建議上海研究探索使用醫保支付第二類疫苗的政策。第二類疫苗有何作用?

  人們的生活水準不斷提高,健康意識也越來越強,對疫苗的需求也在不斷增大。據了解,第二類疫苗雖然不是免費提供,但有的是免疫規劃疫苗的補充,如肺炎疫苗、b 型流感嗜血桿菌疫苗均是世界衛生組織高度推薦的疫苗;狂犬病疫苗是預防狂犬病,保護生命安全最重要的手段;水痘疫苗、人腸道病毒71型(EV71)疫苗亦是可以預防在兒童中容易引起暴發流行的水痘和手足口病的重要疫苗。

  目前,全國多地已在積極探索醫保個人賬戶對第二類疫苗的支付功能,部分地區已推出將第二類疫苗納入醫保支付的政策。

  例如,2016年8月1日,浙江出臺規定,明確各市個人賬戶歷年結余資金,可支付近親屬使用第二類疫苗,且實現浙江省範圍跨統籌區保障。

  廣東省深圳市更是早在2008年即制定了《深圳市社會醫療保險辦法》,明確綜合醫療保險參保人個人賬戶積累額達到 1個月市上年度在崗職工月平均工資的,可用於支付健康體檢、預防接種費用等。

  相比較而言,上海雖然圍繞“將第二類疫苗納入醫保支付的政策”進行過多年的探索,但受醫療保險管理部門難以突破政策瓶頸的限制,卻始終難有作為。

  市民對第二類疫苗的需求卻有增無減,2012-2014 年中國免疫規劃監測資訊顯示,上海第二類疫苗的平均接種劑次為全國最高。

  那麼,將第二類疫苗納入免疫規劃,梗阻點究竟在哪?

  “這需要長期、充分的研究論證,以及大量的財政經費投入。”沈偉濤介紹,以上海市將兩劑水痘疫苗納入兒童免疫規劃項目為例,我們收集了自2005年起的疾病流行數據,並從 2012 年起開展多項科研項目,匯總、收集國內外資料,多次組織專家召開研討會議,預計每年需要市級財政提供4500萬元水痘疫苗採購費用,並終於在2018 年8月起將兩劑水痘疫苗納入上海市兒童免疫規劃。

  沈偉濤表示,考慮到第二類疫苗高企的市場價格,上海市尚無法在短期內將大量第二類疫苗納入免疫規劃,但上海市醫療保險覆蓋率和籌資水準均處於高位,上海城鎮職工基本醫保賬戶結余也在不斷累積,建議將第二類疫苗納入上海市醫保支付,既有助於提高上海市醫保基金個人賬戶使用效率,更可以進一步滿足市民的預防保健需求。



版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。