當前位置: 新聞資訊    建設情況    藥品

山東濟南:370家預防接種門診將安裝追溯系統

來源: 山東商報  發佈日期:2019-01-28 13:50:25

【字體:】 【列印】 

  “我們提出建立濟南市疫苗和預防接種管理全程追溯體系,是基於最近這幾年疫苗接種相關安全事件的頻發。”昨天,濟南市政協委員、濟南市疾控中心主任阮師漫告訴記者。年底前,濟南市370家預防接種門診都將安裝這套追溯系統。

  阮師漫告訴記者,此前國家要出臺的《疫苗管理法》在徵求意見稿中提出,要建立疫苗資訊化追溯系統,對疫苗的供應、接種等全過程進行追溯管理,實現疫苗最小包裝全過程可追溯。

  “目前,我們對疫苗接種有3類系統:山東省統建的預防接種資訊管理系統、冷鏈溫(濕)度監測系統和生物製品資訊管理系統。但這3類系統建設年份不同、架構不同、研發企業不同,沒有基於疫苗監管碼建立疫苗使用和預防接種全程資訊管理通道,無法實現預防接種全流程、全要素的實時監管。”

  據介紹,一類疫苗要到達基層免疫預防接種門診,需要這幾個步驟:省級疾控部門採購後,冷鏈運輸入庫;然後發送到市級疾控部門、入庫;市級疾控部門再取出發到區級疾控部門、入庫;然後區級疾控部門再取出送到免疫預防接種門診。

  “一層層的出入庫,這中間存在很大風險。”阮師漫介紹,覆蓋濟南市的疫苗管理和預防接種全程追溯體系,可以杜絕這種風險。“專業物流可將目前多級配送減為一級配送,直達免疫預防接種門診。”

  據介紹,該體系依託濟南全民健康保障資訊管理平臺,充分利用網際網路和物聯網,結合第三方物流服務體系建設,具備冷鏈監測追溯、受種者追溯、接種過程追溯、疫苗流通和庫存追溯、病例追溯等5部分功能模組,年底前,追溯系統將覆蓋濟南市約370家預防接種門診、産科接種室和狂犬病暴露處置門診。阮師漫表示,系統建立後,疫苗儲存庫管人員和預防接種人員可通過“掃碼”實現自動出苗、校驗和資訊登記,杜絕因庫管和“三查七對”執行不到位造成的責任事故。“這裡面還有一個病例追溯系統,主要對接醫療衛生相關資訊系統,可通過病例人群評價免疫效果。”

  而市民則可以通過門診、手機APP、網站客戶端、微信公眾號等平臺,實時掌握孩子預防接種資訊,享受預防接種提醒、預約、接種、繳費、留觀全程點對點服務,個性化免疫策略服務和預防接種相關證明開具“零跑腿”服務。

  據介紹,該系統建立主要涉及軟體研發、基礎建設、網路改造、第三方物流和相關設備投入、運維,以約370家接種單位和每年約400萬劑次疫苗供應為基礎。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。