當前位置: 新聞資訊    建設情況    藥品

山東濟南將建立疫苗和預防接種全程追溯體系

來源: 齊魯晚報  發佈日期:2019-01-28 13:47:18

【字體:】 【列印】 

  在政協第十四屆濟南市委員會第三次會議上,記者採訪了濟南市政協委員,濟南市衛計委黨委書記、主任馬效恩。濟南去年的出生人口數接近7.5萬,相比2017年降低了12%,呈現穩中有降的趨勢。而在預防接種方面,疾控部門將建立疫苗和預防接種管理全程追溯體系,最大限度保證疫苗的安全。

  很多家長關心疫苗的情況,記者從濟南市疾控中心了解到,濟南將建立疫苗和預防接種管理全程追溯體系,把預防接種的資訊系統、冷鏈的系統和疫苗的系統完全打通,最大限度保證疫苗的安全。

  濟南市政協委員、市疾控中心主任阮師漫介紹,目前山東省的疫苗體系主要包括三個系統,首先是針對孩子的預防接種的資訊管理系統,2016年之後又建立了冷鏈的溫度監測系統,最後就是生物製品的管理系統。“這三個系統因為建設年代的不同,建設的平臺標準也不同,三個系統之間最大的問題就是互相不連通。”阮師漫説,“正是基於此,我們才想通過建立一個全程的資訊管理通道,實現整個預防接種的全流程、全要素的實時監管。”

  據阮師漫介紹,目前疫苗分為一類和二類,一類疫苗配送是從廠家到山東省疾控,由山東省疾控到市疾控,濟南市疾控到區疾控,區疾控到門診,中間疫苗要經歷多次的出入庫和人工,中間流程也增加了一些人為的風險,所以將來希望通過建立追溯管理系統,把原來的預防接種的資訊系統、冷鏈系統和疫苗系統完全打通。“全流程能實現什麼呢?就是我們可以通過電子監管碼,將來能整個追溯疫苗的全流程,知道它走到哪兒了,接種到哪個孩子身上了,而且將來也便於門診來管理。”

  阮師漫表示,建立預防接種管理全程追溯體系後,疫苗將通過第三方進行配送,而不再需要逐級配送,通過大型的倉儲冷庫,疫苗可以直接由省直疾控一直到門診,這樣避免了多次的出入庫,減少了人為再發生風險的可能性,最大限度保證疫苗的安全。不過,建立疫苗追溯體系需要時間,在系統還未完全建起來時,可能優先推出預防接種證明的自助列印,家長通過自己的APP可以列印出預防接種證明,不用再跑到預防接種門診。“這些功能會逐步上線,今年應該會完成。”阮師漫稱。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。