當前位置: 關於我們

關於我們

重要産品是指對人民生活和生産安全、物質財産安全及國家安全具有重大影響的産品。追溯體系建設是採集記錄産品生産、流通、消費等環節資訊,實現來源可查、去向可追、責任可究,強化全過程品質安全管理與風險控制的有效措施。

黨中央、國務院高度重視重要産品追溯體系建設。《國務院關於促進市場公平競爭維護市場正常秩序的若干意見》(國發〔2014〕20號)、《國務院關於推進國內貿易流通現代化建設法治化營商環境的意見》(國發〔2015〕49號)等重要文件提出了明確要求。根據《國務院辦公廳關於加快推進重要産品追溯體系建設的意見(國辦發〔2015〕95號)》和《商務部 工業和資訊化部 公安部 農業部 質檢總局 安全監管總局 食品藥品監管總局關於推進重要産品資訊化追溯體系建設的指導意見(商秩發[2017]53號)》,當前及今後一個時期,要將食用農産品、食品、藥品、農業生産資料、特種設備、危險品、稀土産品等作為重點,分類指導、分步實施,以落實企業主體責任為基礎,以資訊化追溯和互通共用為方向,建設覆蓋全國、統一開放、先進適用的重要産品追溯體系,促進品質安全綜合治理,提升産品品質安全與公共安全水準,更好地滿足人民群眾生活和經濟社會發展需要。

國家重要産品追溯體系建設的目標:到2020年,追溯體系建設的規劃標準體系得到完善,法規制度進一步健全;全國追溯數據統一共用交換機制基本形成,初步實現有關部門、地區和企業追溯資訊互通共用;重要産品生産經營企業追溯意識顯著增強,採用資訊技術建設追溯體系的企業比例大幅提高;社會公眾對追溯産品的認知度和接受度逐步提升,追溯體系建設市場環境明顯改善。