當前位置: 新聞資訊    建設情況    食品

全國人大代表李林:用“舌尖上的安全鎖”把控食品安全

來源: 中國科學報  發佈日期:2019-03-12 11:52:25

【字體:】 【列印】 

2019310202944232.jpg

  “民以食為天,食以安為先”,食品安全問題是最基本的民生問題,一直備受社會關注,在今年兩會政府工作報告中,“加強食品藥品安全監管”被列入政府工作報告的“民生清單”裏。

  如何守護好百姓“舌尖上的安全”?在3月9日上海代表團審議人大常委會工作報告小組會議中,全國人大代表、中科院院士、中科院上海生命科學研究院院長李林,聚焦食品安全資訊追溯體系建設,提出要健全食品安全資訊追溯管理體系,從源頭把控“舌尖上的安全”。

  食品安全資訊追溯管理體系:舌尖上的“安全鎖”

  食品安全資訊追溯管理體系猶如一把“舌尖上的安全鎖”,源於上世紀90年代歐盟為應對“瘋牛病”問題而逐步建立並完善起來的食品安全管理制度。李林認為,此體系的核心是實現資訊的完備性和資訊共用性,是當前國內外把控食品安全的有效途徑。

  “食品安全重在事前防範,而不是事後懲罰。”李林告訴記者,基於此目標,不少歐美國家和地區已建立了全程標識的追溯系統。在我國,《中華人民共和國食品安全法》“第四十二條”明確:“國家建立食品安全全程追溯制度”;上海市、福建省、甘肅省等地區也分別頒行了本行政區域內的《食品安全資訊追溯管理辦法》,取得了一定的實施成效。

  期待更上一層樓:多方位升級“安全鎖”

  對於當前我國食品安全追溯體系的現狀,李林認為,很多方面還不盡完善:溯源資訊內容不規範且完整性不足;食品安全溯源標準不統一;不同參與主體間追溯體系難相容;立法支援缺少強制實施及具體指導等共性問題,制約著食品安全資訊追溯體系進一步發揮“來源可查、去向可追、責任可究”的全鏈條功能。針對以上問題,李林提出相關建議:

  一、出臺食品安全資訊追溯管理的專門法律法規。作為《食品安全法》等法律修改的親歷者,李林坦言,現行《食品安全法》條款中關於食品安全資訊追溯制度用的還是“應當”、“鼓勵”等非約束性字眼。在他看來,不妨借鑒“他山之石”,參考美國的《食品安全現代化法案》、歐盟的《食品基本法》、日本的《大米可追溯法》等,對食品安全的資訊追溯提出強制性要求和具體實施指導。“從頂層立法明確權責入手,制定配套制度,對制度實施的反饋和效果進行總結和改進,逐步提升食品安全管理制度的強制性、系統性、協調性和有效性。”

  二、建立全國統一的食品安全資訊追溯管理平臺。用“大數據”構築大平臺,加固“安全鎖”。李林建議,可以基於商務部建設的“肉菜流通追溯體系”、農業農村部“國家農産品品質安全追溯管理資訊平臺”、發改委“國家食品安全追溯平臺”,由國務院食安委統籌相關部門,以各省市的食品安全資訊追溯管理平臺作為節點,組建全國統一、全面覆蓋的食品安全資訊追溯管理匯交平臺,提高各監管部門的監管效率與資訊交流。

  三、進一步升級食品安全追溯體系標準規範。近年來,我國先後研究制定了肉菜、中藥材及酒類流通追溯編碼規則、數據格式、介面規範等22項行業標準。李林説,“這些行業標準為追溯體系互聯互通和全國推廣打下了堅實的基礎。”他認為,食品安全追溯體系國家與行業標準、規範還需及時制(修)訂(更新和升級)。此外,還需統籌考慮與藥品生産品質管理GMP規範、國際品質管理IS09000標準等管理體系的有機銜接。“在全球化時代,要與國際品質管理標準技術體系所需的有效記錄系統接軌,才能全面提升體系效能。”李林強調。

  四、進一步擴展現有食品安全追溯體系覆蓋面。追溯體系覆蓋的廣度和深度是衡量“安全鎖”性能的重要指標。對此,李林指出:首先要將追溯區域從重點城市擴展到更多城鎮。其次,要將追溯産品從初級農産品擴展到更多食品。再次,以覆蓋所有生産者為目標,將追溯對象從部分重點生産經營者擴展到絕大多數生産經營者。

  五、加強食品安全檢測研發投入、移動數據共用和新興技術供給。在“安全鎖”裏融入高科技含量。李林建議,要以生物技術和資訊技術融合發展為契機,加大快速、高效、精準的食品安全檢測新技術的研發投入,加快具有我國自主智慧財産權的食品安全檢測技術與配套的實用儀器及産品開發。李林解釋説,在危害物高效生物識別與特異性材料篩選、生物傳感快速檢測等技術、標準品等方面,國外同類産品價格高且難獲取,我們要用“中國智造”替代之。同時,也要“加快新興移動端數據系統開發,用於食品安全數據的可移動追溯與共用管理”。要用強有力的科學技術有效供給來保障生産、加工、儲運、流通、銷售等不同環節的食品安全資訊採集和溯源管理要求,推進政府、企業、社會、行業組織、甚至公眾個人與家庭等多方協同管理、資訊共用。李林指出,要“將食品安全資訊追溯管理體系建設作為構建食品品質安全管理長效機制的重要抓手”,最終目標是實現全國範圍內食品的“源頭可追溯、流向可跟蹤、資訊可查詢、産品可召回”。

  “食品安全資訊追溯管理體系建設要更上一層樓,鑄牢舌尖上的‘安全鎖’,老百姓才能吃得放心,擁有實實在在的幸福感。”李林説。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。