當前位置: 新聞資訊    建設情況    食品

全國政協委員、寧夏回族自治區政府副主席楊培君:建立食品安全全鏈條追溯體系

來源: 經濟參考報  發佈日期:2019-03-12 11:16:45

【字體:】 【列印】 

  “建立完善政府追溯數據統一共用機制,探索政府與社會合作模式,推進各類資訊互通共用。鼓勵生産經營企業、協會和第三方機構接入行業或地區追溯管理資訊平臺,建立從種植、儲運、加工、包裝及銷售為一體的全産業鏈的産品追溯體系。”全國政協委員、寧夏回族自治區政府副主席楊培君向記者表示。

  楊培君建議從以下方面開展工作。首先,做好統籌規劃。按照食品安全法、農産品品質安全法、藥品管理法等法律法規,確定食品安全追溯體系建設的重要産品名錄,明確建設目標、工作任務和政策措施,分類指導、分步實施,推進嬰幼兒食品、肉製品、乳製品、食用植物油等企業加快全産業鏈可追溯管理。

  其次,完善標準規範。健全和完善食用農産品、食品、藥品等産品標準體系。針對不同産品流通特性,制定相應的規範,明確基本要求,採用簡便適用的追溯方式。以産品全過程通查通識為目標,制定出臺關鍵共性標準,確保不同層級、不同類別標準相銜接。

  最後,加強政策支援。推動建立多元化投資機制,加大政策支援力度,帶動社會資本投入。鼓勵金融機構加強和改進金融服務,為開展追溯體系建設的企業提供信貸支援和産品責任保險。政府採購在同等條件下優先採購可追溯産品。進一步完善追溯技術研發與相關産業促進政策。創新查詢方式,面向社會提供追溯資訊一站式查詢服務。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。