當前位置: 新聞資訊    建設情況    食品

陳宏委員:建立統一的網路訂餐全過程資訊追溯管理平臺

來源: 山西經濟日報  發佈日期:2019-01-29 11:03:45

【字體:】 【列印】 

  自《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》施行以來,網路餐飲服務經營行為得到逐步規範,網路餐飲服務食品安全水準得到穩步提升。但網路餐飲服務第三方平臺提供者仍然存在入網審查不嚴、公示資訊不全、配送不規範等問題;部分入網餐飲服務提供者仍然存在無證、套證或使用假證從事網路餐飲服務,餐食加工製作場所條件惡劣,經營行為不規範等問題。

  為此,建議:

  一、控制好源頭,把好辦證關。網際網路食品的經營者應當根據不同的職業資質,公示“強制資訊”“推薦資訊”“負面資訊”等。如企業法人、個體工商戶或者其他經濟組織,須強制公示其營業執照、食品經營許可證、授權書、商標許可證等資訊;自然人則須公示其身份證號。第三方平臺必須在主網頁的醒目位置上公開經營主體的基本資訊,並對其真實性承擔審核責任;還可以將食品經營者受到的投訴量、行政處罰、退貨量等負面資訊加以披露,在網上公示食品安全量化分級等政府監管資訊,確保消費者的知情權。

  二、建立統一的網路訂餐全過程資訊追溯管理平臺。形成一個透明、可追溯、可檢測的供應鏈透明分析框架,將網路訂餐各環節資訊、送餐人員資訊等與追溯體系串聯,建立每個産品的身份識別ID,消費者能夠了解到供應菜品的周圍環境,甚至可以使用追溯系統追溯到米飯使用的大米是從哪家公司來的,使用的青菜是哪個供應商提供的,哪家生産基地生産的。建議推廣可視化平臺全流程跟蹤,通過改造建設透明玻璃隔斷墻、隔斷窗或者安裝圖像採集和視頻傳輸設備等形式,使食品粗加工、切配、烹飪、餐廚廢棄物管理等重點環節以及備餐、分餐場所等重點場所直觀可視。食品安全監管部門可制定各類餐飲企業和食品加工企業視頻巡查監控標準,以此作為其日常巡查的主要方法。

  三、加大執法檢查和法規宣傳力度。執法部門要加強對網路訂餐産品供應商和入駐商家線上與線下的經營資質、生産基地、生産方式、産品種類、店面環境等資訊的查驗核對,可採用線上核對,也可不定期實地核查。督促平臺對已入駐商家進行定期監管和復核;對配送人員加強身份審核、培訓和管理,配備科學的標準送餐裝備;對訂餐系統進行完善,杜絕刷單行為。

  四、試點推廣網路訂餐食品安全保險制度。試點推廣網路訂餐食品安全保險制度,消費者在購買電商銷售的食品,或者食用了第三方平臺的外賣後出現食品安全問題,即可獲得相關賠付。(記者 雷清明 王佳)


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。