當前位置: 新聞資訊    建設情況    食品

河北石家莊市政協委員李天:建“大數據”平臺 讓外賣全程可追溯

來源: 河北新聞網  發佈日期:2019-01-25 10:21:51

【字體:】 【列印】 

  城市生活節奏加快,市民叫外賣的情況越來越多,然而很多外賣在製作、送餐環節存在問題。對此,石家莊市政協委員李天提交《關於加強石家莊市線上線下餐飲外賣行業食品安全監管的建議》的提案,建議以優勝劣汰機制來促進外賣行業的健康發展。

  1 嚴格網路外賣準入與監管

  李天委員表示,網路外賣食品安全問題頻發,建議從石家莊實情出發,出臺相關規章或管理辦法,明確網路外賣(包括加工製作、品質檢測、食具品質等全部環節)安全標準,嚴格準入與監管,同時在政府相關部門嚴格檢查的監管制度下,強化平臺主體責任方對入網商家的實名實地認證登記制度、資訊公示制度和預警曝光制度。

  2 “大數據”讓外賣全程可追溯

  李天委員建議,應探索完善網路訂餐各環節資訊、送餐人員資訊等追溯體系,從技術手段上逐步實現可視化平臺的全流程跟蹤。若發現問題,依法依規處罰。

  建立石家莊市網路餐飲製作加工銷售“大數據”平臺,提高監管品質及效率。搭建智慧監管平臺,完善線上線下餐飲服務許可數據庫,暢通與網路訂餐運營平臺數據對接渠道。探索“網際網路+媒體+社會”監管模式,加大媒體曝光力度,並參考社會評價指標,對不良商家依法依規進行分類處理。

  3 培育一批叫得響的餐飲服務群

  李天委員建議,要建立優勝劣汰機制。給予規範經營的品牌化、規模化網路餐飲單位更好的政策環境,加快體現優質精品商家的聚集效應和示範帶動效應,培育一批叫得響、有品牌號召力的餐飲服務群,帶動提升石家莊市網路餐飲行業食品安全水準。

  同時,儘快改變目前網路外賣餐飲普遍低小、散、亂、差的狀況,對違規商家實施除名制、黑名單制度、吊銷許可制、信用公示制等。(記者宗苗淼、李會嬪)

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。