當前位置: 新聞資訊    建設情況    食品

河南省代表李玉平:實現食品全程可追溯 讓問題食品無處藏身

來源: 人民網  發佈日期:2019-01-23 09:52:33

【字體:】 【列印】 

LOCAL201901221447000105281160710.jpg

  河南是全國重要的農業大省,食品生産、消費和輸出大省,食品安全關係人民群眾切身利益、社會大局和諧穩定、食品産業持續發展,保障食品安全任務艱巨。

  一直從事餐飲服務工作的河南省人大代表、某食品集團董事長李玉平表示,實現食品全程可追溯,讓問題食品無處藏身,才能讓消費者買得放心,吃得安全。

  “真産品,實價格,零距離,個性化,是我從事餐飲行業二十多年的經驗總結,也是我的商業聖經。”李玉平説,真産品就是真材實料,真人真事真場景。實價格就是貨真價實。零距離就是明廚亮灶,讓大家看得見、信得過。個性化是針對不同人群開發出不同産品。

  “我們每賣出一碗燴面,都有大數據自動存儲,自動生成並實時呈現。不僅如此,我們的食材、餐飲産品,從生産者到廚師,每個環節都可追溯。”提起集團取得的成效,李玉平倍感自豪。

  李玉平認為,只有實現食品全程可追溯,實現資訊可查詢、來源可追溯、去向可追蹤、責任可追究,才能讓消費者放心購買食品。

  李玉平建議,食品企業承擔追溯建設的主體責任。按照從源頭到銷售終端的每一個環節可相互追溯的原則,逐步建立公司産品進料、生産、加工、質檢、倉儲、物流、銷售等各個環節的産品可追溯體系。

  “建議食品企業和監管單位使用專業的第三方食品追溯平臺,共用食品追溯平臺,節省企業建設追溯的費用,建立企業生産流通、百姓日常消費、政府監管數據的協調共用與合作,打破資訊孤島,實現資訊的真實、透明、公開和互聯互通,讓食品企業、政府監管、消費者都實現各自利益最大化,真正實現‘嚴密高效、社會共治’的食品安全新局面。”李玉平説。(記者慎志遠)


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。