當前位置: 新聞資訊    工作動態    工作通知

重要産品追溯六項國家標準正式發佈實施

來源: 商務部市場秩序司  發佈日期:2019-10-25 10:14:52

【字體:】 【列印】 

  為落實《國務院辦公廳關於加快推進重要産品追溯體系建設的意見》(國辦發〔2015〕95號)、國家標準委、商務部等十部委聯合印發的《關於開展重要産品追溯標準化工作的指導意見》(國質檢標聯〔2017〕419號)等文件要求,在商務部、國家標準委以及相關部門指導下,《重要産品追溯追溯術語》、《重要産品追溯追溯體系通用要求》、《重要産品追溯追溯管理平臺建設規範》、《重要産品追溯交易記錄格式總體要求》、《重要産品追溯核心元數據》《重要産品追溯産品追溯系統基本要求》等六項重要産品追溯國家標準已經制定完成,並於2019年10月18日發佈實施。

  此次發佈的重要産品追溯國家標準在該領域尚屬首次,主要是為了解決食用農産品、食品、藥品、農業生産資料、特種設備、危險品、稀土産品等重要産品追溯體系建設中迫切需要規範的術語、系統構建等基礎共性要求和數據互聯、資訊採集等關鍵技術要求。六項國家標準的公佈實施,將有效提高重要産品追溯體系建設、管理的規範化和標準化水準,促進各部門、各地區重要産品追溯體系互聯互通,顯著提升重要産品安全保障能力。

  下一步,商務部將會同國家標準委等相關部門,推動追溯編碼、標示符號、追溯資訊採集、識別、傳輸和交換、資訊安全監測評價、認證認可等共性標準的制定,儘快形成完整的重要産品追溯基礎共性標準體系;推動食品、食用農産品、藥品、主要農業生産資料、危險品、特種設備、稀土等分領域追溯國家標準的制修訂,並逐步向電商、第三方、進出口等領域拓展;推動重要産品追溯標準的國際合作,與國際組織和先進國家共同制定重要産品追溯國際標準。

  詳細標準內容,請見國家標準化管理委員會網站連結(查詢第247-252號標準):

《重要産品追溯追溯術語》
《重要産品追溯追溯體系通用要求》
《重要産品追溯追溯管理平臺建設規範》
《重要産品追溯交易記錄格式總體要求》
《重要産品追溯核心元數據》
《重要産品追溯産品追溯系統基本要求》

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。