當前位置: 新聞資訊    工作動態    地方工作

黑龍江齊齊哈爾市泰來縣運用“網際網路+”思維探索電商扶貧新路徑

來源: 商務部網站  發佈日期:2019-08-27 16:53:30

【字體:】 【列印】 

  黑龍江齊齊哈爾市泰來縣“6+1”模式助力脫貧攻堅

  2015年8月,泰來縣被確定為全國第二批電子商務進農村綜合示範縣。四年來,泰來縣以優質農産品上行為重點,創新發展電商産業,縣域電商呈現快速發展良好勢頭,獲得“全省農産品電商出村試點縣”等榮譽稱號,成功承辦全省電商進農村綜合示範交流暨電商精準扶貧現場推進會議,“泰來電商模式”在“2017年全國農商互聯大會”、“全國第二屆電商進農村大會”、“第二屆淘寶高峰論壇”等國家、省市級會議上多次進行經驗交流與分享。

  一、取得成效

  通過實施電子商務進農村示範項目,泰來縣縣域經濟發展發生了巨大變化。

  一是電商主體明顯增多。與項目實施前比較,截至2018年末,泰來縣註冊網店數量為1779家、微店7200余家,年均分別增長107%、53%,註冊電商企業從無到有,發展到320家。

  二是物流往來更加順暢。整合全縣快遞資源,構建了縣鄉村三級物流配送體系,農産品下行實現了免費配送到鄉村,打通了“最後一公里”;農産品上行實現了提速降價,物流成本下降了1/3。與項目實施前比較,快遞包裹收發總量由43萬件增長到232萬件,其中發件量119萬件、收件量113萬件,年均分別增長75%、62%和96%。

  三是農産品上行進程加快。建立全網行銷體系,通過實施“縣域電商+主導産業+文化旅遊”産業融合發展模式以及線上線下融合行銷的手段,截至2018年末,全縣農産品網路零售額累計達到8.82億元。

  四是助力脫貧增收效果明顯。項目實施以來,累計開展電商培訓209期,培訓人數1.4萬人次,其中,實現自主創業1000人,拉動就業5000人,289名貧困群眾從事電商、微商創業就業。挖掘本土創業達人23人,劉鳳雲、王郝乾獲選“2018中國農村電商致富帶頭人”稱號。

  五是新興産業蓬勃發展。在實施電子商務進農村示範縣項目的同時,泰來縣將網銷客服培育壯大為雲服務産業,建立了全省首家雲服務小鎮,開展雲呼叫、雲客服、雲存儲業務,已入駐企業7家,産值實現6324萬元,累計實現就業1160人。

  二、主要做法

  實施電子商務進農村綜合示範工作以來,泰來縣全力打通制約縣域電商發展的關鍵節點,著力打造泰來電商“6+1”模式,促進縣域電商持續健康快速發展,幫助貧困群眾持續增收。

  (一)打造電商公共服務體系,解決“服務”問題

  構建縣、鄉、村三級電商服務體系,新建面積2800平方米的縣級電子商務公共服務中心,提供基礎培訓、創業指導、供貨渠道等公共服務。截至2018年末,共組織電商培訓209期,培訓1.4萬人次,其中,貧困群眾492人,289名貧困群眾已從事電商、微商創業就業。建設鄉村電子商務綜合服務網點110個,為農村群眾提供“十代”服務,實現了縣、鄉、村三級電商服務體系全覆蓋。

  培育一批傳統企業轉型為電商示範企業,通過補貼保證金、技術服務費、品牌設計費等方式,幫助企業入駐國內知名電商平臺,開設地方館、旗艦店、專營店和淘寶企業店,協調優秀運營商為其代運營推廣,並幫助培養電商人才,迅速提高線上運營能力。企業在發展的同時,積極承擔社會職責,雲橋米業通過優先收購、優先錄用、優先培訓“三個優先”的方式,綠洲食品採取“三個一批”的方式累計帶動200余名貧困群眾脫貧增收。引導傳統企業轉型,共培育了4家電商示範企業。

  (二)打造電商全網行銷體系,解決“賣”的問題

  按照“營地域、銷産品”的思路,突出泰來縣歷史、人文、生態、資源、産業等方面的地域特色,建設線上線下一體化的全網行銷體系。

  一是創新泰來電商模式。創新實施“縣域電商+主導産業+文化旅遊”的産業融合發展模式,連續舉辦3屆“春插福稻秧、夏觀稻田畫、秋收幸福米、冬賞稻草雕”“福稻泰來”四季文化旅遊節和遼金文化旅遊美食節,進一步提升“泰來大米”的知名度和影響力。截至2018年末,各項活動網上關注量累計超過150萬人次,“泰來優品”的知名度和影響力進一步提升。

  二是建立行銷公共服務平臺。為當地農産品提供售前、售中、售後統一客戶服務,用“優良品質+優質服務”提升“泰來優品”品牌形象。建立了泰來大米官方交易平臺和“泰饗來”APP微商城,舉辦“泰饗來”電商扶貧産品美食體驗節,解決鄉鎮特色扶貧産品出村難的問題,累計銷售1880萬元。

  三是織密行銷網路。與天貓、京東、蘇寧易購、順豐優選等68個線上線下平臺進行了戰略合作;參加黑龍江好糧油中國行、廣博會、綠博會等活動,泰來大米入選冬博會指定專用米;在哈西站設立了“泰來優品”鐵途易購專櫃;泰來大米也成功進駐東北林大、大連交通學院,3萬多師生吃上泰來大米。

  (三)打造電商産品的有效供給體系,解決“貨”的問題

  通過優化農産品供給側結構,建設綠色、健康、安全、高效的電商産品有效供給體系。一是建好基地。認定鴨稻米、大閘蟹、木耳、蝗蟲、黑豚、醬菜等電商扶貧産品生産基地93個,輻射帶動全縣20%的貧困人口增收致富。二是調優結構。産品“賣得好”倒逼“種得更好”,全縣優質水稻種植面積達到130萬畝;雜糧雜豆面積達到30萬畝,中草藥等特色經濟作物15萬畝。三是提高標準。註冊國家地理標誌産品保護、國家地理標誌證明商標3個,註冊綠色食品50個,申請生態原産地産品8個,建設全國綠色食品原料標準化生産基地3個、95萬畝,發展綠標企業14戶。

  (四)打造電商産品的品質追溯體系,解決“安全”問題

  將物聯網、大數據與電子商務深度融合,實現精準化生産、可視化追溯、智慧化管理,讓消費者買到安全、放心、綠色、健康的産品。按照“政府引導、企業主體、市場化運營”的思路,為12戶加工企業安裝了物聯網監測點,將種植、管理、收穫、倉儲、加工、物流等資訊錄入數據庫,通過掃描産品二維碼實現重要資訊可查詢、關鍵環節可視化,得到了消費者的好評。

  (五)打造電商物流配送體系,解決“送”的問題

  以提升物流覆蓋面,釋放農村電商發展潛力為目標,積極構建“城鄉互動、供需流通、低價優質、全面共融”的縣鄉村三級物流配送體系。建設縣級電商物流配送中心和鄉鎮物流轉机倉,依託各鄉村綜合服務網點,與郵政合作,整合全縣快遞資源,規劃主幹郵路2條、支線郵路15條,配備郵車15輛,讓網貨下鄉和農産品出村的渠道更加暢通。目前,農産品下行實現了免費配送到鄉村,打通了“最後一公里”;農産品上行實現了提速降價,物流成本下降了1/3。同時,加入了中國電商扶貧聯盟,攜手一重集團,合力打造全國首家大米冷鏈物流體系。

  (六)打造電商品牌管理體系,解決“名”的問題

  深入挖掘泰來人文歷史,以地方優勢産品為主導,加強品牌的規劃、建設、管理和保護,強化屬地化培育,提升地域品牌的影響力。

  一是實施品牌規劃。以“泰饗來”、“泰來優品”2個公共品牌為母品牌,下設特産、文史、平臺、地名四類子品牌,註冊了“泰耳”、“泰感蟹”、“萌泰杞”等52個子品牌,一些優質農産品有了自己的“身份證”。

  二是強化品牌設計。聘請了國內專業設計團隊,對農産品進行梳粧打扮,提升設計理念,升級産品包裝,將泰來特有“四種文化”元素融入産品設計當中,設計了以“泰來大米”為代表的農産品系列包裝。

  三是加強品牌推廣。在央視7套《每日農經》《農民日報》、省電視臺、省廣播電臺等主流媒體進行了宣傳推介,在哈西、齊南高鐵站、哈大和嫩泰高速公路等重要節點,打出“泰來大米、天地糧心”廣告,不斷擴大“泰來優品”影響力。

  (七)大力發展雲服務産業

  緊盯雲服務産業發展趨勢,立足人力資源充足、普通話標準、運營成本低、電商氛圍濃、政策條件優厚等比較優勢,大力發展“新字號”産業。泰來縣雲服務産業起步于2017年末,已建成總建築面積3萬平方米的雲服務産業園區,可提供坐席5000個,主要開展雲呼叫、雲客服和雲存儲等業務。為加快發展雲服務産業,泰來縣打出“政策+服務+環境”組合拳,制定出臺了《泰來縣鼓勵雲服務産業發展實施辦法》,從營商環境、園區建設、入駐企業、從業人員和仲介招工等方面進行正向激勵,製造吸納、人才回流的洼地效應;同時,積極打造拴心留人的創新創業環境,讓企業實現了“拎包入住”,各類人才在泰來縣安身安心安業。

  2018年,泰來縣雲服務産業産值達6324萬元,開展培訓1518人,累計實現就業1160人。目前,已有陽光保險、深圳紛來等7家企業入駐。在崗員工1000人,其中,中專以上學歷佔比41%;外地人員就業佔比12%;平均年齡27歲,月平均工資3000元、最高可達萬元。2019年,泰來縣雲服務産業預計實現産值1.5億元、就業1500人。

  三、下一步工作

  (一)打造農産品行銷公共服務平臺,解決農産品産強銷弱、沒有售後服務的問題

  目前,農産品上行普遍沒有售後服務,導致産品復購率低,客戶粘性不高。因此,泰來縣打造農産品行銷公共服務平臺,發揮3個功能。一是為基層創業人員提供服務和培訓,助推農民自主創業産品上行。二是為全縣農産品提供統一、規範和標準的售前、售中、售後客戶服務,用“優良品質+優質服務”提升縣域農産品線上銷售競爭力。三是利用三年來積累的市場數據、用戶資訊,進行電話和網路行銷,提高産品復購率。

  (二)建立電商短視頻直播基地,解決農産品銷售模式單一的問題

  當前,農産品上行大部分採用網店、微店的傳統行銷模式。隨著短視頻直播的興起,擬打造“百千萬”短視頻直播基地,在縣級建立1個短視頻行銷直播中心,在110個鄉村電子商務綜合服務網點增設短視頻直播間,培育1000個直播團隊,輻射帶動1萬人直播隊伍。

  (三)建立智慧分揀中心及“泰哈”快遞直通車,解決物流成本偏高的問題

  擬建立縣級智慧分揀中心,整合全縣上行快遞包裹,通過智慧機械化分揀,實現快速分撥分包,提高分揀效率。同時,建立泰來到哈爾濱快遞直通車,預計節省2天時間,物流成本再下降1/3。

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。