當前位置: 新聞資訊    工作動態    地方工作

福建廈門:重要産品追溯體系日臻完善

來源: 國際商報  發佈日期:2019-03-11 15:17:58

【字體:】 【列印】 

  2016年7月,福建廈門市入選重要産品追溯體系示範建設名單。經過兩年多探索,由廈門市商務局牽頭的追溯體系,將廈門市市場監督局、農業局、海關等重要産品(含食藥)品質安全監管部門追溯監管系統連接成"一張網",廈門市已基本建成涵蓋食品、農産品、藥品等民生産品,以"市級追溯統一平臺、政府追溯子系統、企業追溯子系統"為三級基礎架構的重要産品追溯體系。

  打造示範企業

  3月5日,記者來到位於廈門市思明區的某茶葉進出口公司,公司的品質追溯負責人盧某正在通過電腦遠端視頻實時察看茶廠員工們進行除草、施肥和除蟲等進展情況。

  盧某告訴記者,這個平臺是該種植基地環境監控平臺,這套子系統正是該公司2018年6月新建成的茶葉品質追溯體系的一部分。

  "茶廠遠離種植基地,怎麼監控茶葉的用藥、施肥?"茶廠負責人告訴記者,該公司對茶園的管理要求非常高。茶園的用藥和肥料都是該公司統一採購發放過來的。茶葉採摘後都是先寄小樣到公司檢測,不合格就會直接被退貨,農殘一次不合格就要進入黑名單。如今,茶葉基地被納入追溯系統,茶客們可以更直觀感受到有機茶的品質。

  "從上世紀90年代起,公司就開始建立起追溯體系。從最初紙質版發展到ERP系統,再到SAP系統,都在不斷地追求品質建設的極致。如今,通過重要産品追溯體系建設,把原來的追溯系統沒有擴展到的種植基地和經銷商等環節都串起來了,從種植、加工、包裝和流通環節的全鏈條追溯,真正做到了來源可追溯、去向可查證、責任可追究。"

  從茶園到茶杯,公司通過重要産品追溯體系建設構建起全産業鏈條追溯。為探索可複製推廣的追溯體系建設模式,廈門市商務局精心篩選15家示範企業,以"先建後補"的方式,鼓勵示範企業自建追溯系統並直接與市級統一平臺對接,實現追溯資訊實時自動上傳,示範企業也形成了各自産業特色的追溯體系。同時,全市約5.38萬多家企業(含個體商戶)按規定將追溯資訊採集並上傳政府部門追溯子系統。

  打造惠民工程

  記者還從該公司了解到,通過追溯系統給産品賦編碼,消費者不僅可以查詢到産品從種植到流轉過程中各階段的主要資訊,還有效做到了産品防偽效果,從根本上實現杜絕假冒,進一步建立起品牌的形象和可信度。

  廈門市在建設重要産品追溯體系過程中,從食品、農産品、藥品等與老百姓健康息息相關的民生産品入手,推動建設以"源頭賦碼"為核心追溯體系,所有食品推行"一品一碼"(一個批次賦予一個追溯碼),酒類等個別食品實現"一物一碼"追溯。

  "通過追溯碼將跨部門、跨環節的追溯資訊有機串聯,為市民提供一站式方便快捷的公共查詢服務,來源於監管部門的數據權威真實可靠,使消費者能買得放心、吃的安心、用得舒心。"

  廈門市商務局市場運作處工作人員陳穎告訴記者,追溯系統還與i廈門、市民卡等廈門市民廣泛使用的惠民服務平臺對接,提高消費查詢的知曉度和利用率。示範企業將追溯系統與二維碼查詢、無現金支付、稅票開具相結合,有效提升消費者的體驗感。通過建立透明、有序、公開的追溯體系網路,為保障消費安全築牢屏障,形成以品質引領放心消費的市場環境,激發市場活力,提升百姓的安全感和獲得感。

  打造協同機制

  "我市追溯體系示範建設的突出亮點是,改變以往各部門'缺乏協作、各自為政'的局面,通過商務部門統籌協調,建立跨部門聯動機制,明確各自權責與全局關係,形成上下聯動、齊抓共管的工作合力。"

  據廈門市商務局相關負責人表示,通過建設重要産品追溯體系,推動監管部門參與共建或對接,實現了與産品品質安全相關職能部門的業務協同、數據對接和互聯互通。

  在示範建設中,廈門市將市級追溯統一平臺作為部門系統通聯整合的推動器,打通跨部門跨系統數據通道,破除"資訊孤島",克服各部門追溯資訊無法互通共用的運作和技術障礙,將農業局、市場監督局、海關等監管部門追溯子系統納入追溯體系,並從廈門市資訊資源共用的角度出發,陸續與市公共信用資訊平臺、地理位置空間資訊平臺、政務資訊協同平臺等政務服務平臺實現數據對接,同時匯集全市5.38萬多家企業追溯數據,打造互聯互通、開放融合的三級追溯體系架構。

  廈門市追溯統一平臺運作近半年,已累計産生2248萬條數據,日均産生20萬條數據,覆蓋廈門市5.38萬家經營主體29.2萬種重要商品。通過對追溯系統海量數據的分析利用,向科技要效率,有效提升了政府監管智慧化水準和科學決策能力。(吳廣寧)



版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。