當前位置: 新聞資訊    工作動態    地方工作

陜西銅川健全農産品“從農田到餐桌”全程追溯體系

來源: 三秦都市報  發佈日期:2019-10-21 18:39:35

【字體:】 【列印】 

  今年7月起,陜西銅川市農業農村局啟動了“五個全覆蓋、四個大提升”為內容的市區(縣)共建農産品品質安全提升行動,爭取在標準應用、品質追溯、食用農産品合格證、主體品質安全承諾、規模基地品牌打造等五個方面實現全覆蓋,力求在檢測能力、監管能力、執法能力、共建帶動能力方面實現四個大提升。

  記者了解到,為了實現“五個全覆蓋、四個大提升”目標,該市積極引導企業進入追溯管理體系,規範企業生産檔案,完善生産、加工、檢驗檢測、資訊採集等制度,確保農産品“從農田到餐桌”全程追溯管理。建設市區(縣)資訊化追溯平臺,規模化生産經營主體全部實現入網管理,有包裝農産品的品質安全追溯“二維碼”標識加貼率達100%。

  出臺合格證應用相關文件,指導生産經營主體嚴格産品加貼標識,對符合加貼的産品做到每批、每件産品全部加貼,實現上市農産品合格證全覆蓋。協同市區縣市場監管部門將食用農産品合格證作為農産品市場準入的必要條件,指導集中交易市場開辦者入市查驗。

  督促龍頭企業、農民專業合作社等生産經營主體開展農産品品質安全社會承諾,主體承諾率達100%,接受社會監督。全面落實農業新型經營主體品質安全責任和內檢員制度,品質安全承諾書籤訂率達100%,指導企業完善品質保障管控措施和機制,切實提升生産管理能力和水準。

  推進良好農業規範和綠色食品、有機農産品認證管理,規模化生産基地至少實現一種品牌認證、創建一個名特優新農産品或註冊一個名優商標,品牌創建率達100%,區域品牌認證數量年增長8%以上,叫響做靚一批能為銅川農業增值添彩的公用品牌、企業品牌和産品品牌。

  市區(縣)兩級農産品品質安全檢測機構2020年內全部通過“雙認證”。以基層一線檢測人員為主,每年技術培訓規模不少於100人次,2年內實現縣鎮骨幹技術人員輪訓全覆蓋。擴大例行監測樣本,每年抽檢數量在省定任務的基礎上再增加30%,確保品質安全抽檢合格率不低於98%。(三秦都市報---三秦網訊實習生陳寧欣記者王峰)

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。