當前位置: 新聞資訊    工作動態    地方工作

凝聚社會力量,助力脫貧攻堅2019全國扶貧日系列論壇社會組織扶貧論壇在京召開

來源: 1111  發佈日期:2019-10-15 16:48:00

【字體:】 【列印】 

  2019年10月14日,在國務院扶貧辦社會扶貧司、中央網信辦資訊化發展局、民政部社會組織管理局的指導及2019扶貧日系列論壇組委會的組織下,友成企業家扶貧基金會與中國網路社會組織聯合會共同主辦以“凝聚社會力量助力脫貧攻堅”為主題的社會組織扶貧論壇。國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍,中央網信辦資訊化發展局副局長張鵬,民政部社會組織管理局副局長陳小勇,國務院參事、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏及全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網路社會組織聯合會會長任賢良出席了本次論壇併發表致辭。中央網信辦網路社會工作局巡視員、中國網路社會組織聯合會秘書長趙暉主持了本次論壇。

  此外,本次論壇還邀請了來自政府、企業、高校和公益機構的共計二十余位嘉賓,就社會組織如何發動社會力量參與脫貧攻堅開展分享與討論,並邀請優秀扶貧案例項目的一線工作者與大家分享項目經驗,會上還發佈了2019網路扶貧案例及2019年度全國青年社會組織“夥伴計劃”優秀扶貧項目。

  國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍

  就“社會組織如何參與精準扶貧”這一議題,國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍提到:“黨中央高度重視發揮社會組織扶貧作用,守望相助,扶危濟困是中華民族傳統美德,要研究借鑒其他國家成功做法,創新我國慈善事業制度,動員全社會力量廣泛參與脫貧事業,鼓勵支援有條件的各類企業、社會組織、社會個人參與脫貧攻堅。”此後,曲司長介紹了各級社會組織通過專業性、創新性的探索積極參與脫貧攻堅,助力精準扶貧所取得的成果。最後,曲司長表示,希望廣大社會組織在脫貧攻堅中迎頭趕上來再創佳績並對社會組織提出“要堅持精準聚焦”、“發揮自身優勢”、“探索創新機制”、“廣泛宣傳發動”、“完善臺帳制度”五點希望。最後,曲司長強調:“大家一定要守住扶貧的初心,希望更多的社會組織積極履行社會責任,踴躍投身到脫貧攻堅的偉大事業中去,攜手完成這項對中華民族,對整個人類都具有重大意義的偉業,為全面建成小康社會貢獻新的力量。”

  中央網信辦資訊化發展局副局長張鵬

  中央網信辦資訊化發展局副局長張鵬表示,網路扶貧是打好脫貧攻堅戰的重要組成部。就社會組織而言,張鵬建議社會組織可利用網際網路構建愛心幫扶、電商扶貧等平臺,搭建起社會貧困人口與愛心人士溝通的橋梁,並充分發揮中央網路社會組織聯合會等組織的作用,推進網際網路文化、網際網路醫療等新型扶貧方式的發展。張鵬還表示,中央網信辦將積極響應扶貧工作,在國務院扶貧辦的領導下,與社會組織、企業等各界夥伴一起,共建扶貧攻堅的隊伍,加強經驗交流,推動扶貧行動的進行。

  民政部社會組織管理局副局長陳小勇

  民政部社會組織管理局副局長陳小勇在會上介紹了社會組織參與扶貧的相關政策及現狀,並提到:“目前各社會組織都在積極地參與扶貧工作,在承擔公共服務、提供智力支援、實施幫扶項目與協助科學決策等方面主動作為,進一步促進了社會幫扶資源向貧困地區、貧困人員匯聚。未來,社會組織管理局將繼續主動履行好登記管理機關職責,積極配合扶貧部門等各有關部門,充分調動社會組織積極性,紮實推進社會組織參與脫貧攻堅工作,為打贏脫貧攻堅戰作出新的貢獻。”

  國務院參事、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏

  國務院參事、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏以“新木桶理論”為切入點,以友成基金會的青椒計劃及鄉村女性賦能項目為例,介紹了友成基金會通過網際網路這一新工具在教育扶貧及電商扶貧領域所做的扶貧工作及成果。他提到:”’新木桶理論’是指每個公益組織拿出最突出的強項,通過跨界合作,充分發揮自身的‘長板’優勢,以一個共同的目標和評估方式通力合作,共商共議。精準扶貧包括以後的返貧,我們都需要創新。我們需要聯合起來,在政府的指導下,在企業合作下,我們就能夠乾大事,這裡我們一定要跟網際網路、新科技結合,就可以解決傳統的公益解決不了的問題。“

  全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網路社會組織聯合會會長任賢良

  全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網路社會組織聯合會會長任賢良表示:“服務國家使命,助力脫貧攻堅,中網聯責無旁貸。在脫貧攻堅戰決勝的關鍵階段,中網聯將在推進精準扶貧脫貧、發揮典型示範作用、建立網路扶貧長效機制等三個方面持續發力,實現網路社會組織和網際網路企業在技術、資源、力量方面的聯動,形成助力脫貧攻堅的強大合力,為全面打贏脫貧攻堅戰作出新的更大貢獻。”

  隨後論壇發佈了2019網路扶貧案例及2019年度全國青年社會組織“夥伴計劃”優秀扶貧項目。中國扶貧基金會頂梁柱健康扶貧公益保險項目、北京字節跳動科技有限公司“山貨上頭條”項目、滬江教育科技(上海)股份有限公司等十佳項目獲選“2019網路扶貧案例”。

  緊接著,論壇就“社會力量如何助力脫貧攻堅”這一議題邀請了4位嘉賓進行主旨演講。

  安康扶貧空間管理辦公室副主任朱魏軍

  入選2019全國網路扶貧案例代表——安康扶貧空間管理辦公室副主任朱魏軍分享了安康扶貧空間在網路扶貧方面的主要做法、成效和經驗,總結了因地制宜是前提、科技引領是關鍵、産業發展是根本,電商扶貧是手段,品牌助力是核心五點經驗。

  中央財經大學人力資本與勞動經濟研究中心特聘主任李海崢

  中央財經大學人力資本與勞動經濟研究中心特聘主任李海崢教授從人力資本角度分享了其團隊對參與“青椒計劃”的教師在參與程度、培訓、認知能力和非認知能力三個方面的評估情況,並表示:“青椒項目實施的效果是非常好的,希望將來通過改進達到更好的效果。”

  中央宣傳部電影衛星頻道節目製作中心節目部製片人、“脫貧攻堅戰-星光行動”隊長王程

  中央宣傳部電影衛星頻道節目製作中心節目部製片人、“脫貧攻堅戰-星光行動”隊長王程在會上與來賓分享電影頻道作為國家級媒體機構助力扶貧工作的體會與經驗。他介紹了“星光行動”的“電影人+融媒體”模式及“星光行動”各明星團隊的扶貧成果,並表示:“電影頻道的“脫貧攻堅戰——星光行動”將眾多知名電影人引入,將“追星”變成脫貧生産力,將流量轉化為攻堅正能量,這即是“脫貧攻堅戰——星光行動”的意義所在。”

  論壇的最後環節舉辦了中國網路社會組織聯合會、中央電教館“網聯優教”——教育資訊化精準扶貧項目捐贈儀式。中國網路社會組織聯合會秘書長趙暉和中央電化教育館副書記、紀委書記李萍代表項目組,向青海省三江源民族中學、湖南省岳陽市、河北省青龍滿族自治縣、寧夏回族自治區吳忠市、雲南省滄源佤族自治縣5個地區捐贈價值2503萬元的教育資訊化産品和服務。


版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。

相關文章