當前位置: 新聞資訊    工作動態    地方工作

福建福州2018年度“一品一碼”追溯體系建設成效顯著

來源: 中國食品安全報  發佈日期:2019-01-29 10:58:09

【字體:】 【列印】 

  2018年以來,福建省福州市直各有關部門及各縣(市)區按照市政府統一部署,積極推進食品安全“一品一碼”追溯體系建設,初步搭建起覆蓋農業源頭、生産、流通、餐飲各環節的全過程食品安全追溯體系,取得明顯成效。

  一是食用農産品品質安全準入準出制度及時出臺。福州市食安辦、市場監管局、農業局、海漁局聯合出臺了《關於實施食用農産品産地準出和市場準入制度的通知》,為福州市加強食用農産品品質安全監管、實現食品安全索證索票閉環管理提供了制度規範。

  二是市場改造穩步推進。幾家市場已不同程度完成功能分區、檢測檢驗室、給排水供電等工程,其餘工程正按規定時限推進,按計劃于2019年完成。首批五城區22家納入計劃改造的農貿市場已全部完成改造,其中8家農貿市場已配備追溯秤720台。

  三是食用農(水)産品源頭賦碼全面展開。福州市正常經營的農産品生産主體共有1518家,全部完成生産主體在福建省農産品品質安全監管追溯資訊平臺的註冊,並上傳追溯資訊,實現源頭賦碼。23家試點水産品源頭合格證準出水産品生産主體出具了食用水産品合格證,實現本地産水産品紙質準出;福建省水産品品質安全“一品一碼”全程追溯系統于1月初上線,目前正在抓緊做好系統應用培訓,爭取早日實現水産品電子賦碼。

  四是食品安全追溯管理平臺有效應用。食品生産環節:福州市正常經營的食品生産主體全部按要求納入省級追溯系統管理。餐飲環節:建成“臻源智慧”追溯子系統,並按照福建省市場監管局要求,直接對接省食品安全追溯平臺。食品流通環節:初步實現匯聚全市主要批發市場、商場等相關主體的追溯數據並向省級追溯系統推送。

  截至12月份,福州市共有16170家食品生産經營主體在追溯平臺註冊,上傳食品安全追溯資訊1421萬餘條。



版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。