當前位置: 新聞資訊    工作動態    部門動態

國家藥監局回應疫苗監管:重點對冷鏈控制和流向追溯監督檢查

來源: 紅星新聞  發佈日期:2019-10-21 18:47:49

【字體:】 【列印】 

  10月17日,最高檢召開新聞發佈會,發佈《全國檢察機關、市場監管部門、藥品監管部門落實食品藥品安全“四個最嚴”要求專項行動工作方案》,並通報相關工作情況。

  國家藥品監督管理局政策法規司副司長吳利雅答記者問時説,切實強化疫苗藥品監管執法,重點對冷鏈控制和流向追溯進行監督檢查,依法查處違法違規行為。

wuliya.jpg  


國家藥品監督管理局政策法規司副司長吳利雅


  針對廣受關注的疫苗安全問題,吳利雅表示,各地藥監部門要切實強化疫苗藥品監管執法,嚴厲打擊疫苗藥品領域違法行為。要統籌運用檢查、檢驗、監測、投訴舉報等手段排查風險,從源頭防範疫苗品質風險。要做到對疫苗生産企業檢查的高頻次和全覆蓋,依法嚴查重處違法違規生産行為。

  同時,還要處罰相關責任人,追責追刑到個人。要與相關部門聯合採取誠信懲戒措施,對違法者實行行業禁入。按照《中華人民共和國疫苗管理法》要求,要依職責強化儲存、運輸、配送以及預防接種中的疫苗品質監管,重點對冷鏈控制和流向追溯進行監督檢查,依法查處違法違規行為。

  吳利雅還提到,加強疫苗全流程、全生命週期監管,在保證疫苗品質安全的情況下,與有關部門配合加快相關配套制度文件的制修訂工作。落實疫苗生産安全責任和監管事權,建立職業化、專業化檢查員隊伍;落實疫苗預防接種異常反應報告制度,落實疫苗企業年度報告和資訊公示制度,加強疫苗銷售配送管理,建設疫苗電子追溯體系;加大疫苗批簽發檢查檢驗力度,改革完善批簽發管理制度,推進省級藥品檢驗機構疫苗批簽發能力建設。

  紅星新聞記者高鑫趙倩北京報道

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。