當前位置: 新聞資訊    工作動態    部門動態

央行多舉措聚焦精準扶貧地方金融産業扶貧力度不斷加大

來源: 證券日報  發佈日期:2019-10-15 16:37:51

【字體:】 【列印】 

  近年來,央行積極運用再貸款等工具引導金融機構加大對小微和民營企業、“三農”、扶貧等領域的支援力度。公開數據顯示,多地發揮金融在産業扶貧上的力度不斷加大。

  今年7月份,中國人民銀行在西藏拉薩召開深度貧困地區金融精準扶貧工作推進會。央行副行長潘功勝強調,要繼續優化扶貧再貸款管理機制,撬動金融機構擴大深度貧困地區貸款投放。要高度關注扶貧領域金融風險,做好潛在風險的預警、防範和化解,提升金融精準扶貧的可持續性。

  根據《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》,6月末,全國支農再貸款餘額為2322億元,支小再貸款餘額為2267億元,扶貧再貸款餘額為1492億元,再貼現餘額為4067億元。

  記者從央行了解到,央行此前印發了《關於切實做好2019年-2020年金融精準扶貧工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,要改善貨幣政策傳導機制,加強扶貧再貸款管理,落實普惠金融定向降準政策。各銀行業金融機構要幫助貧困地區培育特色優勢扶貧産業,深化産業扶貧利益聯結機制,促進金融支援與産業扶貧有效融合。

  從數據來看,近年來各地在金融扶貧特別是産業扶貧方面取得了積極成效。央行重慶營業管理部公佈的數據顯示,一方面,金融對産業扶貧的支援力度不斷加大,截至2019年6月末,産業金融精準扶貧貸款餘額超過150億元,同比增長近50%;另一方面,金融向貧困區縣的傾斜支援加大,18個貧困區縣人民幣各項貸款增速達15.42%,高於全市各項貸款增速1.54個百分點。

  據央行成都分行數據顯示,截至今年二季度末,四川省金融精準扶貧貸款餘額3613.73億元。其中,個人精準扶貧貸款餘額359.38億元,同比增長6.81%;産業精準扶貧貸款餘額854.69億元,同比增長33.88%;項目精準扶貧貸款餘額2399.66億元。

  此外,在金融扶貧具體“怎麼做”上,地方上也進行了積極探索。根據《雲南省金融運作報告(2019)》,有關方面針對貧困地區行路難、飲水難、上學難等問題,引導金融機構加大對貧困地區基礎設施建設的信貸投入,切實改善貧困群眾生産生活條件,激發貧困群眾的內生動力。2018年末,全省項目精準扶貧貸款餘額1909.5億元,同比增長8%。其中,農村基礎設施貸款餘額1497.2億元,同比增長12.4%。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部研究員劉向東認為,在金融精準扶貧方面已有許多創新工作。在進一步發揮金融精準扶貧政策的作用方面,既要注意風險控制,還要提高服務效率,讓相關群眾更便利地獲得相關金融支援。

  “中短期內,扶貧再貸款、定向降準應進一步推行,為貧困地區提供定向資金支援。而除了通過貨幣政策和宏觀審慎政策等方面進行疏導,也要關注對相關地區縣域銀行涉農、普惠業務的扶持和指導,對相關地區和商業銀行的創新業務進行適當鼓勵。”蘇寧金融研究院高級研究員陶金在接受《證券日報》記者採訪時表示。

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。