當前位置: 新聞資訊    工作動態    部門動態

九部門組織藥品集中採購和使用試點在全國推開藥品採購必須“品質優先”

來源: 中國品質報  發佈日期:2019-10-16 11:06:28

【字體:】 【列印】 

  9月30日,國家醫保局、國家衛健委、市場監管總局、國家藥監局等9部門聯合印發《關於國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確在全國範圍內推廣國家組織藥品集中採購和使用試點集中帶量採購模式,使全國符合條件的醫療機構能夠提供質優價廉的試點藥品,進一步降低群眾用藥負擔。

  此前,國家組織藥品集中採購和使用試點(以下簡稱“4+7”試點)已經在11個城市推開,今年4月1日起全部落地實施。《意見》明確,試點擴圍繼續堅持“國家組織、聯盟採購、平臺操作”的總體思路,由國家統一組織,試點城市和先行跟進試點的省份之外25省(區)和新疆生産建設兵團形成聯盟,開展跨區域聯盟集中帶量採購。由上海市醫藥集中招標採購事務管理所承擔聯合採購辦公室日常工作並負責具體實施。

  根據《意見》,採購的藥品仍為“4+7”試點中選的25個通用名藥品,堅持高品質標準,允許多家中選,每個藥品中選企業一般不超過3家;中選價格低於“4+7”試點中選價格,採購的協議期限設定為1~3年。其中品質入圍標準原則上以通過(含視同通過)品質和療效一致性評價(以下簡稱一致性評價)為依據,包括所有原研藥、參比製劑、通過一致性評價的仿製藥,藥品認定原則上參照中國上市藥品目錄集,具體指標由聯合採購辦公室負責擬定。

  《意見》還明確,該輪聯盟採購的政策措施是帶量採購,以量換價。以當地醫保定點醫藥機構藥品用量年度藥品總用量的50%~70%估算採購總量,進行帶量採購,以量換價。同時,招採合一,保證使用;品質優先,保障供應;保證回款,降低交易成本。《意見》對“品質優先”明確要求:中選企業是保障品質和供應的第一責任人,要嚴格品質管理,自主選定有配送能力、信譽度好的經營企業配送中選藥品,並按照購銷合同建立生産企業應急儲備、庫存和産能報告制度。相關部門要加強藥品生産、流通、使用全鏈條品質監管,加強生産和庫存監測,確保藥品品質和供應。除不可抗力因素外,出現品質和供應問題的中選企業應承擔藥品替換産生的額外費用,否則將被視為失信行為,相關失信企業所有産品兩年內不得參加全國範圍內所有公立醫療機構藥品和醫用耗材集中採購。(記者徐建華)

版權與免責聲明

1.本網站註明"來源:原創”的所有作品,其版權屬於國家重要産品追溯體系門戶所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:"文章來源:國家重要産品追溯體系門戶”。

2.本網站註明"來源:******”的所有作品,均轉載或摘編自其他媒體。其真實性、隱含的商業資訊和廣告類由來源網站負責。與本網站和上級主管單位無任何法律關係。

3.本網站在轉載其他媒體資訊過程中,會就敏感詞和表達方式進行刪除或修改,並不代表修改後的資訊為本網站原創或版權所有。

4.作為政府網站,本網站發佈資訊均為公益、非盈利性質,無任何導向性。如有機構和企業因錯誤解讀新聞資訊而産生的商業糾紛,請根據中華人民共和國合同法,持簽訂的協議和合同通過法律途徑進行合理合法解決。

5.其他媒體、網站或個人轉載使用時,須保留本網站註明的文章來源,並自負法律責任。

6.如本網站轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫。