當前位置:首頁> 市場調研

倫古總統3月6日議會講話主要內容

文章來源: 文章類型: 內容分類:

一、關於近期不明氣體引發的騷亂事件

近3個月來,有暴徒在欽戈拉地區投放了對人體有害的不明氣體,隨後多個地區都出現了類似襲擊事件,更有甚者以“實施正義”之名引發暴徒襲擊的騷亂,導致民眾傷亡並陷入精神恐慌。目前騷亂已經造成50人死亡、24人受傷。政府發現一些地區的傳統領袖和神職人員直接或間接煽動了騷亂。警方在混亂的情形當中向人群開槍,一些人不幸喪生,包括兩名在校學生,分別只有14歲和17歲。目前政府共逮捕26名嫌疑人,調查仍在進行,安全形勢整體得到改善,然而不法分子將目標轉移到了農村地區,虛假消息盛行,意在引起民眾反抗政府,導致社會秩序混亂。

總統向幫助受害者的各地區領袖、警務人員表示感謝,警告縱容騷亂行為的地區領袖。總統正考慮成立調查委員會,弄清這些毒氣和暴徒襲擊事件的真相,終結這些行為。總統呼籲政客們減少政治暴力,消除狹隘的宗派主義和仇恨言論,維護尚比亞的團結和和平。

二、關於國家價值和原則方面的進展

(一)道德和倫理

關於酒精和藥物濫用。2019年政府通過教育機構、工作場所和社區共對644940人進行了防止酒精和藥物濫用相關宣傳,共向797名毒品依賴者提供諮詢和康復服務,其中471個案例涉及在校學生。

關於運動員藥物濫用。2019年政府繼續實施“體育反興奮劑計劃”,共對3000名運動員進行了宣傳,其中包括2000名男性和1000名女性。政府將繼續開展反興奮劑培訓和宣傳運動,重視體育在塑造性格和傳播積極價值觀方面的作用。

關於數字時代的道德和倫理。截至2019年9月30日,全國約有910萬活躍網際網路用戶,網際網路普及率為52.2%,高於非洲大陸35.9%的平均水準。然而一些人利用數字技術侵犯人權和犯罪,社交媒體濫用問題日益嚴重。2019年,政府在西方省和銅帶省的15個地區的70所中學開展了關於適當使用社交媒體的宣傳計劃,並在警察系統進行了網路犯罪偵查和法醫調查方面的培訓。媒體越來越多地推動對社會媒體和網路犯罪這些重要主題的討論,促進人們反思資訊和通信技術相關的道德和倫理。

關於童婚。尚比亞希童婚現象在2021年減少40%,到2030年徹底消除。2019年,政府對東方省、中央省和西北省的14個地區的146名傳統領袖進行了宣傳。2019年在埃及開羅舉行的非洲公共行政和管理協會圓桌會議上,尚比亞因與傳統領袖合作終止童婚的倡議贏得了創新管理金獎。一些傳統領袖積極承擔責任,讓兒童從婚姻中退出,並讓他們重返學校。

關於青少年懷孕。政府繼續實施青少年健康戰略。2019年共有1967名衛生工作者和3025名同伴教育者接受了青少年衛生培訓。目前,全國共有464個衛生設施提供青少年衛生服務,幫助青少年充分了解生殖健康和青少年懷孕的危險。一些利益相關者還倡議設立一個關於生殖健康教育和宣傳的網站。

關於兒童性侵。此類案件不斷增加,更多的事件得到了報告和處理。2019年共有2653宗兒童性侵案,包括2637名女童和16名男童。傳統領袖、家庭、教會、民間社會和執法機構必須加倍努力,保護無辜的兒童,不能保護罪犯。

關於基於性別的暴力。全國報告的案件數量從2018年的22073起增加到2019年的25121起。大多數受害者為婦女和女童,共計19720例。總統呼籲集體努力致力於減少社區中基於性別的暴力事件,給孩子們灌輸良好的道德觀念。為便利對性別暴力受害者的保護、康復和法律支助,政府在所有省份的醫院設立了32個一站式中心,並繼續在全國各地建立快速通道法院,目前已有7個,這些法院正在迅速處理基於性別的暴力案件。

關於考試舞弊。2019年,尚比亞實現了0舞弊考試的記錄。讚揚教師、學習者、家長和其他利益相關者取得的成就。

(二)愛國主義與民族團結

關於本地産品。政府繼續執行“購買尚比亞”運動,並支援私營部門提高尚比亞産品在國內和國際市場上的市場份額。本地産品如符合品質標準可標示“自豪尚比亞”標誌,截至2019年12月31日,已有21家公司註冊使用該標誌。總統敦促尚比亞的更多公司利用這一倡議,註冊該標誌,並敦促政府機構和廣大人民購買本地産品。

(三)民主和憲政

關於法律改革。目前出現的問題包括:憲法某些基本條款存在空白、公共秩序法引發的關注,以及加強選舉進程的必要性。本屆政府在法律改革方面取得了一些重大進展。例如,許多愛國民眾和利益攸關方積極建言憲法修正案第10號法案的建議稿。2018年健康保險法的第2條規定了所有尚比亞人都必須參與健康保險計劃以降低就醫成本。2018年的公共財政管理法第1條已精簡了公共財政的管理,並對罪犯實施了更嚴厲的制裁。上述情況反映了國家價值觀和民主與憲政原則。作為公民有義務有效地共同參與法律改革,以加強民主和憲政的進步。

關於選舉。選民在普選中以及在補選中再次表現出漠不關心的態度。例如,在2019年所有的議會和地方政府補選中,投票率不到50%,表明大多數公民不理解和欣賞民主制度的重要性。呼籲教育機構、民間社會組織、以信仰為基礎的組織和非國家行為者,找出選民冷漠的根本原因,並找出有效方法重新激發公民責任感。呼籲新聞媒體發揮積極作用,積極報道關於投票和民主價值重要性的資訊。尚比亞選舉委員會也應該投入更多的時間和資源來提高人民的覺悟,建立公眾意識。

(四)人的尊嚴、公平、社會正義、平等和不歧視

女童教育。政府在支援女童教育方面取得穩步進展。例如,在世界銀行的支援下,政府在女童教育、婦女賦權和生計(GEWEL)項目中繼續獲得高分。GEWEL項目旨在增加婦女獲得生計支援的機會,增加極端貧困家庭中貧困女童獲得中學教育的機會,該項目在2018年惠及16082名受益人,在2019年增至16584名受益人。

減貧。社會現金轉移計劃旨在通過向符合特定脆弱性標準的人轉移資金,幫助減少貧困。2019年因該計劃收益的個人和家庭總人數增加到632327人。

衛生。在288個酋長領區中,無公開排便數量達到53個。在選定的102個農村地區的780萬人中,60%的人現在有機會使用洗手設施。此外,還修建了152808個下水道設施,為城市地區近130萬人提供充分的衛生和促進衛生。

電力供應。2019年完成了8個農村電力網路擴展,建立了408個初始電力接入。農村家庭是連接電網的主要目標,這是通過補貼費用實現的。到目前為止,全國22000戶目標家庭中的16662戶已經通過電力服務接入項目接入了電力。此外,全國範圍內開展了3個微型電網和25個電網延伸項目,這些項目都處於不同的建設階段。奇布維卡酋長所在的離網太陽能發電站現在連接了300多戶家庭、學校和診所。

關於弱勢學生群體。政府向選定地區的貧困和弱勢家庭的學生提供膳食。截至2019年12月,在39個選定地區的3004所學校裏,每天有1156760名學生用餐。此外,14395名弱勢兒童和青少年通過“弱勢兒童和青少年服務效率和效益行動”獲得了教育資助。目前,全國共有215所綜合學校,有458名手語教師和253名盲文教師。

關於資訊和通訊設施。到2020年底,政府將會在農村地區建造1009座通訊塔,目前已建成776座,其中655座是功能性的,而2018年僅為338座。此外,政府又批准了9個廣播電臺和1個電視臺,全國共有142個廣播電臺和45個電視臺。

關於司法權利。隨著國家法律援助政策的啟動,政府在2019年開始在南方省、中央省、銅帶省、西北省、盧薩卡省實施宣傳教育計劃,並向普通公民提供法律援助服務。這些宣傳方案將擴大到其餘省份。為保障貧困人口的社會公正和平等,政府正在培訓280名不同級別的法律助理。2019年共有9229人尋求法律援助,全部得到幫助。

(五)良治和誠信

關於良好的治理。政府繼續促進人民參與決策,私營和其他非國有單位對發展協調委員會的參與有了顯著的增加。2019年地方政府2號法案的頒布使地方各級政府的職能、責任和服務的權力下放得到落實,該法還規定了傳統領袖在國家民主治理方面的作用。政府還提出了2019年22號法案《國家計劃與預算編制條例草案》,旨在提供一個綜合的國家規劃和預算編制過程。尚比亞選舉委員會今年將進行選民登記工作。

政府繼續推行電子服務。政府已經開發了一個綜合的數字平臺——“政府服務總線和支付門戶”。未來許多政務服務都可以通過該平臺進行,包括機動車車檢、支付道路稅和碳排放費、企業名稱查驗、網上商業登記等。此外,支付地租、對價、産權證書、土地測量和林業費用、車輛通關將放在一站式電子平臺上。其他服務還包括狩獵和野生動物園許可證、個人稅碼線上登記申報、簽證和工作許可等。

政府繼續致力於打擊腐敗。在中小學的課程中加入了防止貪腐的內容,向年青人灌輸誠信的價值觀。2019年,在公共和私營部門設立了30個誠信委員會,使總數達到94個。反貪委員會在本報告所述期間確認17宗罪名成立及7宗無罪釋放。

(六)可持續發展

關於氣候變化。政府將繼續支援農業研究,開發更多能適應多種氣候的種子品種。目前正在推廣使用保護性耕作方法,特別是在乾旱易發地區。2019年從事保護性農業的農民數量為53.2萬,而2018年為26.7萬。在2019/2020年雨季期間,在北方省的坦噶尼喀湖盆地種植了34650棵松樹和13432棵果樹。

關於創新。社會各界在能源多樣化、資訊和通訊技術應用以及醫學和其他科學的發展等方面做出重要貢獻。例如,尚比亞大學的工程研究員SAM SICHILALU博士提出了一項創新,用廢棄的輪胎、塑膠和橡膠等聚合物廢料生産燃料。這一創新有可能為生産更廉價的能源和改善衛生條件作出重大貢獻。

關於水資源。政府繼續規範管理地下水資源的使用。到目前為止,已有32000口水井和94家鑽井公司註冊。為了進一步指導公眾對水的利用,內閣已經批准了國家供水和衛生政策。2019年,在全國範圍內建造了1454口水井。此外,崇威地區供水與衛生工程和卡富拉富塔供水系統工程已進入後期階段,目前分別達到90%和55%。呼籲人們養成良好用水習慣,例如在家庭層面,雨季可以收集大量的地表水,用於花園和其他家庭用途;社區和地方也可以將資源集中起來,用於建造小型水壩。政府將繼續在全國各地開展現有的集水項目。

關於野生動物。政府授權當地社區管理和保護自然野生動物,讓他們繼續通過旅遊業獲得經濟利益。到目前為止,已在選定的野生動物管理區建立了社區保護協會,併為相關社區建立可持續的野生動物經濟,減少人類和動物的衝突。社區所有權意識的增強有助於減少偷獵行為。

關於非法採礦。為了保護這種金礦和其他自然資源並確保採礦部門的可持續性,政府採取了若干措施,政府宣佈黃金為戰略資源,並成立了專門的黃金有限公司(ZCCM GOLD COMPANY LIMITED),正式地、有組織地領導和管理金礦價值鏈。

關於廢物處理。“保持尚比亞清潔、綠色和健康”的運動收效甚微,市政委員會沒有主動收集垃圾、清理城市。作為公民應保持環境的清潔、綠色和健康。所有的公共和私人機構要認真對待這一責任,確保每個人都致力於清潔他們的環境。此外,所有社區領袖應確保住戶每天清潔其周圍環境,並安排適當的社區廢物處理。市政委員會應該創新,為那些堅持保持環境清潔、綠色和健康的家庭和社區建立有競爭力的獎勵制度。呼籲管理市場和其他貿易領域的人員和機構實施有效的廢物管理戰略。此外,敦促工業界、企業界和礦業公司遵守關於污染管理和固體廢物處理的法律。

關於健康。冠狀病毒的出現不僅是一個公共衛生問題,而且對可持續發展構成威脅。政府已採取措施加強公共衛生安全,包括為應急準備、預防和緩解建立應急基金。此外,尚比亞駐外使團正在監測尚比亞人在受疫情影響的國家學習和生活情況。此外,所有的入境口岸都處於高度戒備狀態。在尚比亞,大家應保持警惕並遵守衛生官員提供的指導,比如經常洗手,咳嗽時用肘部遮擋,關注最近的衛生設施,以及有症狀儘快就醫。上述措施也適用於埃博拉等其他傳染病。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。