當前位置:首頁> 市場調研

非洲大陸自貿協定對尚比亞意味著什麼

文章來源: 文章類型: 內容分類:

  2019年3月5日,尚比亞每日郵報刊登了尚比亞政策分析研究所穆班卡(Mulima Nyambe Mubanga)和瑪齊士(Shimukunku Manchishi)的文章,對尚比亞簽署《非洲大陸自由貿易協定》的利益進行了分析,現摘譯如下:

  非洲聯盟(非盟)熱衷於通過建立非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)來加速區域經濟、政治和社會一體化,旨在儘量取消非洲大陸的貿易和投資限制。尚比亞于2019年2月10日簽署了《非洲大陸自由貿易協定》,距離2018年3月在在盧安達基加利舉行的非盟特別首腦會議已近一年。

  尚比亞是東南非共同市場(COMESA)、南部非洲發展共同體(SADC)和東南非共同市場-南部非洲發展共同體-東非共同體三方自由貿易協定(COMESA-EAC-SADC Tripartite FTA)的成員。自貿區是指對一國進入另一國的貨物和/或服務取消關稅和配額的貿易區。儘管處於三個自貿協定,尚比亞仍需更多的參與非洲內部貿易。原料和精煉銅是該國目前的主要出口商品,佔出口額的75%,但不被非洲所需。

  根據《非洲大陸自由貿易協定》,成員國承諾逐步取消尚未與之建立自由貿易區的所有非洲國家90%的貨物關稅。這將使非洲大陸內進行貿易更容易,惠及12億人。

  近年來,服務業已成為包括尚比亞在內的非洲各國國內生産總值的主要貢獻者。該協定還旨在讓更多的成員國開放其服務業,使這些服務提供者有機會在非洲大陸內進行服務貿易。在談判的初期階段,被認為非洲最有活力和最快速增長的五個優先領域被確定自由化。這些領域是商業服務、金融、運輸、旅遊和電信。

  在創造市場準入機會的同時,非關稅壁壘已被確定為非洲內部貿易的主要障礙。非關稅壁壘是指非關稅和稅收的對貿易的限制。該協定還將努力應對與非關稅壁壘有關的挑戰。

  從經濟角度看,《非洲大陸自由貿易協定》將為尚比亞提供進入東南非共同市場和南部非洲發展共同體域外市場的機會。據國際貿易中心統計,東南非共同市場和南部非洲發展共同體目前約佔尚比亞非洲內部貿易的99%,而該共同體以外的國家佔其餘1%。特別是一旦根據"非洲大陸自由貿易區協定"取消關稅後,尚比亞有機會其出口産品至中非、西非以及部分北非地區。

  為了使尚比亞充分從《非洲大陸自由貿易協定》中受益並進入這些市場,尚比亞需要按照"第七個國家發展計劃"加速工業化和多元化進程。在這方面,農業和製造業等行業尤為關鍵,因為這些行業將為尚比亞帶來更多更大的效益(利益)。

  目前,尚比亞的大部分出口産品是原礦或農産品。這些産品和非洲大陸其他國家的出口産品類似,相互之間缺乏互補性和差異性,這一現象在很大程度上解釋了非洲大陸內部貿易水準低的原因。通過工業化提高産品附加值這一方法將確保尚比亞的出口實現多元化,從而為向其他非洲國家出口高附加值産品創造機會。

  除了多元化和工業化之外,尚比亞還需要解決基礎設施和物流的問題,因為基礎設施和物流將為商品從鄉村到城市的運輸帶來便利。事實上,基礎設施的發展應該成為整個非洲大陸層面的共同努力,這就需要加速泛非洲公路的倡議,這一道路網將連接非洲的主要城市,其目標就是為了促進貿易。

  除了向新市場出口尚比亞産品的機會外,《非洲大陸自由貿易協定》將允許尚比亞從東南非共同市場/南部非洲發展共同體以外的國家進口消費品和工業原料。産品的進口將有利於尚比亞的消費者,因為這將促進競爭,從而使最終的消費者以更低的價格獲得更高品質的産品。這也將為消費者提供種類更多的商品,因為他們將接觸來自不同國家的産品。

  對生産者來説,他們可以進口更為廉價的工業原料,同時競爭的環境將刺激創新。因此,政府需要加快工業化進程並改善營商環境,來促進本國企業提高其競爭力,併為隨著《非洲自由貿易協定》而來的競爭做好準備。

  自由貿易為尚比亞實現經濟多元化和增長、創造就業機會和提高收入帶來了巨大好處。然而,為了實現潛在的效益,我們不能停留在簽訂和批准非洲自貿協議上,必須實施該協議並促進各行業的增長。



推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。