當前位置:首頁> 經貿新聞

IMF:非洲面臨1970年代以來最嚴重經濟衝擊

文章來源: 文章類型: 內容分類:


  金融時報6月30日消息。IMF總裁格奧爾基耶娃表示,非洲將需要更多的資金幫助,以避免新冠疫情帶來的"持久而可怕的後果"。

  IMF預測,今年整個非洲地區經濟將萎縮3.2%,遠比該組織10周前的預測更糟糕。格奧爾基耶娃表示,這是自上世紀70年代以來非洲遭受的最嚴重打擊,如果沒有數百億美元的額外支援,可能會産生長期、可怕的後果。鋻於撒哈拉以南非洲地區的人口不斷增長,按每人平均計算,該地區將受到更大的衝擊,收入預計將下降5.4%,這可能使數百萬人重新陷入極端貧困。其中,依賴石油和旅遊的經濟體將分別萎縮4.9%和9.7%。

  格奧爾基耶娃表示,IMF已經開始將對非洲的年度平均援助增加16倍,至160億美元,且還將繼續提供援助。她表示,僅今年一年,國際社會還必須為非洲找到額外的440億美元,要麼通過債務登出、贈款,要麼通過優惠資金。

  格奧爾基耶娃沒有點名美國,但她呼籲一些國家重新考慮反對新發行1萬億美元特別提款權(SDR)的立場。這一舉措將為面臨外匯儲備突然枯竭的國家提供流動性支援。與此同時,IMF正在談判,將現有約2600億美元未使用的SDR中的一部分重新分配給窮國。

  格奧爾基耶娃還呼籲向非洲國家提供貸款的私人部門(如銀行和養老基金)加入暫停償債的行列。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。