當前位置:首頁> 經貿新聞

中國駐尚比亞大使館組織向利維·姆瓦納瓦薩大學教學醫院捐贈一批醫療和抗疫物資

文章來源: 文章類型: 內容分類:


  經尚比亞衛生部同意,當地時間6月24日下午,中國駐尚比亞大使館組織中國援讚醫療隊及部分在讚中資企業,向利維·姆瓦納瓦薩大學教學醫院(LMUTH)捐贈了一批醫療和新冠抗疫物資。中國駐尚比亞大使館經商處歐陽道冰參贊、尚比亞衛生部常秘卡庫女士、利維·姆瓦納瓦薩醫科大學副校長埃爾溫教授、LMUTH騰博院長及中國援讚醫療隊、參與捐贈的在讚中資企業代表和醫院醫務人員出席了捐贈儀式。


  歐陽道冰參贊在捐贈儀式上指出,中讚友誼源遠流長,新冠肺炎疫情發生以來,中讚兩國政府和人民相互理解、相互支援,兩國抗疫鬥爭均取得了令人矚目的成績。目前尚比亞疫情雖位居南部非洲國家第二位,所有10個省份均報告了新冠肺炎確診病例,但是尚比亞新冠肺炎傳播仍處於相對早期階段。目前讚疫情防控處於關鍵時期,如應對不力,後期疫情發展將會對尚比亞人民的健康安全帶來巨大的衝擊,對當前的疫情新常態和復工復産産生嚴重的影響。歐陽參贊強調,利維·姆瓦納瓦薩大學教學醫院由中國政府援建,是中讚友誼和中讚衛生合作的標誌性工程,今年該院擴建工程落成之初即被讚衛生部指定為盧薩卡的新冠肺炎定點救治醫院,醫院舊部則承擔著新冠肺炎日常篩查任務,整個醫院在尚比亞新冠肺炎病例的發現、隔離、救治乃至整個新冠肺炎防控工作中發揮了舉足輕重的作用。本次大使館組織援讚醫療隊及部分在讚中資企業向LMUTH捐贈醫療和抗疫物資,就是進一步表明中國政府和人民對讚抗疫鬥爭的堅定支援,希望這些物資可以助力LMUTH為尚比亞人民提供更好的臨床診治服務,也更加有效地保護奮戰在抗疫一線的醫護人員免受新冠病毒的侵害,促進醫院在新冠疫情防控中發揮更加突出的作用。




  尚比亞衛生部常秘卡庫女士在發言中表示,讚方高度讚賞中國政府和人民對尚比亞衛生事業的長期支援,包括在基礎設施建設和醫療用品上的援助,持續派出醫療隊幫助尚比亞人民,培訓尚比亞醫生等。本次捐贈的醫療抗疫物資,不僅可以很好地保護新冠一線的衛生工作者,而且對LMUTH所有的醫務人員都將帶來很大的幫助。


  本次參加捐贈的在讚中資企業有中國電建、中航國際、江西中煤、國泰鋼鐵、柯達陶瓷、森達國際,捐贈物資包括常用醫療物資,5.5萬隻外科口罩、500箱洗手液及一批N95口罩、護目鏡等,總價值200余萬克瓦查。


  正如習近平主席所説,"團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器"。希望通過中讚雙方真誠合作,團結抗疫,共同保護廣大尚比亞人民和在讚中國公民的健康和發展利益,並最終戰勝新冠病毒這一共同的敵人。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。