當前位置:首頁> 尚比亞—中國經貿合作區

中讚經貿合作區雙邊協調委員會年度會議在盧薩卡召開

文章來源: 文章類型: 內容分類:

  8月8日,尚比亞中國經濟貿易合作區中讚雙邊協調委員會年度會議在盧薩卡召開。會議由尚比亞商貿工部常秘KayulaSiame與中國駐尚比亞使館經濟商務參贊處歐陽道冰參贊共同主持,商貿工部多個部門代表、合作區發展公司常務副總經理王志偉、財務總監遆臨生、規劃招商部經理孟志國、公共關係部經理Steven Lindunda等參加了會議。


  王志偉常務副總首先代表尚比亞-中國經濟貿易合作區向雙邊協調委員會彙報了合作區最新的進展和面臨的挑戰。"過去十多年,在商工貿和經商處的大力支援下,我們取得了很多成績,截止到今年6月底,我們成功吸引了55家入園企業,為當地人創造了近8000個就業崗位,創造了4億多美元的稅收。"在取得優異成績的同時,我們也遇到了很多挑戰。尤其是18年尚比亞財政預演算法案裏對合作區"五減五免"優惠政策的取消,對合作區招商引資産生了巨大的阻礙。縱觀非洲其他國家多功能經濟區近些年的發展,比如衣索比亞、埃及、模里西斯和其他地方的合作區,他們起步晚但進步快的根本原因就是針對投資者優惠政策不斷傾斜、不斷擴大。中非合作論壇北京峰會即將在九月召開,屆時中國A有色集團還將與尚比亞駐華使館共同舉辦"中國-尚比亞經貿投資論壇",經貿合作區將作為承辦單位參與本次活動的籌辦,目前我們已經成立專門的工作組,開始了各項工作的前期準備,包括邀請潛在投資者、接洽投資項目等。

  聽取報告後,常秘對經貿合作區取得的成績和對尚比亞經濟發展做出的貢獻給予了高度肯定,並表示尚比亞商貿工部作為雙邊協調委員會的主導機構將一如既往地支援合作區的發展。在談到優惠政策問題時,常秘表示,稅收優惠政策的爭取需要一個過程,目前貿工部已經發起了部委間協調會,向財政部做了言辭懇切的報告,並上報給國會等相關部門,但是這些政策需要政府進行整體綜合考量。在寫給財政部的報告中,商貿工部已經提出了稅收優惠政策的取消對合作區發展帶來的巨大負面影響,希望未來能夠建立一個穩定的體系,確保優惠政策的有效和連續,從而消除政策的不確定性,增加投資者對尚比亞投資的信心,希望在今年9月財政預算報告出來之前解決政策問題。談到9月即將在中國有色集團總部舉辦的"中國-尚比亞投資論壇",尚比亞政府已經責成商貿工部作為此項活動的籌辦主體,相關工作也已經展開,近期將派出相關人員赴北京與經貿合作區的工作人員共同開展前期籌備工作,希望雙方通力合作,確保本次論壇圓滿舉行。

  歐陽道冰參贊作了總結性發言,他指出:雙邊協調委員會是體現中讚兩國政府,尤其是尚比亞政府對合作區支援的重要舉措,旨在解決合作區開發建設過程中出現的需要相關政府部門和當地機構協助解決的困難和問題;加快合作區開發建設步伐,有利於吸引更多外國和本地投資,為當地經濟做出貢獻,希望雙邊協調委員會能發揮其效用、形成機制體制,及時對標,在企業和政府之間形成及時有效的溝通渠道,共同為尚比亞的發展做出貢獻。



推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。