當前位置:首頁> 尚比亞—中國經貿合作區

張德江委員長視察尚比亞中國經濟貿易合作區盧薩卡園區

文章來源: 文章類型: 內容分類:

當地時間2016321日,正在出席各國議會聯盟第134屆大會並對尚比亞進行正式友好訪問的中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,在尚比亞副總統維納、全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨、全國人大外事委員會主任委員傅瑩、外交部副部長張業遂、中國駐尚比亞大使楊優明的陪同下,來到中國有色集團投資建設的尚比亞中國經濟貿易合作區盧薩卡園區視察。正在尚比亞出資企業調研的中國有色集團總經理、黨委書記張克利以及常駐非洲的副總經理陶星虎和中國有色集團在讚主要出資企業負責同志接待了張德江委員長和維納副總統一行。

期間,張克利總經理向張德江委員長彙報了中國有色集團和經貿合作區的發展情況,衷心感謝全國人大對中國有色集團和經貿合作區長期以來的關懷和指導。他在彙報中指出,中國有色集團自1998年進入尚比亞以來,不斷加大在尚比亞的投資合作力度,積極推動經貿合作區的發展。截至2015年底,中國有色集團在讚累計投資超過26億美元,累計納稅3.6億美元,為當地提供各種捐贈折合2000萬美元,為當地提供1.5萬個就業崗位,其中合作區為當地提供了8500個就業崗位,當地員工比例超過90%。目前,經貿合作區累計投入基礎設施建設1.87億美元,已有55家企業和租戶入駐,園區實際完成投資15.7億美元,區內企業累計實現銷售收入110.45億美元。中國有色集團已經成為尚比亞最大的中資企業,經貿合作區也成為我國“進展最快、發展最好、管理最規範、環境最優美”的境外經貿合作區。他表示,中國有色集團將在中讚兩國政府的支援下,積極應對國際化經營的“新常態”,深度實施“走出去”戰略,繼續做好在尚比亞等中南部非洲國家的投資發展,加強經貿合作區建設,使其成為繼坦讚鐵路之後具有里程碑意義的中非合作典範工程,成為銜接“中國夢”和“非洲夢”的重要橋梁和紐帶。

聽取彙報後,張德江委員長高興地用“良好的開端、明顯的成效、廣闊的前景”高度稱讚了中國有色集團和經貿合作的發展成就。在隨後發表的重要講話中,張德江委員長指出,習近平主席去年在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,提出了“中非十大合作計劃”,同時提出中國應與尚比亞這樣的非洲國家加強類似經貿合作區的交流。中國改革開放30多年來,取得了顯著成績,其中一個成功經驗就是通過各類經貿合作區招商引資,提升中國企業的技術水準和吃苦能力。中方要繼續加強與讚方的友好合作,很重要的任務就是要把尚比亞中國經濟貿易合作區辦好。目前經貿合作區進展順利,這應該感謝尚比亞政府和人民給予的支援,在這個項目本身取得成功的同時,也為尚比亞提供了大量稅收、就業以及其他便民利民服務,比如建立中讚友誼醫院等。感謝中國有色集團和各出資企業長期以來為中國實施“走出去”戰略和為中讚友誼做出的貢獻,中方將繼續支援中國有色集團和其他中國企業在尚比亞開展投資合作,實現與讚方的優勢互補、互利共贏。同時,作為經貿合作區的重要任務,還要為當地提高勞動力水準。很欣慰中國有色集團計劃在尚比亞舉辦職業培訓學校,通過企業辦學,可以提高本地青年人的就業能力並在企業任職,將來條件成熟以後可以送到中國去發展深造,為尚比亞經濟發展提供各類人才。希望尚比亞政府特別是副總統女士繼續關注經貿合作區的建設和發展,幫助協調解決經貿合作區建設發展中遇到的問題,中國會繼續努力推進中國企業到尚比亞投資發展。中國有色集團是中國的央企,也是中國“走出去”的生力軍,這是一家非常優秀的企業,在國際國內享有盛名。特別是在當前有色金屬價格低迷、市場需求不足的情況下,中國有色人能夠堅持在尚比亞繼續開展以礦開採、冶煉為主的經貿合作,難能可貴。這雖然對中國有色集團是一個嚴峻的考驗,對尚比亞卻是巨大的支援。中國和尚比亞應共同努力,以經貿合作區為典範,進一步推動和擴大中讚各方面的友好合作,把習近平主席提出的對非“真實親誠”的合作理念和正確義利觀在經貿合作區得以落實,在中讚合作中得以體現。外交部、商務部也要繼續關注經貿合作區的建設與發展,他們提出的問題是帶有普遍性的問題,應該認真思考我們怎麼樣去支援並加以正確的引導,積極地幫助企業解決實際困難。讓我們共同努力,落實習近平主席的重要指示,落實中央“走出去”的戰略,促進中國與尚比亞的經貿合作,樹立友好合作的豐碑。再次感謝副總統女士和部長們對中讚合作給予的大力支援以及對經貿合作區的關心,祝願中國和尚比亞的友好合作不斷推向新的階段。

維納副總統對張德江委員長本次到訪尚比亞表示熱烈的歡迎。她指出,中國一直是尚比亞人民的好朋友,中讚兩國傳統友誼源遠流長,中國有色集團各在讚中資企業特別是經貿合作區為當地人民提供了寶貴的就業機會,向當地政府繳納了大量稅收,對尚比亞社會經濟發展做出了不可磨滅的貢獻。尚比亞政府將一如既往地致力於創造穩定的投資環境,支援中國有色集團等各中資企業和經貿合作區的發展,吸引更多中國投資者來讚投資興業,將中讚“全天候友誼”發揚光大。

在張克利總經理和陶星虎副總經理的陪同下,張德江委員長和維納副總統參觀了“中國品牌機械設備展”以及“中讚經貿合作成果展”。在中國有色集團展板前停留時,張德江委員長親切地詢問起中色非礦、中色盧安夏、銅冶煉公司和濕法公司等中國有色集團在讚出資企業的經營情況,並饒有興致地觀看了經貿合作區入區企業的銅礦石、銅精礦、陰極銅、球、工程機械、白酒、食用菌等産品。此外,張德江委員長和維納副總統還參觀了經貿合作區入區企業尚比亞吉海農業有限公司的食用菌生産車間,他走進食用菌培育室,向該公司總經理姚允武詢問了生産工藝流程等情況。

當天下午,張德江委員長在駐地與包括張克利總經理、陶星虎副總經理和中國有色集團在讚出資企業負責同志在內的中資企業代表、華人華僑代表和使館工作人員親切合影后發表了重要講話。他代表黨中央和全國人大對大家紮根非洲併為中讚友誼和中非友誼所做的貢獻及取得的成績表示充分的肯定,並致以衷心的感謝,在“堅定信心”、“拼搏奮鬥”和“勇於奉獻”三個方面提出了期望和要求。他在講話中特別指出,使館和中國有色集團為這次訪問做了大量細緻的工作,使得本次訪問得以順利進行,感謝大家的辛勤付出,期待大家取得新的更大的成績,並向同志們問好。

中國有色集團位居2015年“世界500強”第390位,是中國有色行業在非洲開展國際合作最早、最成功的企業之一,曾榮獲“感動非洲的十大中國企業”稱號。中國有色集團在尚比亞投資的尚比亞中國經濟貿易合作區,是中國在非洲設立的第一個境外經貿合作區和尚比亞第一個多功能經濟區,開創了中國企業集群式“走出去”的新模式。該合作區由謙比希園區和盧薩卡園區構成,規劃總面積17.19平方公里。中國有色集團實施“走出去”的過程中,始終得到張德江委員長等黨和國家領導同志的親切關懷,張德江委員長曾于200811月、20105月,分別視察了中國有色集團出資企業大冶有色集團和中色東方集團,並於20108月親臨中國有色集團總部視察,題詞“創新拼搏、科學發展”,為中國有色集團開展國際産能合作增添了強大的動力。

(文章來源:讚中經貿合作區)

 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。