【高峰】:各位記者朋友,大家上午好!歡迎大家參加第二屆中國國際進口博覽會中外媒體吹風會,出席今天吹風會的有:商務部副部長、中國國際進口博覽會組委會辦公室主任王炳南先生,上海市副市長、中國國際進口博覽會組委會辦公室副主任、上海城市服務保障領導小組副組長許昆林先生,商務部部長助理、中國國際進口博覽會組委會辦公室副主任任鴻斌先生。他們將向大家介紹第二屆中國國際進口博覽會有關活動的安排以及籌備情況,並願意回答記者朋友們提出的問題。

首先,請王炳南先生介紹有關情況。
 【王炳南】:各位記者朋友們,大家上午好!再過幾天,第二屆中國國際進口博覽會將於11月5號—10號在上海舉行。國家主席習近平將於11月5號出席第二屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇開幕式及相關的活動,併發表主旨演講。開幕式後,習近平主席將同各個國家的領導人巡視國家館。博覽會期間,習近平主席將會見有關國家元首和政府首腦,習近平主席和夫人彭麗媛還將為各國領導人和嘉賓舉行歡迎宴會。

截至目前來自170多個國家(地區)的政商學界的人士和國際組織代表將應邀與會。

舉辦中國國際進口博覽會是中國著眼于推進新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,有助於促進我國經濟高品質地發展,更好地滿足人民美好生活的需要。習近平主席連續兩年出席中國國際進口博覽會開幕式,發表主旨演講,充分體現了中國政府的高度重視,體現了中國支援多邊貿易體制、推動貿易自由化便利化的一貫立場,體現了中國推動建設開放型世界經濟,構建人類命運共同體的實際行動。

在各有關方面的共同努力下,目前第二屆中國國際進口博覽會國家展、企業展和第二屆虹橋國際經濟論壇的各項籌備工作已經基本就緒。國家展總展覽面積三萬平方米,集中展示各個國家的發展成就、營商環境和特色産業。各個國家館的形象設計獨具本國特色,共有64個國家(含中國)、3個國際組織參展,15個主賓國分別是:柬埔寨、捷克、法國、希臘、印度、義大利、牙買加、約旦、哈薩克、馬來西亞、秘魯、俄羅斯、泰國、烏茲別克和尚比亞。

國家館中的中國館場館設計開放、大氣、靈動、通透,別具東方的神韻和現代的氣息,是一張亮麗的中國名片。以慶祝新中國成立70週年為主題,以高品質發展為主線,重點展示我國經濟社會發展的歷史性成就和新時代新機遇。

企業展總展覽面積33萬平方米,由各國的參展商展示商品、技術和服務,實現“買全球、惠全球”。涵蓋了裝備、消費、食品、健康、服務等五大板塊、七個展區,來自150多個國家地區的3000多家企業參展。

虹橋國際經濟論壇旨在為國際政商學界共商世界經濟重大前沿熱點問題搭建高端對話平臺,是促進開放合作的國際公共産品,第二屆虹橋國際經濟論壇主題為“開放創新、合作共贏”。由開幕式主論壇和五場分論壇組成,五場分論壇議題分別為“開放、規則和營商環境”,“人工智慧與創新發展”,“世貿組織改革和自由貿易協定”,“數字化時代與電子商務創新發展”,“70年中國發展與人類命運共同體”。屆時預計將有4000多名來自各個國家和地區的政商學界和國際組織代表與會,共商共議、共解難題、共謀發展、為世界經濟重煥生機建言獻策。
習近平主席在首屆進口博覽會開幕式主旨演講中指出,進口博覽會“不僅要年年辦下去,而且要辦出水準、辦出成效、越辦越好”。我們緊緊圍繞這一總要求,努力實現第二屆進博會辦得更好。

一是規模更大,吸引力進一步增強。首屆企業展和國家展總面積30萬平方米,今年第二屆進口博覽會達到了36萬平方米,其中企業展從27萬平方米增加到33萬平方米,兩次擴大展覽面積仍然“一展難求”。參加的國家和地區、國際組織和參展商的數量均超過首屆。

二是品質更高,成效進一步提升。世界500強和行業的龍頭企業參展數量已經超過了首屆,“隱形冠軍”企業等優質中小企業也將亮相,更多的新産品、新技術、新服務將在進博會“全球首發、中國首展”,專精尖特産品精華薈萃,國內外採購商和專業觀眾有望要超過50萬人。

三是活動更豐富,綜合效應進一步放大。展會期間,各類配套活動超過300場,增進國內外經濟文化交流。設立了進博會發佈平臺,權威解讀中國重大政策,發佈國際組織最新研究成果等。18個省市將舉辦140多場非物質文化遺産和“中華老字號”的交流展示活動。進口博覽會集展覽、交易、論壇、人文、外交等活動於一體,綜合溢出效應將不斷地放大。

記者朋友們,今年是新中國成立70週年,第二屆進博會是我國主辦的一場重要的國際盛會,也是今年主場外交的收官之作。在最後籌備工作衝刺階段,我們將全力以赴做好各項工作,確保展會和論壇圓滿成功。也歡迎新聞界的朋友參加第二屆進口博覽會,到現場感受熱烈的氛圍,踴躍報道。謝謝大家!