石油成品油批發、倉儲經營資格審批
  • 辦事指南
  • 線上申報
  • 表格下載
  • 結果公開
  • 預審查預受理諮詢
  • 流程圖
  • 示範文本
  • 常見錯誤示例和問題解答
  • 監督投訴
  • 業務諮詢:商務部市場運作司

    010-85093745

    技術支援:中國國際電子商務
         中心

    010-67870108

    該事項有以下兩個子項,請選擇子項後填報:


    該業務申報由商務部業務系統統一平臺提供支援,請點擊【這裡】登錄統一平臺進行填報。
    如果您沒有統一平臺賬號,請點擊【這裡】進行註冊。

    辦事指南              [18001]石油成品油批發、倉儲經營資格審批.pdf

    一、適用範圍

    本指南適用於在中華人民共和國境內從事原油銷售、原油倉儲、成品油批發、成品油倉儲經營資格的申請和辦理

    二、項目資訊

    項目名稱:石油成品油批發、倉儲經營資格審批

    審批類別:行政許可

    事項審查類型:前審後批

    項目編碼:18001

    三、辦理依據

    四、受理機構

    商務部行政事務服務大廳

    五、決定機構

    商務部

    六、審批數量

    無數量限制

    七、申請條件

    (一)原油銷售申請條件。

    1.申請主體應具有中國企業法人資格;

    2.具有長期、穩定的原油供應渠道:經國務院批准取得《石油採礦許可證》並有實際産量的原油開採企業,或者具有原油進口經營資格且年進口量在50萬噸以上的進口企業,或者與符合要求的原油開採企業或進口企業簽訂1年以上的與經營規模相適應的原油供應協議;

    3.具有長期、穩定、合法的原油銷售渠道;

    4.擁有庫容不低於20萬立方米的原油油庫,油庫建設符合當地城鄉規劃、油庫佈局規劃;並通過國土資源、規劃建設、安全監管、公安消防、環境保護、氣象、質檢等部門的驗收。

    (二)原油倉儲申請條件。

    1.申請主體應具有中國企業法人資格;

    2.擁有庫容不低於50萬立方米的原油油庫,油庫建設符合當地城鄉規劃、油庫佈局規劃;並通過國土資源、規劃建設、安全監管、公安消防、環境保護、氣象、質檢等部門的驗收;

    3.具備接卸原油的輸送管道或鐵路專用線或不低於5萬噸的原油水運碼頭等設施。

    (三)成品油批發申請條件。

    1.具有長期、穩定的成品油供應渠道:擁有符合國家産業政策、原油一次加工能力100萬噸以上、符合國家産品品質標準的汽油和柴油年生産量在50萬噸以上的煉油企業,或者具有成品油進口經營資格的進口企業,或者與具有成品油批發經營資格且成品油年經營量在20萬噸以上的企業簽訂1年以上的與其經營規模相適應的成品油供油協議,或者與成品油年進口量在10萬噸以上的進口企業簽訂1年以上的與其經營規模相適應的成品油供油協議;

    2.申請主體應具有中國企業法人資格,申請主體是中國企業法人分支機構的,其法人應具有成品油批發經營資格;

    3.擁有庫容不低於10000立方米的成品油油庫,油庫建設符合城鄉規劃、油庫佈局規劃;並通過國土資源、規劃建設、安全監管、公安消防、環境保護、氣象、質檢等部門的驗收;

    4.擁有接卸成品油的輸送管道或鐵路專用線或公路運輸車輛或1萬噸以上的成品油水運碼頭等設施。

    (四)成品油倉儲申請條件。

    1.擁有庫容不低於10000立方米的成品油油庫,油庫建設符合城鄉規劃、油庫佈局規劃;並通過國土資源、規劃建設、安全監管、公安消防、環境保護、氣象、質檢等部門的驗收;

    2.申請主體應具有中國企業法人資格,申請主體是中國企業法人分支機構的,其法人應具有成品油倉儲經營資格;

    3.擁有接卸成品油的輸送管道或鐵路專用線或公路運輸車輛或1萬噸以上的成品油水運碼頭等設施。

    八、禁止性要求

    不符合第七條申請條件的,不予許可。

    九、申請材料目錄 [點擊查看]

    十、申請接收

    (一)接收方式。

    窗口接收:商務部行政事務服務大廳(地址:北京市東長安街2號)

    (二)辦公時間:週一至週五,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,國家法定節假日除外。

    十一、辦理基本流程

    (一)初審。企業向省級商務主管部門提出申請,省級商務主管部門對企業申報材料的真實性、完整性與合規性進行初審,並進行油庫現場核查後,出具初審文件。

    (二)受理。初審後的申報材料報送到商務部行政事務服務大廳,登記材料提交時間等事項後,交市場運作司。各項材料齊全後(市場運作司視情委託特辦進行油庫現場復核),正式受理申請。

    (三)公示。市場運作司審核通過後,將申請企業情況在商務部官方網站公示5個工作日,對於公示期間存在異議的,進行調查處理。

    (四)公告。公示期滿無異議後,商務部于官方網站發佈公告,告知辦理結果。獲得經營許可的企業在商務部行政事務服務大廳領取批准證書。

    十二、辦理方式

    (一)新辦:一般程式。

    (二)依申請變更:申請企業向省級商務主管部門提出變更申請,省級商務主管部門初審合格後,送商務部行政事務服務大廳,由市場運作和消費促進司審核後,在外網公佈。

    (三)補證:申請企業向省級商務主管部門提出申請,省級商務主管部門初審後,送商務部行政事務服務大廳,由市場運作和消費促進司審核後,在外網公佈。

    (四)依申請登出:一般程式。

    十三、審批時限

    自申請受理之日起20個工作日內辦結,現場勘驗及申請企業補充材料等不計入時限。

    十四、收費依據及標準

    不收費。

    十五、審批結果

    石油成品油經營批准證書。

    十六、結果送達

    作出審批決定後,在商務部官網發佈公告。

    十七、行政相對人權利和義務

    (一)依據《行政許可法》,申請人依法享有以下權利:

    1、享有陳述權、申辯權;

    2、有權依法申請行政復議或者提請行政訴訟;

    3、其合法權益因行政機關違法實施行政許可受到損害的,有權依法要求賠償。

    (二)依據《行政許可法》,申請人依法履行以下義務:

    1、向行政許可部門提供真實、有效地申請材料,並對真實性負責;

    2、按照行政許可部門要求,及時完成材料補正程式;

    3、申請人獲得許可後,應按照要求履行變更備案等程式。

    十八、諮詢途徑

    (一)窗口諮詢:商務部行政事務服務大廳(地址:北京市東長安街2號)。

    (二)電話諮詢:010-85093850

    十九、監督投訴

    (一)電話投訴:商務部直屬機關紀委

            (010)65198853 65198806

    (二)電子郵件投訴:jiweiban@mofcom.gov.cn

    (三)信函投訴:商務部直屬機關紀委辦公室

       通訊地址:北京市東城區東長安街2號

       郵遞區號:100731

    二十、辦公地址和時間

    (一)辦公地址:北京市東長安街2號。

    (二)辦公時間:週一至週五,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,國家法定節假日除外。

    二十一、辦理進程和結果公開查詢

    受理後可通過電話諮詢審批狀態和結果。

    二十二、附錄

      (一)流程圖

      (二)申請材料示範文本 [點擊查看]

      (三)常見錯誤示例

      1.營業執照經營範圍中無“成品油批發”、“成品油倉儲”、“原油銷售”等內容;

      2.油庫佈局規劃確認文件為油庫開工建設後的後補文件;

      3.危險化學品經營許可證許可範圍無成品油、原油,或許可經營方式不包含批發、倉儲等內容;

      4.建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證等證書企業名稱與申請企業名稱不一致;

      5.消防、環保驗收文件未體現油庫情況;

      6.防雷裝置檢測報告、計量檢定證書等過期;

      7.油庫現場核查表所載油庫資訊與企業填報的經營資格申請表資訊不一致,或油庫現場核查表無省級商務主管部門蓋章和兩位正式工作人員簽字;

      8.申請材料為複印件的,未加蓋“與原件一致章”、無初審人員簽字。

    (四)常見問題解答

      1.如何理解申請條件中“擁有庫容不低於10000立方米的成品油油庫”的要求?

      答:根據《成品油經營企業指引手冊》,“擁有庫容不低於10000立方米的成品油油庫”指全資或50%以上(不含50%)控股擁有10000立方米以上成品油油庫。

      2.申請成品油經營資格,是否必須擁有鐵路專用線?

      答:不一定擁有鐵路專用線,擁有接卸成品油的輸送管道、公路運輸車或1萬噸以上的成品油水運碼頭也可。

      3.是否可以利用租用的油庫申請相關經營資格?

      答:不可以,申請經營資格所用油庫必須為申請企業全資或50%以上(不含50%)控股。

      4.煉油企業申請成品油批發經營資格有何注意事項?

      答:煉油企業申請成品油批發經營資格時,須提供煉廠經國家依法批准建設、符合國家産業政策及原油一次加工能力在100萬噸以上、符合國家産品品質標準的汽油和柴油年産量在50萬噸以上的證明文件。

      5.《成品油市場管理辦法》中,“批發”、“倉儲”、“零售”的概念是什麼?

      答:成品油批發是指利用油庫設施批量銷售成品油的經營行為;成品油倉儲是指利用油庫設施提供成品油代儲服務的經營行為;成品油零售是指通過成品油零售網點向消費者銷售成品油的經營行為。

      6.原油、成品油經營批准證書有效期是多長時間?

      答:證書的有效期為5年。有效期滿,企業需要繼續從事原油、成品油經營活動的,應在到期1個月前,按照管理許可權向商務主管部門提出延續申請,對仍具備經營條件的企業准予換領新證。

    二十三、示範文本 [點擊查看]