國務院部門網站


國務院組成部門

  教育部對外保留國家語言文字工作委員會牌子。科學技術部對外保留國家外國專家局牌子。工業和資訊化部對外保留國家航太局國家原子能機構牌子。自然資源部對外保留國家海洋局牌子。生態環境部對外保留國家核安全局牌子。


國務院直屬特設機構



國務院直屬機構

  國家市場監督管理總局對外保留國家認證認可監督管理委員會國家標準化管理委員會牌子。國家新聞出版署(國家版權局)在中央宣傳部加掛牌子,由中央宣傳部承擔相關職責。國家宗教事務局在中央統戰部加掛牌子,由中央統戰部承擔相關職責。


國務院辦事機構

  國務院僑務辦公室在中央統戰部加掛牌子,由中央統戰部承擔相關職責。國務院台灣事務辦公室與中共中央台灣工作辦公室、國家網際網路信息辦公室與中央網路安全和資訊化委員會辦公室,一個機構兩塊牌子,列入中共中央直屬機構序列。國務院新聞辦公室在中央宣傳部加掛牌子。


國務院直屬事業單位

  國家行政學院與中央黨校,一個機構兩塊牌子,作為黨中央直屬事業單位。

國務院部委管理的國家局

  國家移民管理局加挂中華人民共和國出入境管理局牌子。國家林業和草原局加挂國家公園管理局牌子。國家公務員局在中央組織部加掛牌子,由中央組織部承擔相關職責。國家檔案局與中央檔案館、國家保密局與中央保密委員會辦公室、國家密碼管理局與中央密碼工作領導小組辦公室,一個機構兩塊牌子,列入中共中央直屬機關的下屬機構序列。

國務院機構和部委管理的國家局設置資訊,據國發〔2018〕6號和國發〔2018〕7號文件)