[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
當前位置: 主頁 > 線上訪談> 訪談文本

 

商務部市場運作調節司房愛卿司長
2004年全國商品市場運作情況及2005年展望


各位網友:

  大家好,很高興又有機會能與大家網上交流。這次交流的主題是與大家一起探討、預測、展望2005年全國商品市場。

  【主持人】:首先請您介紹一下2004年全國商品市場運作的主要特點。

  【房司長】:2004年全國商品市場運作主要呈現出以下六個特點。

  (一)市場銷售規模實現標誌性突破,對國民經濟的拉動作用增強。2004年全國社會消費品零售總額突破5萬億元大關,達到了5.395萬億元,生産資料銷售額突破11萬億元,達到了11.4萬億元,批發零售貿易和餐飲業增加值突破1萬億元。其中,社會消費品零售總額佔國內生産總值的比重達到39.5%,比2003年提高0.4個百分點,消費對經濟的拉動作用正在增強。每人平均每天社會消費品零售額突破11元,城鄉居民生活得到進一步改善。

  (二)農村消費明顯加快,城鄉消費差距縮小。

  【主持人】:近兩年來,隨著中央政府對農村和三農問題的重視,和一系列優惠政策的出臺,農民的收入和農村的經濟狀況有了一定改善,農民的收入增加也拉動了農村的消費。您剛才也談到農村消費明顯加快,城鄉消費差距縮小。就這個問題,您能不能具體談一下。

  【房司長】:好的。農村消費呈現出逐月加快走勢,成為消費品市場的一大亮點。從4月份起,連續8個月保持兩位數增長。全年消費品零售總額累計達到18376.9億元,增長10.7%,比2003年提高3.9個百分點。城鄉消費差距逐漸縮小。農村增幅低於城市4個百分點,但與上半年相比,兩者差距分別縮小1.5個百分點。農村市場對消費品市場的拉動作用顯著增強。下半年以來對全國社會消費品零售總額的增長貢獻率達到30.9%,比上半年提高6.5個百分點。

  (三)居民消費熱點集中,消費結構繼續升級。住房、汽車、通訊、餐飲及新興服務業依然是居民的熱點消費領域。全國銷售給個人的商品房9670億元,增長30.4%;轎車銷售232.7萬輛,增長15.2%;電信業務收入5187.6億元,增長12.6%;餐飲業實現零售額7486億元,增長21.6%,高於社會消費品零售總額增幅8.3個百分點;體育娛樂用品零售額增長了17.9%。另外,三季度末平均每百戶城鎮居民家庭擁有攝相機、鋼琴和電腦分別達到3.1 架、2.2架和32.3台,均增加了20%以上。

  (四)利用國際市場平衡國內市場的能力增強,國內商品市場供求關係繼續得到改善。關係國計民生和國內生産建設急需的能源、原材料以及其他重要商品出口明顯減少、進口大幅增加,對保證國內市場繁榮穩定起到了重要作用。從商務部對國內市場600種主要商品的監測情況看,2004年下半年供過於求的商品有446種,比上半年減少16種,供求平衡或基本平衡商品比重上升,供求關係繼續有所好轉。

  (五)糧食副食品價格高位企穩、穩中趨降,居民消費價格總水準先攀升後落態勢。

  【主持人】:談到糧食副産品價格這一點,廣大網友和公眾都很關心,因為這是關係到衣食住行和日常消費支出的問題,那麼您能不能就這一點給大家詳細地介紹一下。


  【房司長】:糧價上漲始於2003年第四季度,2004年一季度特別是3月份漲幅最大,4、5月份漲至最高價位,但漲幅明顯放緩。隨著夏糧秋糧喜獲豐收,全國糧食價格開始呈現出穩中趨降走勢。糧食價格上漲帶動了副食品價格上揚,價格回落也促成大多數副食品價格穩中趨降。

  (六)流通行業集中度提高,對外開放進一步擴大。電子商務、連鎖經營、物流配送等現代流通方式繼續快速發展。流通企業特別是大企業之間的並購趨於活躍。商務部重點監測的大型零售企業銷售額增長23.5%,大大高於全社會平均水準。另外,2004年4月商務部頒布了《外商投資商業企業管理辦法》,標誌著商業領域利用外資結束試點,全國新批零售業外資項目212個;合同外資6.6億美元,增長27%;實際利用外資4億美元,增長13.5%。

  【主持人】:剛才您給我們回顧了一下2004年全國商品市場的運作狀況,那麼針對2004年全國商品市場的運作狀況還存在哪些問題呢?

  【房司長】:主要有以下幾個問題:

  (一)企業庫存和應收賬款呈現增加趨勢。2004年10月末,工業企業産成品庫存達到10061.7億元,增長22.2%,增速比年初提高10.5個百分點。

  (二)部分商品市場價格波動過大。在農産品市場,大豆從3月底港口分銷價每噸4500元,跌到3000元左右,降幅達30%。農用生産資料價格普遍持續大幅攀升,增加了農業生産成本。部分商品特別是原材料和燃料價格快速上漲,大幅波動。

  (三)假冒偽劣現象依然存在。從總體看,商品品質明顯好轉,但問題依然突出,據國家質檢總局公佈的産品品質抽查結果顯示,全年近70次的抽樣監督檢查,産品合格率超過90%的僅有9次,合格率在80%至90%的不到20次,低於60%的有9次。

  (四)制約農村商品市場發展的因素較多。農村社會消費品零售總額較快增長的基礎還不穩固。特別值得注意的是,農村居民消費價格從2003年1月份以來持續上漲,尤其是食品、居住價格漲勢明顯。另外,農村居民消費成本高、市場秩序混亂問題突出。

  【主持人】:回顧了一下2004年全國商品市場的運作狀況,那麼廣大網友更關心2005年商品市場將呈現一個什麼樣的發展趨勢,您能不能給大家介紹一下。

  【房司長】:我國居民的收入水準不斷提高,消費能力不斷增強,消費需求具有良好的發展前景。2004年全國農村居民每人平均純收入2936元,扣除物價上漲因素,實際增長6.8%,比上年高出3.3個百分點。城鎮居民每人平均可支配收入9422元,實際增長7.7%。全國城鄉居民儲蓄存款126196億元,同比增長14%。隨著我國改革開放的深入,第三産業會加快發展,城鎮化步伐加快,對三農的支援力度加大,城鄉居民的收入會逐步增加。

  居民的消費需求不斷增長,消費結構升級的潛力很大。城鎮居民家庭平均每百戶擁有汽車僅為2.1輛,健身器材4.1件,攝相機3.1架,鋼琴2.2架,錄放相機18.4台。農村居民家庭平均每百戶擁有洗衣機34.3台,電冰箱15.9台,照相機3.4台。這些耐用消費品擁有量和旅遊、健身、娛樂、文化、教育等消費水準比較低,人們的需求空間很大,隨著社會的發展,人們的方便型、發展型、享受型消費會大幅度增長。

  溫家寶總理在政府工作報告中指出:要擴大消費需求,要制定有利於擴大消費的財稅、金融和産業政策。這些政策出臺對擴大消費會産生積極作用。根據國際經驗,每人平均GDP突破1000美元後,居民財富積累將達到消費結構升級的臨界點。

  根據上述分析,預計2005年全國商品市場將繼續保持穩定發展態勢,社會消費品零售總額實際增長預計10%左右,生産資料銷售總額實際增長12%左右。

  【主持人】:您剛才也談到預計2005年全國商品市場將繼續保持穩定發展態勢,您能不能詳細談一下重要農産品以及生産資料市場,在供需市場價格方面會有一個什麼樣的走勢?

  【房司長】:我們認為,重要農産品總體保持平衡,如果不發生重大自然災害,糧食産量有望保持基本穩定,但價格漲幅將明顯低於2004年。植物油加工能力過剩,油脂産量仍將供過於求。受紡織品貿易一體化變化影響,棉花需求將增加,價格可能會穩中趨升。

  生産資料市場供需可保持大體平衡,價格總水準將高位趨穩。煤炭、石油製品等能源産品供給仍將偏緊。鋼材、水泥銷售將繼續較快增長,增幅為10%以上。化肥、農藥、化纖等化工産品行情繼續看好。

  【主持人】:您剛才也談到了我國的商品市場正處在一個消費結構升級的時期,您能不能談一下在消費結構升級産品這塊,您對2005年的商品市場會有一個怎樣的預測?

  【房司長】:消費結構升級産品仍保持穩定增長。汽車價格將繼續下降,銷售可望保持增長。住房消費在近年來增長比較快的基礎上,仍將帶領消費結構繼續升級。節能低耗商品受到消費者歡迎,節能的爐具、低耗水低耗電的洗衣機、電冰箱、空調機具有市場競爭力,市場前景看好。

  【主持人】:在對2005年的商品市場進行了一個大概的分析和預測之後,我們也知道,對於保持我國的商品穩定商務部也作了很多工作,而且要保持商品市場穩定需要好的保障措施,您可不可以談一下我們都採取了哪些保障措施?

  【房司長】:市場平穩運作是國民經濟健康發展的基礎。為做好這項工作,商務部成立以來,很重視。按照“準確監測、深刻分析、快速反應、及時調控”的總體思路,初步建立了“843167”市場運作調控體系。

  【主持人】:您提到這個“843167”調控體系,我們感覺是一堆數位,但是沒有一個具體、詳細的概念,您能不能給我們介紹一下?

  【房司長】:8是8大指標,包括:市場規模、運作品質、消費結構、網點佈局、重要商品、重點企業、現代化水準、組織化程度;4是4個直接監測系統包括:城市生活必需品監測系統、重要生産資料監測系統、重點流通企業監測系統和繭絲綢行業監測系統;3是3個間接監測系統包括:社會資訊收集系統、專項調查系統和專家評估系統; 1是指1個全國商品流通數據庫;6是指6個“資訊品牌”包括:市場動態分析、市場專題分析、消費結構分析、市場綜合分析、商品供求排隊分析、宏觀經濟運作分析;7是指7種調控方式包括:資訊引導、企業供應鏈採購、區域間調劑、動用儲備、組織進出口、定量或限量銷售、依法徵用。這一系統覆蓋了全國31個省市區,32個計劃單列市和省會城市,2800家企業。這一系統建立後發揮了積極的作用,據統計,以我部建立的監測系統為基礎,2004年共向社會發佈市場動態資訊400多條,市場報告30多篇。

  【主持人】:2005年我們將如何進一步完善843167市場運作調控體系呢?

  【房司長】:2005年我們將進一步完善843167市場運作調控體系。主要做法是:(一)要把部、省、市、縣四級監測結合起來。要建立商務部、省、市、縣四級分工合作的監測調控體系,今年要完成省級監測系統的建設,選一些市、縣進行試點,明年擴大到地級市,後年擴大到縣。縣級監測調控是基礎,直接關係到三農問題,是解決農産品資訊不對稱問題的關鍵,今年要建立百縣農村市場監測系統。

  (二)要把國內與國際、城市與農村、市場與産業監測結合起來。把國內市場和國際市場監測、城市與農村的監測、市場與産業的監測結合起來,充分利用現有資源,擴大覆蓋面,提高準確性。要建立以208個商務處和陸透社為基礎的國外市場監測系統,及時採集國外市場資訊。要建立以有關行業協會為基礎的重點産業生産監測系統,及時掌握産業發展趨勢。要把農村市場作為監測的重點,及時掌握農村市場發展狀況。

  (三)要把直接監測與間接監測結合起來。發揮直接監測系統反映迅速的優勢,擴大監測樣本,完善監測指標,及時掌握市場狀況;發揮間接監測系統省時省力的優勢,建立工作制度,形成工作機制,全面收集市場資訊。力爭做到直接監測和間接監測系統優勢互補。

  (四)要把監測、預測、預警、調控結合起來。在準確監測基礎上,運用資訊技術進行科學的預測、預警,形成固定有效的預測、預警模式,把事後的調控變成事前的預警。力爭每月對市場進行一次預警。

  【主持人】:您剛才提到對我國的商品市場進行一個全面和一般的監測,據我們了解呢,我們商務部除了對一般商品進行監測外,還對很多的重要産品進行重點監測,您能不能談一下我們是如何把重點監測與一般監測很好結合起來的?

  【房司長】:(五)商務部要把重點監測與一般監測結合起來。重點監測鋼材、煤炭、焦炭、水泥、電解鋁、化肥、棉花等重要生産資料,目的為加強和改善宏觀調控提供決策依據;重點監測糧食、肉類、蔬菜、食糖等生活必需品市場的運作狀況,保障市場供應;重點監測汽車、住房、通訊、金銀珠寶、文化娛樂等商品和服務,培育和擴大消費熱點;重點監測現代流通發展狀況和趨勢,提出發展現代流通的政策建議;重點監測流通領域外資狀況和業態分佈,穩步推進對外開放;密切關注流通領域食品安全問題,及時採取應對措施。

  情況就介紹這些,大家對2005年商品市場有什麼問題,歡迎提出,我們共同研討。

[an error occurred while processing this directive]