首頁>駐外機構>市場調研>亞洲

來源: 類型:

中文經貿合作論壇成功舉辦

8月3日,由汶萊中資企業協會主辦的首屆中文經貿合作論壇成功線上舉辦,中國駐汶萊大使于紅、汶萊財經部副部長凱魯丁、中國銀行(香港)副總裁王兵出席並致辭。本次論壇以“對外開放與區域經濟合作”為主題,汶萊中資企業協會會長李峰、中銀香港首席經濟學家鄂志寰博士、中國銀行總行姚怡楠、汶萊大學學者海、汶萊戰略政策研究中心學者許偉健博士、汶萊“一帶一路”促進會會長陳嘉興圍繞主題發表演講。中國駐汶萊使館經商參贊康文、汶萊主要商協會、金融機構、學術機構及汶萊中資企業協會等機構代表150余人出席。

于紅大使表示,中文兩國建交30多年來,中文關係健康快速發展,兩國政治互信不斷深化,各領域務實合作持續拓展,給兩國人民帶來了實實在在的利益。中國—東盟經貿合作風生水起,雙方已互為最大貿易夥伴,雙邊貿易額較30年前增長100倍,雙方直接投資額累計超過3100億美元。取得如此輝煌發展成就的關鍵在於中國與地區國家共同維護地區和平穩定,堅持開放的區域主義。中國願同包括汶萊在內的地區各國一道,秉持和平、發展、自主、包容的理念,堅定不移地踐行開放的區域主義,推進地區經濟一體化,為疫後經濟復蘇注入積極、穩定的正能量。

于紅大使指出,中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。中國將堅持互利共贏的開放戰略,堅持真正的多邊主義,推動地區合作。中國加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)和《數字經濟夥伴關係協定》(DEPA)的決心堅定不移,將繼續以周邊為基礎加快實施自由貿易區戰略,與更多國家商簽高標準自貿協定,形成面向全球的高標準自由貿易區網路。中國將全面、高品質實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),儘早啟動中國—東盟自貿區3.0版建設,拓展數字經濟、綠色經濟等新領域合作。中國將繼續向包括汶萊在內的東盟國家開放市場,進口更多東盟國家優質産品,歡迎東盟國家積極參與共建國際陸海貿易新通道。中國願積極支援中國—東盟東增區合作,助力汶萊打造以摩拉港為中心的區域轉運樞紐。中國願與東盟高品質共建“一帶一路”,對接東盟印太展望開展合作,進一步打造“一帶一路”國際産能合作高品質發展示範區,提升區域産供鏈韌性,促進疫後復蘇。中國願與汶萊共同努力,加強地區合作,推動中文戰略合作夥伴關係不斷發展,開啟中文經貿合作新篇章。

文財經部副部長凱魯丁表示,汶萊中國關係長期友好,文中貿易投資合作為文經濟發展和轉型作出重要貢獻。2021年,文中貿易額同比增長56%,佔文對外貿易的15%,是文第二大貿易夥伴和最大的外資來源地。文積極推進經濟多元化發展進程,擁有良好的營商環境和自然環境,鼓勵外商投資水産養殖和海洋漁業、油氣下游産業、食品業、資訊和通信技術(ICT)以及旅遊業,歡迎更多中國公司來文投資興業,進一步拓展雙邊經貿合作,助力汶萊實現包容和可持續的經濟增長。

中銀香港副總裁王兵表示,中國銀行(香港)有限公司汶萊分行于2016年12月正式開業,是第一家在汶萊設立分支的中資金融機構,將通過數字化、跨境金融、供應鏈融資和人民幣業務等服務,支援中文雙邊經貿和汶萊經濟社會發展,助力實現汶萊2035願景。

汶萊中資企業協會會長、中銀香港汶萊分行行長李峰分析了RCEP生效對促進中國與東盟經貿的作用,表示中國申請加入CPTPP,顯示了中國維護多邊貿易體制的堅定決心和推動亞太經濟一體化的強烈願望,符合地區和全球自由貿易的利益。中國加入CPTPP將為成員國帶來機遇,一是有利於增強CPTPP的整體優勢,吸引更多域外投資,提升全球供應鏈的韌性和穩定性;二是中國作為CPTPP成員重要的經貿夥伴,與各成員産業具有互補性,中國的加入將加強中國與成員國家間供應鏈的粘性,實現雙贏;三是中國加入將進一步擴大開放、降低與CPTPP成員間的關稅,使雙方經貿合作實現高品質發展,併為亞太自由貿易區談判奠定基礎。

汶萊學者阿卜杜勒·海對RCEP、CPTPP、“一帶一路”倡議、APEC等四大區域經濟合作機制進行了對比分析,闡述開放的區域經濟合作對中文兩國合作和全球經濟復蘇的好處。許偉健博士分享了對全球經濟形勢的看法,介紹了汶萊當前經濟形勢並展望疫後復蘇前景。

汶萊中國“一帶一路”促進會會長陳嘉興表示,中文經貿合作不斷發展有六大成功因素,即政治穩定、地理優勢、相互尊重和信任、良好的物流、金融和法律基礎設施、人力資源和本地社區貢獻。

中銀香港首席經濟學家鄂志寰博士詳解了中國經濟形勢,表示中國經濟有財政政策、貨幣政策和項目投資支撐,預計下半年經濟增長將有所提升,中長期將持續增長。

中國銀行總行普惠金融事業部姚怡楠介紹了中國主要國家級展會平臺,如服貿會、進博會、廣交會、東博會和消博會等,表示汶萊分行將致力於為汶萊企業提供對接中國市場的跨境貿易平臺,助力中文雙邊經貿發展。

與會嘉賓還就汶萊數字經濟、中國和汶萊經濟發展、RCEP對促進人民幣國際化的作用等問題進行了交流。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答