首頁>駐外機構>市場調研>亞洲

來源: 類型:

中國政府向東盟提供援緬新冠肺炎疫苗交接儀式舉行

6月30日,中國政府向東盟提供援緬新冠肺炎疫苗交接儀式在中國駐緬甸大使館舉行,中國駐緬甸大使陳海、東盟緬甸問題特使、柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆、東盟副秘書長艾格帕出席並致辭,緬甸衛生部副部長兼東盟對緬人道主義援助緬方工作組副主席埃吞、東盟等國家駐緬使館及聯合國駐緬機構代表出席。

陳海在致辭中表示,疫情暴發以來,中國和緬甸一直守望相助、共克時艱。中方迄已向緬甸提供5100萬劑疫苗,協助緬方實現疫苗本土灌裝生産,開闢防疫物資輸緬綠色通道。去年8月,王毅國務委員兼外長在“支援東盟對緬甸開展人道主義援助認捐大會”上宣佈通過東盟向緬提供100萬劑疫苗等援助。此次中方通過東盟再次向緬提供200萬劑疫苗援助,充分體現了中方對東盟的重視,以及對緬人道主義援助工作的支援。

東盟是中國開展抗疫合作的重點方向,中方迄已向東盟國家提供超過6億劑疫苗。中方將同東盟繼續深化中國—東盟全面戰略夥伴關係,落實“中國東盟健康之盾”合作倡議,同東盟開展抗疫合作,促進疫後復蘇,共同構建“五大家園”。中方支援東盟落實“五點共識”,推進緬和解進程,支援柬埔寨發揮好東盟輪值主席國作用,開展對緬人道主義援助工作。中國對緬友好政策始終面向緬全體人民,中國將繼續通過多種渠道向緬提供急需幫助,並同東盟等友好各方一道,為緬甸國家轉型進程發揮建設性作用。

布拉索昆表示,我同東盟秘書長林玉輝上月共同主持東盟對緬人道主義援助磋商會,就援助框架達成共識。此次中方通過東盟援緬的200萬劑疫苗,將由疫苗分發工作組同緬甸衛生部合作,以高效、公正方式向緬難以到達的地區分發。中方此次援助踐行了對東盟中心地位的承諾,衷心感謝中方對東盟的支援。東盟希望幫助緬甸以“緬甸所有、緬甸主導”方式回歸常態,推進落實東盟“五點共識”,推動對緬人道主義援助,幫助改善緬甸現狀,為各方建立互信創造條件,改善緬甸人民福祉。

艾格帕表示,中國是向緬甸和東盟提供抗疫援助最多的夥伴。繼去年中方通過東盟向緬提供100萬劑疫苗和防疫物資等援助後,中方此次再次經東盟援緬200萬劑疫苗。感謝中方對東盟的支援和信任,這讓東盟有能力持續保障域內特別是緬民眾需求。希望更多東盟對話夥伴像中國一樣向東盟伸出援手,支援東盟災害管理人道主義援助協調中心工作。東盟對緬人道主義援助將以廣泛包容、“一個也不落下”為宗旨,秉持人道、中立、公正和獨立原則,把援助物資送至緬甸各地有需要民眾。

隨後,陳海大使向布拉索昆特使及艾格帕副秘書長移交捐贈憑證。有關援緬疫苗將於近期運抵交付。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答