首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

挪威養老領域前沿科技應用及發展趨勢

一、挪威老齡人口及護理情況

1.挪威老齡人口情況

挪威近年來人口穩定在540萬左右,平均預期壽命83歲,對老齡人口劃分標準為66歲以上。2021年老齡人口(65歲以上)佔總人口的17.8%,按照國際標準屬於深度老齡化國家,70歲以上人口占比超過10%,預計在2070年將超過20%。近五年來老齡人口情況如表1示:

表1-挪威65歲以上人口數量及增幅

年度

2017

2018

2019

2020

2021

人口數(人)

874822

896425

918841

941816

965742

同比增幅(%)

2.31

2.47

2.50

2.50

2.54

數據來源:挪威國家統計局

2.挪威政府行動計劃

老齡人口的持續增長使得挪威政府更加關注對養老護理行業的支援。挪衛生與保健服務部于2012年制定了“未來護理業白皮書”,後逐年完善政府行動目標,並於2015年制定了“護理業發展2020”計劃,其戰略和措施旨在提高護理服務品質和推廣專業知識,通過加強與非盈利機構、非正式護理人員(家人、志願者)以及工商界的合作,提升養老科技創新能力,使被護理人能夠對自己的日常生活擁有選擇自由和高品質的服務。國家計劃承擔更大的財政責任用於完善養老機構的建設和升級,同時提出改善護理醫療隨訪的措施,確保市政當局同服務機構之間更好、更系統的合作與協調。

3.挪威養老護理業介紹

截止2020年底,挪威共有各類養老護理、看護機構926個,數量自2017年起逐年減少,主要原因是居家養老個性化服務的推廣和機構的合併升級。80歲以上居民使用家庭護理的比例為28.9%。挪威的養老服務除了護理、看護和康復外,還包括:送餐、用於醫療保健目的的市政住房、自動警告及定位等,2020年全年,使用了各項養老服務的66歲以上人群超過76萬人次。各場域養老護理情況及從業人員、市場規模如表2示:

表2 挪威養老行業概況

百分比

變化

百分比

變化

2020

2019-2020

2016-2020

居家服務(部分服務)

用戶數量

日常生活護理

76898

-2

-5.8

家庭健康服務(身體和精神護理)

165644

1.5

10.8

用戶自選的個人護理

3696

2.6

11

護理福利(自願向父母、配偶或其他人提供護理)

10092

-1.2

1.1

80歲及以上居民使用家庭服務的百分比 1

28.9%

-3.7

-11.1

療養院

床位數量

床位總數

39241

-0.6

-0.9

私營床位百分比

8.8%

-7.8

-18.5

機構服務 2

用戶人數

長期居住

31981

-0.4

-3.4

短期居住

9090

-7.1

-4.8

護理和看護從業人員 3

人數

總計

146059

1.1

10.1

受過健康護理教育的一線從業人員數量

109725

1.6

11.9

受過健康護理教育的一線從業人員比例

77.7%

0.4

1

護理和看護支出 4

十億克朗

護理和護理支出

130.5

0.8

20.7

注:

1家庭服務:家庭護理和家庭幫助,不包括外出和設施服務。

2不包括老年人住宅。

3為全職人員當量(FTE)

4 包括:234 個活動計劃、253 個保健和護理機構、254 個家庭服務、256 個緊急幫助、261 個機構建築。

5數據來源挪威國家統計局。

4.資金支援

整體護理政策由政府制定,資源分配在很大程度上控制在國家議會層面。然而規劃和提供長期護理服務的責任被委託給各個城市的地方當局。國家在醫療保健方面的優先事項通過司法行為、激勵計劃和專項撥款來執行。市政當局的非限制性收入佔市政部門總收入的77%。非限制性收入通過規劃和預算,劃撥到護理服務中。

在“護理業發展2020”計劃中,挪威國家住房銀行投資3.98億克朗用於改善療養院、養老院等護理機構條件。

二、挪威養老領域科技應用

1.智慧適老化住所。

裝備適老化的居家感測器,包括磁性開關、光感測器、壓力墊感測器和運動感測器。系統性的構建智慧化養老住所,可實現智慧化訪問控制、家庭警報器、運動探測器、爐灶防護裝置、安全警報、跌倒探測器等功能,構建安全、舒適的居住環境,是挪威推廣居家養老的重要舉措。

2.“AI-mind”認知障礙早期篩查。

該計劃由歐盟“地平線2020”項目提供資金支援,挪威積極參與。該研究的目標是通過開發新的、基於人工智慧的工具來支援醫療保健專業人員的診斷併為患者提供及時的干預,從而減輕疾病的負擔。當前的醫療診斷對早期癡呆症的判別力較低,治療側重於晚期症狀管理。 對於輕度認知障礙 (MCI) 勞動力成本高且預測性差的篩查方法將被人工智慧化診斷篩查工具所取代,以解決對早期準確診斷和風險預測的迫切需求。AI-Mind 將通過提供診斷和早期干預來延長患有癡呆前驅症 MCI患者的“無癡呆”期。

3.DIGNIO遠端醫療設備

該設備可用來測量體溫、血壓、氧飽和度、血糖水準、體重以及肺功能和容量,結果會自動發送到患者平板電腦上的MyDignio應用程式,患者和醫護人員均可訪問,醫生或護士將與患者聯繫以討論結果,減少患者前往醫療機構的次數。Dignio還可遠端監控患者是否正確服藥,該設備會在需要服藥時提醒患者,並釋放適當劑量的藥物。挪威卑爾根市應急響應中心已于2019年開始跟蹤該遠端設備的警報響應,工作人員表示該設備可減少對護理人員的需求量,幫助老年人更好的獨立生活。

4.無障礙社交工具

KOMP裝置類似電視與電腦的結合體,帶有螢幕和音量旋鈕,同時也用作開/關按鈕。設計靈感來自老式收音機,幫助不熟悉社交軟體複雜操作的老年人與家人和朋友發起視頻通話。家人可在選定時間內顯示、發送照片,有助於將老年人融入到家庭的日常生活中。挪威癌症協會自2016年起免費向老年癌症患者或其家人提供KOMP,以減少老年人的心理不適感。

三、老齡化護理人才建設情況

1.國家層面對護理人才發展的規劃

挪威政府在“護理業發展2020”計劃中著重強調了護理人員隊伍發展規劃的重要性,制定了“2020能力計劃”,具體包括以下行動措施:成立護理服務中心。截止2016年底,各個縣均設立了護理服務中心,並由具備專業護理知識背景的人員出任管理層,在市政當局引入基於立法的能力要求監管,以確保護理服務機構和從業者有足夠的專業知識基礎。服務中心與護理專業學校合作,對從業人員進行知識更新培訓、為在讀學生提供實習崗位。提高高學歷從業人員佔比,招聘有臨床醫學教育背景的護理人員,吸引大專以上高學歷人才,提高男性從業人員比例。為家庭成員提供護理知識培訓,特別是心理照護知識,以提高居家養老品質。建立更加廣泛的專業基礎,為不同專業之間的從業人員提供跨學科活動平臺

    2.設立國家級老齡化與健康中心

國家老齡化與健康中心隸屬 Vestfold醫院,並由奧斯陸大學醫院代表組聯合指導工作,是一個專門處理與年齡相關的病症和疾病的國家中心。該中心有100多名員工,對挪威各地的衛生和護理人員進行技能開發和職業培訓。同時參與國內和國際的老年護理研究項目,擁有自己的圖書館服務和出版商,系統的做好護理知識更新發展和向下培訓工作。

起草人:挪威使館經商處皮文婷

2022年9月15日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答