首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

挪威疫情紓困的財政措施

挪威政府自2020年3月新冠疫情以來,出臺了11項商業文化補償計劃以及1項年金福利計劃,大部分隨著2022年2月12日全面解除疫情感染控制措施而結束。對企業扶持力度較大的有以下兩種:

一、工資支援計劃

該計劃對企業召回因疫情被裁員的員工(不得新增裁員)給予補償。該計劃共分三期,第一期2020年7-8月和10-12月,第二期2021年3-8月,第三期2021年12月-2022年2月,單月企業可獲得的最高補償金額為4700萬克朗,補償情況網上公開,截止2021年12月,補償金額總計4.42億克朗。(1克朗約0.72人民幣)

1.申請條件包括:

1)企業申請期間月營業額下降超過一定比例(同比或較年初、上月均可);

2)企業不得處於破産清算程式中;

3)企業不得存在欠稅情況,且為挪威納稅人;

4)召回員工可休假,但有最低辭退時長限制;

5)員工工資不得低於補償額的80%(第一期除外);

6)至少30%的營業額下降與疫情防控措施有關(第三期新增);

7)申請由授權會計師確認(政府可提供)。

2.補償金額計算:

第一期計算中公式為:每人/月補償金額 =(營業額下降百分比-10%)*75000,最高為15000克朗(每人/月)。

第二期計算公式為:每人/月補償金額=出勤天數/30*[10000+27272*(營業額下降百分比-15%)],最高為25000克朗(每人/月)。

第三期計算公式為:每人/月補償金額=[4000+36000*(營業額下降百分比-20%)*1.2]*出勤率,最高為40000克朗(每人/月)。

二、商業補償計劃

該計劃對疫情期間營業額明顯下降或按防控措施要求停業的企業提供固定運營成本補助。補貼額粗算為企業固定成本的85%,單個企業最高可獲得1.2億克朗總額的補貼,截止2022年3月20日共計向13936家企業發放補貼77.98億克朗。

商業補償計劃對申請企業的要求與工資補償計劃基本一致,此外還包括:不同防控時期的營業額下降比例(最低20%最高40%)、確有固定運營成本、補助期間處於虧損等。金融業、能源業(石油、電力)、航空業及私立幼兒園不得申請。企業在2021年11月後盈利超5萬克朗需部分或全額返還補償款,但2020年和2021年利潤可在當期及2022年進行虧損彌補。

三、挪威紓困政策特點概述

1.尊重法律嚴肅性,直接補貼。挪威法律體系較為完善且注重立法程式,作為高稅負高福利國家,挪威對稅法的嚴肅性極為看重,任何對稅法的改動包括臨時性調整均需通過議會層層審議,耗時長時效低,故對於單一事件或要求及時應對的情況下多采取財政直接補貼,包括近期的能源費用飛漲,也直接對困難家庭現金補貼。疫情期間對企業的紓困措施大量為直接補貼,配合貸款擔保、延期納稅、政府債券基金等措施。

2.重視審核專業度,第三方申請。無論是企業紓困金、工資補償金,均要求授權的財務人員代為申請。挪威企業一般均內聘專業財務人員,小企業一般購買機構服務處理涉稅事項辦理。在退稅申請、財政補貼申請的程式中,政府機構一般要求由授權的專業會計師、審計師代為申請或確認,一定程度上保證了資訊可信度和申請通過率,但無疑也提高了企業享受政策的門檻。

3.動態調整政策,細化條件。以工資支援計劃為例,三期的劃分並不平均,甚至不連續,原因是補貼政策與疫情防控措施的鬆緊掛鉤,挪威于疫情初期採取了全歐洲最嚴格的入境檢測和社會封鎖措施,在2022年2月全面取消防控措施前經歷過兩次措施放鬆、收緊、部分再放鬆的調整,因此對申請補貼的限制條件、計算方式、最高金額也不斷調整,以提高補助的針對性和有效性。

起草人:挪威使館經商處皮文婷

2022年9月15日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答