首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

波蘭化粧品産業有關情況

化粧品行業是波蘭重要的工業部門之一,波蘭也是歐盟主要的化粧品生産國。波蘭化粧品行業以外資為主導,本土品牌也依靠性價比高等優勢佔有一定的市場份額。疫情暴發後,該行業未受明顯影響,市場規模仍在不斷擴大。波蘭化粧品對外貿易主要面向歐盟國家,多年來一直保持順差。

一、基本情況

産值根據波蘭中央統計局(GUS)的數據,2020年波蘭化粧品行業産值約為75億茲羅提,與上一年持平,與2010年相比增長了4%。其産量佔波蘭整個化工行業的11%,僅次於基礎化學品(21%)和塑膠(17%)。

就業。GUS數據顯示,到2021年底,波蘭有1200多家實體參與化粧品生産,其中1090家是微型企業(小于10名員工),118家是中小型企業(10到249名員工), 9家是大型企業(至少250名員工)。根據波蘭Pekao銀行的數據,2020年外資控股公司在波蘭化粧品行業收入中的份額接近60%。但近年來,波資企業在該國化粧品生産中的份額也在不斷增長。僅在2017至2021年,波資中小型化粧品企業的數量就增加了200多家,增長了近2/3。此外,波蘭化粧品行業為超過4萬人創造了就業機會,從業人員62%是女性。

産品種類。波蘭化粧品市場的結構與其他歐洲國家類似。據GUS統計,2019年波蘭化粧品種類中産值最高的是護膚及美容産品,佔據了60.4%的市場份額。其次是護髮産品(15.2%)、香水和花露水(12.3%)以及盥洗用品(8.5%)。在銷售方面,2021年波蘭化粧品銷售額最高的是個人護理産品(51%),其次是護膚品(24%)、香水和洗護用品(14%)及彩粧(11%)。

2021年波蘭化粧品各品類銷售額(百萬歐元)

銷售額

市場份額

個人護理産品

1966

51%

護膚品

938

24%

香水和洗護用品

523

14%

彩粧

428

11%

總計

3855

100%

二、産業特點

雖然外資品牌在波蘭化粧品市場中佔主導地位,但波蘭本土品牌也在國內市場中佔有一席之地。根據歐睿國際(Euromonitor International)的數據,在2019年波蘭化粧品市場的前10大實體中,歐萊雅以12%的市場份額位列第一,其次是科蒂(6.8%)、寶潔(6.1%)、妮維雅(5.0%)和雅芳(4.6%)。前10名中唯一的波蘭本土品牌是Dr Irena Eris,市場份額為1.9%。其他知名的本土品牌還有Ziaja、Eveline、Bielenda、Inglot、Soraya、Dermika以及Oceanic等。波蘭本土品牌一般以純天然、性價比高、品質好等優勢吸引消費者,加之具有長久的行業傳統、創新精神以及專業的員工,這些品牌也一直深受波蘭消費者的喜愛。

其中,Dr Irena Erisa成立於1983年,總部位於皮亞塞茲諾,産品遠銷全球近70個國家和地區,主要包括德國、美國、拉脫維亞、烏克蘭、捷克共和國和斯洛伐克等。該品牌已成功在多個歐洲國家的高端市場中建立了穩固的地位,2019年其營收超過3億茲羅提。Dr Irena Erisa主打高級化粧品及護膚品,包括面部、身體和彩粧護理、專業化粧品,以及專業的藥房産品。公司活動最重要的領域之一是科研。2001年,Irena Eris博士科學與研究中心成立,這是波蘭唯一一家擁有此類科研中心的化粧品公司。

Ziaja成立於1989年,總部位於革但斯克,在全球擁有200多家門店。經過30年的發展, Ziaja旗下已有超過1000款面部和身體肌膚護理産品,遠銷全球30多個國家和地區。公司主營面部、身體和頭髮護理産品,旗下産品以天然有機、價格低廉、環保為特點,廣受消費者喜愛。2019年,其凈利潤總額接近5400萬茲羅提。Ziaja于2017年進入中國市場,並通過進博會等平臺被更多的中國消費者所了解。

Eveline Cosmetics也成立於1983年,總部位於皮亞塞奇諾。其銷售網路遍佈6大洲、70多個國家,主要市場包括烏克蘭、白俄羅斯、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、阿聯酋和匈牙利等。該公司旗下有300多種面部和身體護理産品以及530多種彩粧用品。Eveline每年銷售超過7000萬件産品,以出口為主,出口額約佔其銷售額的70%。

在波蘭,消費者一般都通過藥粧店購買化粧品。國際市場調查研究公司尼爾森(Nielsen)的數據顯示,波蘭每1萬名居民居住範圍內就有25家藥粧店。其中,Rossman、Douglas、Sephora和Hebe等品牌知名度最高,緊隨其後的是Drogeria Natura及Notino等。據波蘭市場研究機構PMR估計,波蘭零售業無可爭議的領導者是德國企業Rossmann,其市場份額為22.7%。目前,Rossmann在波蘭的600個城鎮擁有近1600家商店。2021年該公司在波營收達到96億茲羅提(21億歐元),同比增長9.3%。

三、進出口情況

近年來,波蘭化粧品行業進出口貿易穩步增長,貿易順差也不斷拉大。2020年,波蘭化粧品貿易總額為65.3億歐元,順差10.7億歐元,是全球第14大化粧品出口國和第13大進口國。德國既是波蘭化粧品最大的出口市場,也是最大的進口來源地。

2016-2020年波蘭化粧品進出口情況(百萬歐元)

出口

進口

貿易順差

2016

2719

2100

619

2017

2993

2387

606

2018

3291

2423

868

2019

3500

2569

931

2020

3800

2734

1066

(一)出口

波蘭化粧品遠銷海外,在全球擁有超過175個市場。作為歐盟第5大化粧品出口國,波蘭化粧品銷售額在歐佔比4.1%,排在德國(14.1%)、法國(11.4%)、義大利(10.5%)和西班牙(7.1%)之後。據GUS統計,2020年波蘭化粧品出口額達38億歐元,同比增長8.6%,佔當年全球化粧品出口總量的3.0%。2021年波蘭化粧品出口額仍為38億歐元左右。波蘭資訊數據公司PONT Info數據顯示,2021年出口貿易額佔波蘭化粧品生産商收入的比重達到41%,略低於製造業(45%)。波蘭主要出口的化粧品種類為護膚和美容産品,約佔其總額的33.2%。其次是香水 (13.9%)、護髮産品 (12.4%) 以及牙齒清潔産品(9.4%)。

70%的波蘭化粧品都出口到了歐盟。根據波蘭PKO Bank Polski銀行的數據,2021年波蘭化粧品的主要出口方向是歐洲國家和哈薩克。德國是波蘭最大的出口目的地(18.8%),其次是俄羅斯(8.5%)、比利時(7.2%)、英國(7%)以及捷克共和國(7%)。值得注意的是,哈薩克(3%)是波蘭化粧品前十大出口地中唯一的亞洲國家。

(二)進口

2020年,波蘭是全球第13大化粧品進口國,進口額達27.3億歐元,同比增長6.4%,佔當年全球化粧品進口總量的2.1%。2021年波蘭化粧品進口額約為28億歐元,同比增長3.7%。據GUS統計,2020年波蘭從德國進口的化粧品最多,佔其總額的26%。其次是法國(12%)和比利時(11%),接下來是英國、荷蘭、義大利和捷克共和國。波蘭進口的化粧品主要是護膚和美容産品(39%),其次是香水 (17%)、護髮産品 (16%) 和剃鬚製劑 (13%)。近年來,日韓化粧品在波蘭也越來越受歡迎。2019年,波蘭自南韓進口化粧品約1960萬歐元,較2015年增長了7倍多。一些特定産品,如南韓和日本的皮膚護理和美容製劑,分別佔波蘭此類進口産品的92%和98%。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答