首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

歐洲議會高票通過數字兩法

歐洲議會官網7月5日消息:當日,歐洲議會以588票贊成、11票反對、31票棄權通過《數字市場法》(DMA),以539票贊成、54票反對、30票棄權通過《數字服務法》(DSA)。兩項法案旨在根據歐盟基本權利和價值觀,為科技行業在歐盟運營和提供服務制定明確標準,從而應對科技行業産生的社會和經濟影響。

DMA規定了大型線上平臺在數字市場充當“看門人”的義務,以確保為消費者提供更公平的商業環境和服務。對其規定包括:允許第三方平臺與其有效互操作,避免用戶被“鎖定”在某個平臺;允許商業用戶訪問平臺數據並開展商業合作;禁止在平臺上開展有利自家産品或服務的傾向性排名;禁止限制用戶卸載相關應用程式;禁止濫用用戶個人數據投放定向廣告。

DSA明確規定了數字服務提供商義務,包括:打擊線上非法內容的新措施;加強對線上交易的追溯和檢查;提高平臺透明度和設立問責制;禁止誤導性宣傳和針對兒童或基於敏感數據的定向廣告;針對超大平臺和搜索引擎(每月用戶達4500萬及以上)執行更嚴格監管和獨立審計。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答