首頁>駐外機構>市場調研>歐亞

來源: 類型:

白俄羅斯大宗商品交易平臺概況

一、交易所基本情況

白俄羅斯大宗商品交易所(Белорусская универсальная товарная биржа,又譯“白俄羅斯通用商品交易所”)成立於2004年,首筆交易於2005年6月完成。該交易所是白俄羅斯境內唯一的商品交易所,也是東歐最大的現貨交易所,年成交量40萬筆以上,成交額超過23億美元,客戶群體覆蓋全球64個國家的25000多家企業。截至2021年4月,共有4970家外國企業在交易所註冊(包括40家中國企業,其中2家為代理商)。

交易所銷售商品種類涵蓋金屬製品、木材、工業和消費品、農産品和食品等。2020年,交易所成交額53億白盧布(約合20.8億美元),同比增長16%,其中通過代理商成交額佔比33%。目前,交易所主要出口對象為歐盟國家,佔出口總額的82%。

二、外貿運作機制

交易所的主要職能是協助白俄羅斯企業出口産品,幫助外國企業尋找合作夥伴、進入白俄羅斯市場。交易所採取線上交易方式,使用電子簽名系統,實行合同管理並提供資訊跟蹤、智慧物流、糾紛仲裁和電子文件傳輸等全流程服務,其中交易資格認證、信用證發放、參與拍賣、人員培訓和交易軟體下載均不收取費用。

利用交易所繫統工具參加拍賣的方式有兩種:一是直接向生産商購買或向全球主要消費者銷售商品;二是通過有資質的代理商(交易所交易參與方(註冊企業)滿足一定條件並通過考核後,可註冊成為交易代理商)進行交易。根據交易所公佈的2020年代理商活躍指數評級,木材交易板塊排名前三的是“白俄羅斯林業出口”公司、“白俄羅斯林業”公司和德國“Malag&Soltau Gmbh”公司,後者主營對歐洲、亞洲和美國出口鋸材;金屬製品板塊排名第一的是“白俄羅斯建材”公司,主要銷售建築用螺紋鋼、金屬絲及其他産品;工業和消費品板塊排名第一的是“克伊西維”公司,主營建築材料和設備進出口業務;農産品和食品板塊最活躍的代理商是拉脫維亞“西亞商業支援服務”公司,主營對波羅的海國家和瑞士出口菜籽油。

2004年6月16日,白俄羅斯部長會議發佈第714號決議《商品交易所貿易發展措施》,規定了強制通過白俄羅斯大宗商品交易所進行交易的商品清單。為支援農村中小企業發展,白俄羅斯法律規定,在白境內中小城鎮、鄉村註冊的商業機構和個體戶以及旗下獨立分支機構從事白俄羅斯共和國2012年5月7日第6號總統特令《關於促進中小城鎮、鄉村企業經營活動》中規定經營活動的商業機構,可不通過交易所進行相關商品交易。此後,商品清單歷經50余次修訂(最近一次更新為2020年8月),共包含18大類、108種商品(見附件)。據交易所所長奧斯莫洛夫斯基介紹,白俄羅斯政府高度重視森林資源保護工作,對木材交易管控嚴格,凡鋸材類出口必須通過交易所完成,但奶粉、菜籽油等在實際交易中可能存在避開交易所的情況。

三、對華合作亮點

為進一步發展與中國的合作,利用交易所平臺擴大雙邊貿易規模、提升貿易水準,交易所專門針對中國企業推出了一系列優惠政策和便利措施,包括實施簡便註冊流程、代理商註冊費用減免70%、推出中文版網頁(www.butb.by/ch)、建立“多基站點對點”對華貨物運輸機制等。此外,交易所配備了熟練掌握漢語的專業化人才隊伍,為中國企業提供24小時全天候中文專業諮詢和技術服務,還曾多次舉辦對華木材出口專場交易會。

目前,通過交易所主要對華出口鋸材、菜籽油和奶粉,自華主要進口金屬製品。近年來,中歐班列的迅速發展為交易所創新交貨方式提供了重要機遇。與傳統海運相比,中歐班列的平均運輸距離從21000公里縮短至8000公里,集裝箱費用從3000美元降至2200美元,交貨時間從50天縮短至14天,交貨地可覆蓋中國全境。僅去年交易所借助中歐班列對華鋸材出口額就超過千萬美元。2020年,通過交易所進行的中白貨物貿易額為1350萬美元,而今年一季度這一數字已達750萬美元,預計全年將創歷史新高。

附件:強制通過白俄羅斯大宗商品交易所進行交易的商品清單.docx

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答