首頁>駐外機構>市場調研>美大洲

來源: 類型:

多米尼克的藍色經濟

作為小島嶼發展中國家,多米尼克主要城鎮均位於沿海,“靠海吃海”成為多民眾的必然選擇和生活常態。同時,多也具有小島嶼發展中國家所共有的陸地面積小、人口數量少、治理能力不足、經濟結構單一、易受自然災害影響等脆弱屬性。面對全球氣候變化加劇、海洋生態退化、新冠疫情蔓延的大變局,多發展藍色經濟、實現綠色復蘇已刻不容緩,走出一條更具可持續性的海洋經濟發展道路是多實現經濟多元化和轉型升級的一道“必答題”。

一、多海洋資源概況

多米尼克位於東加勒比海向風群島東北部,東臨大西洋,西瀕加勒比海,陸地面積751平方公里,海洋專屬經濟區面積約2.85萬平方公里,是其陸地面積的38倍。多海域擁有廣泛而多樣的海洋資源,包括11平方公里珊瑚礁、10平方公里海草床、0.8平方公里紅樹林和眾多的入海口、濕地及各種岩石和沙質棲息地。多西海岸附近水域是侏儒虎鯨、居維葉喙鯨、假虎鯨和鯨鯊等各種海洋哺乳動物的理想棲息地。因此多被稱為加勒比觀鯨之都,是地區鯨魚數量最多、觀賞最佳的島嶼。

二、多藍色經濟現狀

(一)旅遊業

多旅遊資源豐富,著名景區有全球第二大沸騰湖、硫磺溫泉、火山遺址、熱帶雨林和原著民領地(加勒比地區唯一保留印第安原著民國家)等。東加勒比中央銀行數據顯示,在經歷了2017年“瑪利亞”超強颶風慘重襲擊後,2019年多旅遊業強勁復蘇,到訪遊客總人數達33.5萬人,同比增長62.5%。其中,郵輪遊客23萬人,同比增長70.8%;其他遊客10.5萬人,同比增長46.8%。到訪遊客消費總支出1.05億美元,同比增長29.6%。聯合國開發計劃署(UNDP)報告顯示,2019年,多旅遊業實現産值1.65億美元,佔多全國GDP總值37%,並創造了56.4%的外匯收入和34.4%的就業。但新冠疫情再次重創多旅遊業。2020年,多酒店和餐飲業産值同比下降61.1%。

旅遊業是多支柱和重點發展産業。疫情發生以來,多政府大力增強基建投資力度,努力改善旅遊環境,以期疫後能夠吸引更多遊客。如,積極推動大型國際機場建設,2021年6月,多國際機場開發儀式隆重舉行,項目總投資3.7億美元,計劃于2025年建成並投入運營,實現與美、歐等國大型飛機直航。多還努力挖掘現有小型國際機場潛能,于2021年12月實現了與美國邁阿密小型飛機(巴西E175客機,可容納76名乘客)直航。多2021-2022財年預算案提出,將推進3家五星級酒店和其他渡假酒店建設,到2023年再增加498間客房(客戶總數達1100間),進一步增強其對高端遊客的接待能力。後疫情時代,多旅遊業發展可期。

(二)漁業

多漁業捕撈主要為小規模手工作業,當地漁民使用16到25英尺獨木舟、龍骨船和開放玻璃纖維船,以舷外25-48馬力發動機為動力,每天進行幾小時短途作業,以捕撈金槍魚(主要是黃鰭)、龍蝦、藍馬林魚、海鱸和鯖魚等近岸魚類。東加勒比央行數據顯示,2019年,多漁業産量約為900噸,産值186萬美元,佔其GDP總值0.5%。儘管規模小,但該産業對保證全島糧食安全至關重要,並直接或間接地提供了近3700個就業崗位。聯合國糧農組織數據顯示,為滿足當地居民和外來遊客消費,多市場所需的三分之二魚類産品還需進口,主要進口産品為冷凍三文魚、蝦和各種魚類罐頭和腌漬産品。

受制于冷藏、加工和存儲設施的嚴重不足,多漁業從捕獲到銷售各環節浪費均較為嚴重。2017年超強颶風“瑪麗亞”對多本就落後的漁業綜合設施造成了毀滅性打擊。目前,由日本出資1000萬美元援建的羅索和馬利戈特漁業綜合設施重建項目正在進行施工,計劃于年內完工。屆時,多對漁獲的加工冷藏、品質檢測、冷鏈運輸、數據處理和市場銷售等綜合能力將會得到明顯提升。

(三)港口和航運

因無大型國際機場,多超過95%的進出口貨物(按重量計)均需通過海運完成。東加勒比央行數據顯示,2019年,多進出口總額為2.02億美元。其中,進口1.88億美元,出口0.14億美元;海運産值392萬美元,空運産值58萬美元,二者合計約佔多GDP總值0.9%。多航空和海港管理局(DASPA)數據顯示,2019年,多處理集裝箱約1.4萬個,每週抵港集裝箱輪、散貨輪、油輪等貨輪約為四隻;除貨運外,大型郵輪停靠172次,各類遊艇停靠3183次。此外,多開通了每天往返周邊聖露西亞和法屬瓜德羅普島、馬提尼克島的渡輪,但多無島內渡輪服務。

(四)可再生能源

多地熱資源豐富,公開資料顯示,多地熱發電潛力超120兆瓦,為其目前火力和水力發電量的五倍多。在英國和世界銀行的資助下,多正在積極推進羅索河谷10兆瓦地熱電廠建設,項目總投資為2700萬美元。多規劃擬再建設一座50兆瓦地熱電廠,在滿足本島自用的同時將多餘電力出口到周邊法屬馬提尼克島。受陸地面積較小、山地地形複雜等條件制約,儘管多全年陽光充足,但並未考慮發展太陽能電站。同時,由於地區颶風頻發,且破壞力極強,多亦不適合發展風能。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答