首頁>駐外機構>市場調研>美大洲

來源: 類型:

澳大利亞儲備銀行維持0.10%政策利率不變

   3月1日,澳大利亞儲備銀行發佈貨幣政策聲明,維持0.10%政策利率目標不變。

   聲明稱,全球經濟正繼續從疫情中復蘇。然而,烏克蘭戰爭是一個新的不確定性來源。由於能源價格大幅上漲以及供應鏈中斷,世界部分地區的通貨膨脹率急劇上升。過去一個月債券收益率上升,對未來政策利率的預期有所抬升。

   澳大利亞經濟仍然具有彈性。家庭和企業的資産負債狀況良好,企業投資正在上升,宏觀政策環境仍然支援經濟增長。

   澳失業率處於14年低點,僅4.2% ,就業不足率也處於2008年以來的最低水準。受奧密克戎影響,1月工作時間顯著下降。澳儲備銀行預測失業率將     在今年晚些時候降至 4% 以下。澳工資水準有所回升,但總體仍處於疫情前較低水準。

   澳通貨膨脹上升速度比預期快,但仍低於其他許多國家。未來幾個季度,潛在通脹率將進一步上升至3.25%左右,隨著供給側問題得到解決,消費模式正常化,2023年通脹率將下降至2.5%左右。

   澳將繼續保持金融環境高度寬鬆,利率維持在非常低的水準。如果實際通脹率維持在2%-3%的目標範圍內,澳儲行不會提高利率。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答