首頁>政策發佈

來源: 類型:

商務部推廣10項北京市國家服務業擴大開放綜合示範區建設經驗做法
【發佈單位】
【發佈文號】商資函[2021]469號
【發文日期】

習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上宣佈,為更好發揮北京在中國服務業開放中的引領作用,支援北京打造國家服務業擴大開放綜合示範區,加大先行先試力度,探索更多可複製可推廣經驗。
    為貫徹落實習近平總書記重要講話精神,根據國務院批准實施的示範區方案目標任務,商務部會同北京市和有關部門認真研究,于近日印發了《北京市國家服務業擴大開放綜合示範區建設最佳實踐案例》(商資發〔2021〕469號),優中選優,向全國推廣一批創新強、實用性好、具備示範意義的經驗做法,為各地服務業開放、現代服務業發展提供借鑒。
    其中,科技服務體系建設方面,有構建科技創新全鏈條服務“生態”體系、“五項結合”為智慧財産權“上保險”等2個案例。
    文旅服務提質升級方面,有數字增信文旅産融模式創新、率先在全市域開展旅行社設立告知承諾辦理等2個案例。
    金融服務創新方面,有推動股權投資和創業投資轉讓份額轉讓模式創新、構建金融糾紛“一站式、一體化、全鏈條”多元化解機制等2個案例。
    公共服務數字化方面,有創新實施“區塊鏈+電子證照”的政務服務模式、區塊鏈數據資産保管箱助力外貿企業數字化運營等2個案例。
    區域合作模式優化方面,有京津冀聯動的全球化協同創新服務模式、京津冀區域協同標準化協作模式等2個案例。

附:商務部關於印發北京市服務業擴大開放 綜合示範區建設最佳實踐案例的函.pdf

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答