首頁>政策發佈

來源: 類型:

商務部公告2021年第2號 商務部關於原産于美國、歐盟及英國、日本的進口間甲酚反傾銷調查最終裁定的公告

根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下稱《反傾銷條例》)的規定,2019年7月29日,商務部(以下稱調查機關)發佈2019年第33號公告,決定對原産于美國、歐盟和日本的進口間甲酚(以下稱被調查産品)進行反傾銷立案調查。

調查機關對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反傾銷條例》第二十四條的規定,2020年11月3日,調查機關發佈初裁公告,初步認定原産于美國、歐盟和日本的進口間甲酚存在傾銷,國內間甲酚産業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

初步裁定後,調查機關對傾銷和傾銷幅度、損害和損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了繼續調查。同時,調查機關決定,在英國脫歐過渡期結束後,目前對歐盟正在調查的貿易救濟調查案件,仍將英國視同於歐盟成員國處理。現本案調查結束,根據調查結果和《反傾銷條例》第二十五條規定,調查機關作出最終裁定(見附件)。現就有關事項公告如下:

一、最終裁定

調查機關最終認定,原産于美國、歐盟及英國、日本的進口間甲酚存在傾銷,國內間甲酚産業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

二、徵收反傾銷稅

根據《反傾銷條例》第三十八條規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出征收反傾銷稅的建議。國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2021年1月15日起,對原産于美國、歐盟及英國、日本的進口間甲酚徵收反傾銷稅。

被調查産品的具體描述如下:

調查範圍:原産于美國、歐盟和日本的進口間甲酚。

被調查産品名稱:間甲酚,又稱間甲基苯酚。

英文名稱:m-Cresol、meta-Cresol、3-Cresol或3-Methyphenol。

化學分子式:C7H8O。

化學結構式:

物理化學特性:間甲酚在常溫下通常為無色或淡黃色液體,有間甲酚氣味,微溶于水,可溶于乙醇、乙醚、氫氧化鈉等溶劑,可燃。

主要用途:間甲酚是重要的精細化工産品,可用於生産維生素E、殺螟松、倍硫磷、二氯苯醚菊酯、抗氧劑CA、染料DPA、樹脂增塑劑、壓敏燃料等顯影劑、百里香酚、薄荷醇等,廣泛運用於醫藥、農藥、抗氧劑、染料、香料、殺菌劑、防霉劑等領域。

該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29071211。

對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下:

美國公司:

1.北美沙索化學有限公司 131.7%

(SasolChemicals North America LLC)

2.美國沙索化學有限公司 131.7%

(SasolChemicals (USA) LLC)

3. 其他美國公司 131.7%

(All Others)

歐盟及英國公司:

1.朗盛德國有限責任公司 27.9%

(LANXESS Deutschland GmbH)

2. 其他歐盟及英國公司 49.5%

(All Others)

日本公司:

1.三井化學株式會社 54.8%

(Mitsui Chemicals, Inc.)

2.本州化學工業株式會社 54.8%

(Honshu Chemical Industry Co., Ltd.)

3. 其他日本公司 54.8%

(All Others)

三、徵收反傾銷稅的方法

自2021年1月15日起,進口經營者在進口原産于美國、歐盟及英國、日本的間甲酚時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關審定的完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

四、反傾銷稅的追溯徵收

對自2020年11月6日起至2021年1月14日有關進口經營者依初裁公告向中華人民共和國海關所提供的保證金,按終裁所確定的徵收反傾銷稅的商品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,並按相應的增值稅稅率計徵進口環節增值稅。在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反傾銷稅的部分,以及由此多徵的進口環節增值稅部分,海關予以退還,少徵部分則不再徵收。

對臨時反傾銷措施實施之日前進口的原産于美國、歐盟及英國、日本的間甲酚不追溯徵收反傾銷稅。

五、徵收反傾銷稅的期限

對原産于美國、歐盟及英國、日本的進口間甲酚徵收反傾銷稅的實施期限自2021年1月15日起5年。

六、新出口商復審

對於美國、歐盟及英國、日本未在調查期內向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《反傾銷條例》第四十七條規定,向調查機關書面申請新出口商復審。

七、期間復審

在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《反傾銷條例》第四十九條規定,向調查機關書面申請期間復審。

八、行政復議和行政訴訟

對本案最終裁定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《反傾銷條例》第五十三條規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

九、本公告自2021年1月15日起執行。


附件:中華人民共和國商務部關於原産于美國、歐盟及英國、日本的進口間甲酚反傾銷調查的最終裁定.pdf



商務部

2021年1月14日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答