首頁>政策發佈

來源: 類型:

商務部公告2020年第56號 關於2021年度甘草及甘草製品出口配額招標的公告

為維護對外貿易正常秩序,保護資源和環境、提高資源使用效率,根據商務部《出口商品配額招標辦法》和《工業品出口配額招標實施細則》有關規定,現將 2021 年度甘草及甘草製品出口配額招標有關事項公告如下:

一、招標商品及其稅則編碼

(一)鮮或幹的甘草 1211903600

(二)甘草液汁及浸膏 1302120000

(三)甘草酸粉 2938909010

(四)甘草酸鹽類 2938909020

(五)甘草次酸及其衍生物2938909030

(六) 其他甘草酸2938909040

二、招標時間

招標分兩次進行,具體時間安排如下:

(一)第一次招標。

投標時間:2020 年 12 月 9 日

截標時間:2020 年 12 月 10 日 16:00

開標時間:2020 年 12 月 11 日 10:00

(二)第二次招標。

投標時間:2021 年 6 月 9日

截標時間:2021 年 6 月 10 日 16:00

開標時間:2021 年 6 月 11 日 10:00

三、招標數量

2021年甘草及甘草製品出口配額招標總量共計4600噸,具體商品數量如下:

(一)鮮或幹的甘草:全年 2900 噸。第一次招標 2200噸;第二次招標 700 噸。

(二)甘草液汁及浸膏:全年 1300 噸。第一次招標1000噸;第二次招標 300 噸。

(三)甘草酸粉、甘草酸鹽類、甘草次酸及其衍生物、其他甘草酸:全年 400 噸。第一次招標 300 噸;第二次招標 100 噸。

四、投標企業資質標準

(一)經工商行政管理部門登記註冊、已辦理對外貿易經營者備案登記、具有獨立法人資格。

(二)生産企業已取得環境保護行政管理部門核發的排污許可證。

(三)流通企業所採購貨物必須是來自符合上述第(二)款要求的生産企業。

(四)出具承諾書,承諾已依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險,2018-2020年(截至投標資格審核結束)無違反國家有關法律法規的行為、未出現安全生産事故。

(五)每類商品具體條件如下:

1.鮮或幹的甘草:凡在上年有該産品出口實績的企業,或2018-2020年均有中藥材及飲片出口實績且年平均出口額達到50萬美元的企業;或2018-2020年均有該産品出口供貨實績且年平均出口供貨數量達到50噸的企業。

2.甘草液汁及浸膏:凡在上年有該産品出口實績的企業,或2018-2020年均有植物提取物出口實績且年平均出口額達到120萬美元的企業;或2018-2020年均有該産品出口供貨實績且年平均出口供貨數量達到80噸的企業。

3.甘草酸粉、甘草酸鹽類、甘草次酸及其衍生物、其他甘草酸:凡在上年有該産品出口實績的企業,或2018-2020 年均有植物提取物出口實績且年平均出口額達到120萬美元的企業;或2018-2020年均有該産品出口供貨實績且年平均出口供貨數量達到 20 噸的企業。

出口實績以招標委員會查詢的海關出口數據為準,出口供貨以資格審查結果為準。2020 年的出口額、出口供貨數量均按 1-9 月數據計算。

五、投標資格審核程式

(一)材料申報。

1.各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門(以下稱各地商務主管部門)負責接收匯總和向招標委員會上報本地區企業遞交的投標資格申報材料。中央管理企業的投標資格申報材料直接報招標委員會。

2.凡滿足甘草及甘草製品出口配額投標企業資質標準的企業均可申請參加資格審核。

3.申請企業應填寫《申請投標企業資格申報表》(附件1),並提供以下材料:

(1)申請企業法人營業執照(副本)。

(2)生産企業需提供環境保護行政管理部門核發的排污許可證副本。

(3)流通企業需提供供貨企業的由環境保護行政主管部門核發的排污許可證副本,同時提供購貨增值稅發票、供貨合同。

(4)第(四)項投標企業資質標準規定的承諾書。

上述材料均須由申請企業法人代表簽字確認,提供正本掃描件,並製作成電子版統一提交。

4.各地商務主管部門應于 2020 年11 月 26 日 17 時前將接收匯總後的企業申報材料報送招標委員會,如未在上述時限內報送,招標委員會將不再受理。

(二)資格審核。

1.招標委員會負責對企業投標資格進行審核,投標資格審核于 2020 年 11 月 30 日前結束。

2.各地商務主管部門應將接收匯總後的本地區企業申報材料的電子版發送至招標委員會專用郵箱,郵箱地址qingfangchu@mofcom.gov.cn。

3.對通過審核的投標企業名單,招標委員會將在商務部網站-外貿司子站-外貿管理欄目中另行發佈。

4.通過審核的投標企業,如企業電子資訊未備案或已備案的電子資訊有改動,需自行登錄商務部業務系統統一平臺-電子招標企業資訊服務應用-企業端新增或變更企業電子資訊;新增或變更的企業資訊需告知各地商務主管部門,由各地商務主管部門登錄商務部業務系統統一平臺-電子招標企業資訊服務應用-管理端審核通過,通過後方可參加電子投標。

六、投標數量

最高投標量分檔標準如下:

1.對每類商品近三年(指 2018 年、2019 年、2020 年,其中,2020年數據以 1-9 月數據計算,下同)平均出口數量低於 20 噸或無出口實績的企業,年度最高投標量均統一設定為 20 噸。

2.對每類商品近三年平均出口數量高於或等於20噸的企業,年度最高投標量均按其近三年平均出口數量計算確定。其中,鮮或幹的甘草,甘草液汁及浸膏,甘草酸粉、甘草酸鹽類、甘草次酸及其衍生物、其他甘草酸年度最高投標量分別為其近三年平均出口數量的110%、130%、110%。

3.兩次招標中最高投標量的分配比例是:第一次為年度最高投標量的 75%,第二次為年度最高投標量的 25%。

七、投標價格

招標設最低投標價格,投標企業可在電子標書上直接接收招標委員會確定的最低投標價。低於招標委員會規定的最低投標價格水準的標書為廢標。

八、投標方式

通過商務部網站-政務服務-業務系統統一平臺(以下簡稱業務系統統一平臺)進行電子投標。招標委員會一律不接受書面投標。企業在規定的截標時點前只能投一份電子標書,當同一企業成功送達的電子標書出現兩份以上(含兩份)時,該企業的標書視為無效。企業無法在規定時點前發出電子標書的視為自動放棄投標資格。

企業完成投標操作後,可登錄到“商務部業務系統統一平臺—電子招標企業資訊服務應用”查詢標書是否已被主機成功接收並處理。

如電子投標出現故障,請最遲于截標時間前 2 小時與中國國際電子商務中心客戶服務熱線聯繫,及時排除故障。否則,企業投標操作失敗將自行承擔責任。

電子招標投標技術保障工作由中國國際電子商務中心(EDI)負責,具體操作上的問題由 EDI 負責解釋。

客戶服務熱線:010-67870108(撥通後按號碼 1 再按號碼 3)

傳真:010-67800343

九、中標價格和中標數量

將所有投標企業的投標價格由高到低進行排序,按排版序先後累計投標企業的投標數量,當累計投標數量與招標總量相等時,計入累計投標總量(即招標總量)的企業,即為中標企業。中標企業的中標價格為其投標價格。

中標企業的中標數量為其投標量。如果在最低中標價位的企業投標數量之和超過剩餘配額數量時,此價位的企業按其投標數量比例分配剩餘配額。

十、中標結果查詢

每次招標將於開標後次日在“商務部業務系統統一平臺—電子招標企業資訊服務應用”中公佈初步中標結果。投標企業如有疑問,可于公佈初步中標結果日起2個工作日內向招標委員會提出。公佈初步中標結果一週後,各投標企業可在商務部網站-外貿司子站-外貿管理欄目中查詢經招標委員會審核正式公佈的企業中標情況。

十一、中標保證金及中標金

中標結果公佈後,各中標企業按中標數量全額繳納中標保證金,中標保證金為中標金的 10%。第一次招標和第二次招標中標保證金的繳納截止日分別為 2021年 2 月 28 日前和2021年8 月 30 日前。對不按規定繳納中標保證金的企業,招標委員會將收回其當年該品種全部配額,並取消其下年該品種的投標資質。中標保證金及中標金實行電子化繳納,具體指引詳見附件 2。

十二、其他

(一)凡違反就本公告第四條第(四)款投標企業資質標準所作承諾的,一經發現,將收回該企業 2021 年度尚未使用的中標配額,且 2022年度不再受理該企業投標申請。

(二)對 2020年存在浪費配額等違規行為的企業,招標委員會將嚴格按照《出口商品配額招標辦法》和《工業品出口配額招標實施細則》等相關辦法進行處理。

有關投標網路問題請及時諮詢中國國際電子商務中心(聯繫電話:010-67870108,撥通後按號碼 1 再按號碼 3)。

甘草及甘草製品出口配額招標委員會

地址:北京東長安街 2 號

電話:010-58036251、65197731

傳真:010-58036254

附件:1.申請投標企業資格申報表

2. 中標保證金及中標金電子化繳納指引

商 務 部

2020年 11 月19 日