首頁>政策發佈

來源: 類型:

商務部關於印發支援外貿穩定發展若干政策措施的通知
【發佈單位】
【發佈文號】商貿發〔2022〕152號
【發文日期】

各省、自治區、直轄市及計劃單列市人民政府,新疆生産建設兵團,外交部、發展改革委、工業和資訊化部、公安部、財政部、人力資源社會保障部、交通運輸部、衛生健康委、國資委、海關總署、稅務總局、市場監管總局、銀保監會、移民局、鐵路局、民航局,中國貿促會、中國國家鐵路集團有限公司、中國出口信用保險公司:

開放是中國的基本國策,進出口有力支撐穩增長穩就業,要加力穩定外貿。經國務院同意,現將《支援外貿穩定發展若干政策措施》印發給你們,請認真組織實施。外貿大省要更好發揮挑大梁作用,拿出具體措施,有關部門要加強協調和服務。

商務部

2022年9月27日


支援外貿穩定發展若干政策措施

一、保生産保履約,支援優勢産品開拓國際市場。各地方強化外貿企業防疫、用能、用工、物流等各方面保障,必要時全力予以支援,確保外貿訂單及時履約交付。(各地方人民政府,商務部、發展改革委、工業和資訊化部、交通運輸部、人力資源社會保障部、衛生健康委、海關總署按職責分工負責)結合有關國家做法和我國實際市場需求,研究優化中長期險承保條件,加大出口信用保險支援力度。(商務部、財政部、銀保監會、中國出口信用保險公司按職責分工負責)統籌利用外經貿發展專項資金等現有資金渠道,進一步支援中小微外貿企業開拓國際市場。把外經貿發展專項資金加快用到位。(各地方人民政府,財政部、商務部按職責分工負責)

二、積極支援企業參加各類展會抓訂單。各地方積極利用外經貿發展專項資金等相關資金,支援企業參加本地區、其他地區或貿促機構、會展企業舉辦的各類境外自辦展會,鼓勵有條件的地方擴大境外自辦展會規模。各地方加強指導,支援企業提升境外代參展人員服務水準和工作積極性,持續提升代參展成效。對外貿企業人員常態化疫情防控下出國出境進行參展、商洽等商務活動的,各地方外事、商務主管部門和移民管理機構要進一步加強服務保障。(各地方人民政府,商務部、外交部、財政部、移民局、中國貿促會按職責分工負責)

三、辦好第132屆中國進出口商品交易會(廣交會)線上展。擴大參展企業範圍,除實體展的2.5萬家參展企業外,支援所有符合參展資格標準的企業自願申請參展。延長線上展示時間,將展期由10天延至5個月。加強招商引流,綜合運用多種渠道宣傳推薦,進一步提高採購商註冊觀展數量。優化平臺功能,便利供採對接,提高成交實效。(商務部負責)

四、發揮外貿創新平臺作用。抓緊新設一批市場採購貿易方式試點、進口貿易促進創新示範區、跨境電子商務綜合試驗區。(商務部&&,各相關部門按職責分工負責)新增一批可開展二手車出口業務的地區。(商務部、公安部、海關總署按職責分工負責)對於2022年穩外貿工作表現突出、對全國外貿增長貢獻較大的省(區、市),在後續增設外貿創新平臺試點和中國進出口商品交易會(廣交會)新增展位數量安排中予以適當傾斜。(商務部&&)

五、進一步發揮跨境電商穩外貿的作用。出臺進一步支援跨境電商海外倉發展的政策措施。研究年內啟動服務貿易創新發展引導基金二期,進一步帶動社會資本,並統籌利用外經貿發展專項資金等現有資金渠道,共同支援跨境電商、海外倉等外貿新業態發展。在依法合規、風險可控的前提下,進一步加強出口信用保險對海外倉建設和運營的支援力度。優化海關備案流程,加強中歐班列運輸組織,支援海外倉出口貨物運輸。(商務部&&,發展改革委、財政部、海關總署、銀保監會、中國國家鐵路集團有限公司、中國出口信用保險公司按職責分工負責)加快出臺便利跨境電商出口退換貨的稅收政策。(財政部&&,商務部、海關總署、稅務總局按職責分工負責)

六、進一步促進貿易暢通。提升港口集疏運和境內運輸效率,確保進出口貨物快轉快運。保障産業鏈供應鏈穩定。持續清理口岸不合理收費,加強對港內及港外堆場等海運口岸收費主體監管。(各地方人民政府,發展改革委、交通運輸部、商務部、國資委、海關總署、市場監管總局、鐵路局、民航局按職責分工負責)印發口岸外貿進口貨物標準作業程式參考,推介口岸提質增效好經驗好做法,促進各口岸和地方互學互鑒,督促貨主企業及其代理儘快提離貨物,降低貨物通關成本。各口岸要保障出口方向暢通。(各地方人民政府,商務部、交通運輸部、海關總署、鐵路局、民航局、中國國家鐵路集團有限公司按職責分工負責)加強對外貿企業的通關便利化服務保障,進一步提升貨物通關效率,實現入境貨物快進快出。(商務部、海關總署按職責分工負責)在確保防疫安全的前提下,全力提升深圳香港陸路運輸通行能力和效率,最大程度滿足企業陸路運輸需求。(廣東省人民政府、深圳市人民政府&&,交通運輸部、商務部、海關總署按職責分工負責)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答