首頁>政策發佈

來源: 類型:

標簽詞: 服務外包示範城市服務外包穩就業

商務部辦公廳 教育部辦公廳 人力資源社會保障部辦公廳關於積極做好服務外包産業吸納應屆高校畢業生就業有關工作的通知
【發佈單位】
【發佈文號】商辦服貿函[2022]183號
【發文日期】

各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生産建設兵團及各服務外包示範城市商務主管部門、教育廳(教委、教育局)、人力資源社會保障廳(局),有關用人單位:
    服務外包産業是知識密集型現代服務業,是吸納就業特別是高校畢業生就業的重要領域。為深入貫徹習近平總書記關於高校畢業生就業的重要指示批示精神,落實黨中央、國務院關於“穩就業”“保就業”的決策部署和國務院常務會議的要求,助推服務外包企業加大引才育才力度,吸納更多應屆高校畢業生就業,現將有關工作通知如下:
    一、開展專項招聘活動。積極參與教育部、人力資源社會保障部、商務部舉辦的服務外包企業面向2022屆高校畢業生網上招聘活動,組織服務外包企業在“國家大學生就業服務平臺—24365校園招聘服務”、中國公共招聘網、“就業線上”平臺專題頁面上免費發佈招聘資訊,便利高校畢業生瀏覽查詢和投遞簡歷。
    二、加強就業創業指導。完善高校畢業生生涯規劃和就業指導體系,提供貫通校內外學習工作各階段、就業創業全過程的配套服務,為畢業生在服務外包領域就業創業提供指導和服務保障。
    三、拓展校企合作。搭建高等院校、服務外包企業、行業協會、培訓機構等之間的交流平臺,組織服務外包企業和高校共同參與教育部“供需對接就業育人項目”,合作開展定向人才培養、就業實習基地建設,聯合開展線上線下宣講會、雙選會,加深高校畢業生對服務外包産業和企業的了解,鼓勵和引導應屆高校畢業生到服務外包領域就業。
    四、鼓勵吸納就業。對符合條件的吸納高校畢業生就業的服務外包企業,按規定給予一次性吸納就業補貼、一次性擴崗補助、職業培訓補貼、社會保險補貼等政策支援。
    五、實施見習計劃。積極組織未就業應屆高校畢業生和青年參加服務外包企業見習,為就業積累實踐經驗。積極動員服務外包企業為畢業生提供見習崗位,按規定給予見習補貼支援。
    六、支援創新創業。對在服務外包領域創業、靈活就業的高校畢業生,按規定落實稅收優惠、創業擔保貸款及靈活就業社會保險補貼等政策。加強就業培訓,利用現有財政資金渠道繼續支援服務外包企業開展新增高校畢業生從業人員就業培訓。支援辦好服務外包領域大學生創新創業大賽。
    各地要提高政治站位,高度重視服務外包吸納高校畢業生就業有關工作,加強組織領導,積極主動作為,把握時間節點,統籌實施推進,確保應屆高校畢業生就業工作在8月底前取得實效。對新增高校畢業生就業取得積極成效的服務外包示範城市,將在2022年綜合評價中予以考慮。8月31日前,請各服務外包示範城市商務主管部門&&,于每週五12:00前將工作最新進展情況和組織招聘會、培訓、新增就業崗位等相關數據報送商務部。其他有關單位工作進展及建議亦請及時上報。


    聯繫方式:
    商務部服務貿易和商貿服務業司 謝宜真
    電話:010-65197104
    郵箱:xieyizhen@mofcom.gov.cn


    教育部高校學生司 吳行
    電話:010-66097865


    人力資源社會保障部就業促進司 范淼
    電話:010-84202538

                                                                         商務部辦公廳
                                                                             教育部辦公廳
                                                                 人力資源社會保障部辦公廳
                                                                           2022年7月15日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答