首頁>部內機構

來源: 類型:

中匈務實合作持續深化


2020年,面對新冠肺炎疫情挑戰,中國與匈牙利的經貿合作逆勢上揚,投資額和貿易額大幅增長,合作項目穩步推進,合作機制不斷創新。2020年1至11月,中匈雙邊貿易額達到106.8億美元,同比增長13.6%,中國首次成為匈牙利最大的外資來源國。匈牙利財政部部長沃爾高表示,無論是在貿易、投資還是金融領域,匈牙利與中國之間的務實合作關係都堪稱典範。

擴大投資,打造經貿合作更多亮點

2020年12月21日,匈牙利政府對外發佈,中國深圳科達利實業股份有限公司將在布達佩斯衛星城格德勒建設一座鋰電池生産廠。格德勒市市長吉梅斯表示,這是2020年以來該市獲得的最大一筆外國企業投資。為了支援項目建設,格德勒將斥資5億福林(約合1100萬元人民幣)修建一條專用公路,方便工廠快速接入。

科達利實業股份有限公司董事長勵建立表示:“後疫情時代,各國經濟將更加重視綠色發展,歐洲新能源汽車市場快速發展,將帶動一大批動力電池供應鏈配套需求。汽車行業是匈牙利的傳統優勢行業,匈政府大力推動發展電動汽車和清潔能源,吸引了不少中國企業前往投資合作。”

近年來,匈牙利與中國的經貿合作進入快車道。過去一年,有10個中資企業投資項目落地匈牙利,還有一批投資項目持續推進:匈塞鐵路匈牙利段項目EPC主承包合同正式生效,標誌著匈牙利段正式進入實施階段;上海恩捷新材料科技有限公司宣佈在匈牙利建立鋰電池隔離膜工廠……

在匈牙利西南部,考波什堡光伏電站項目眼下正處在建設關鍵期。據承建方中國通用技術集團中機公司介紹,光伏電站並網運作後,預計每年發電1.3億度,節約標準煤4.5萬噸,減少二氧化碳排放12萬噸,將為匈牙利帶來更多清潔能源。

中國駐匈牙利大使館經濟商務處公使銜參贊劉波表示,匈牙利區位優勢突出,基礎設施完善,投資環境較好,是歐洲的生産基地和物流集散中心之一,中匈合作前景廣闊。

匈牙利國際交流與關係國務秘書科瓦奇·佐爾坦表示,匈牙利是第一個同中國簽署共建“一帶一路”政府間合作文件的歐洲國家。匈牙利願繼續與中國深化在共建“一帶一路”及“17+1合作”框架下的務實合作。

創新模式,激活外貿進出口全鏈條

近日,從深圳出發的粵港澳大灣區首趟跨境電商專列——“灣區號”中歐班列順利抵達匈牙利布達佩斯,為歐洲民眾帶來節日禮物。疫情防控期間,中匈之間的中歐班列發行次數和跨境電商交易額持續增長。“跨境電商+中歐班列+海外倉”成為推動中匈商貿合作發展的新引擎。

2020年11月,中東歐地區最大的年度中國商品展會——中國品牌商品(中東歐)展改為線上舉辦。連續多年參展的匈牙利寢具品牌貝達瑞爾業務經理諾洛特婭介紹説,展會期間,她通過匈牙利中歐商貿物流合作園打造的網上平臺,既可以一對一地同供貨商進入專屬的洽談室進行溝通,也可以通過一對多研討會、直播會等,了解業界新動態新趨勢。

“匈牙利中小企業數量眾多,受疫情衝擊較大。2020年,我參加了多個與中國企業的線上洽談會,尋找到了新的供貨商。我也近距離感受到中國新興的商業模式,如直播帶貨、共用經濟等。這是一次很好的學習交流經歷。”諾洛特婭説。

來自山東的傳統手工藝品“臨沭柳編”受到不少歐洲商家的青睞。匈牙利中歐商貿物流合作園專門為其設立主題體驗區,並提供了倉儲服務,濟南至布達佩斯的“齊魯號”中歐班列則提供了靈活拼箱服務,買賣雙方的成本得到大大節省。

匈牙利中歐商貿物流合作園已與山東臨沂跨境電商綜合試驗區簽署合作備忘錄,提供跨境電商、國際物流倉儲和國際行銷等全鏈條一站式服務,目前已為首批7家重點企業量身定制了合作方案,並整合了中東歐地區7國45家特色企業的53類産品線,即將啟動與綜合試驗區企業代理銷售合作,推動中東歐優質産品出口中國。

匈牙利中歐商貿物流合作園區首席執行官吳江説,境內跨境電商綜合試驗區與境外國家級經濟貿易合作區的“雙區聯動”模式,可為園區商家節約50%以上的貨運時間、約33%的物流成本以及10%以上的倉儲費用。

“‘雙區聯動’機制是匈中在共建‘一帶一路’合作框架下加強鐵路設施聯通、深化經貿務實合作的新嘗試。”匈牙利創新與科技部國務秘書拉斯洛表示,未來兩國將在商貿、物流、科技等領域加強緊密協作,匈方尤其支援在跨境電商領域的全面合作,並期待在該機制下開通更多中歐班列。

精準對接,探索地方合作新路徑

在中國駐匈牙利大使館和匈牙利各地政府的共同推動下,2020年11月,中國—匈牙利地方合作機制正式啟動。

作為中國和中東歐國家間首個雙邊地方合作機制,中匈地方合作機制以産業對接為合作重點,為兩國具有合作潛力、資源互補的城市創造機會,在企業間實施精準點對點對接,同時在政府層面實現互通,幫助企業解決實際問題,力求打通疫情防控期間地方合作的“最後一公里”。城市合作為産業集群和産業鏈延伸提供了新平臺,開闢出“城市+行業協會+企業”的多層次、寬領域、深互聯的雙邊合作道路。

丘爾格市是匈牙利的一座邊境小城,這裡林木資源豐富,卻因長期受資金和技術限制,未能形成有效的産業集群。在中匈地方合作機制框架下,中國駐匈牙利大使館經過調研,借助視頻推介等形式,為匈方企業提供精準對接資訊,不僅為丘爾格市木材加工企業匹配了3家中國企業進行貿易對接,還將其工業園推介給中國—中東歐(滄州)中小企業合作區,雙方對園區合作産生濃厚興趣。

丘爾格市市長弗什特什·亞諾什説:“沒想到,中方的一次調研為我們帶來如此豐富的合作機會。匈中地方合作機制不僅提高了兩國企業合作的效率,也讓我們看到了後疫情時代兩國更廣闊的合作前景。”

中匈地方合作機製成效初顯。截至目前,共有40多家匈牙利企業和投資促進機構與20多家中國企業實現了精準對接,達成木材、禽肉、印刷、種子等多個行業的合作意向。一些中國城市也向匈方城市提出結成友好城市的意向,中匈友好城市的朋友圈正變得越來越大。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答