首頁>部內機構

來源: 類型:

APEC數字經濟背景下促進包容與負責任商業行為研討會線上召開

2020年11月17日,亞太經合組織(APEC)“數字經濟背景下促進包容與負責任商業行為研討會”以視頻形式召開。商務部國際司楊正偉副司長出席開幕式並致辭。APEC秘書處執行主任麗貝卡,以及來自智利、墨西哥、秘魯、俄羅斯、泰國、越南等經濟體代表參加研討會。滴滴出行承辦研討會,總裁柳青出席會議。

楊正偉在發言中指出,面對新冠肺炎疫情對經濟發展的不利影響,亞太區域經濟依然蘊育著新的發展機遇。《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的成功簽署為區域經濟一體化提供了明確路徑,APEC應堅定推進以亞太自貿區為代表的一體化進程,推動區域包容性貿易投資發展,激發未來亞太發展更大潛能。疫情背景下,數字經濟和網際網路技術在促進社會穩定、增加經濟韌性方面優勢凸顯,APEC應圍繞落實《APEC網際網路與數字經濟路線圖》,深入挖掘數字經濟模式在拓展商機、增加社會參與度方面的潛力。中方願與APEC各經濟體共同探討促進包容和負責任商業行為的合作路徑,為保障域內人民福祉作出貢獻。

本次研討會是2020年中方參與APEC經貿領域合作的成果之一。研討會著眼宣介我“以人民為中心”的發展理念,突出包容性貿易投資政策,圍繞抗疫合作、促進就業、供應鏈穩定等開展研討,為亞太疫後經濟復蘇提出建議。