首頁>部內機構

來源: 類型:

消費促進司負責人談2020年10月份我國消費市場情況

今年以來,新冠肺炎疫情對我國消費市場帶來嚴峻挑戰,商務部深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,會同各地區、各部門統籌抓好疫情防控和消費促進工作,密切監測研判消費形勢,出臺一系列激發市場活力、促進消費復蘇的政策措施,市場人氣明顯回升,居民消費信心強勁恢復。10月份,在國慶黃金周及各類促消費活動帶動下,居民消費需求充分釋放,社零總額加速增長,顯示出我國消費市場在經受疫情考驗後的巨大潛力、強大韌勁和旺盛活力。

一是消費增速進一步加快。10月份社零總額同比增長4.3%,增速較上月加快1.0個百分點,為今年以來最快增速,連續3個月保持增長。商務部重點監測的8000家零售企業銷售額同比增長2.2%,增速較上月加快0.4個百分點,連續5個月增長。“十一”黃金周,全國零售和餐飲重點監測企業銷售額約1.6萬億元,同比增長4.9%。

二是汽車等商品消費快速增長。10月份商品零售額3.4萬億元,同比增長4.8%,增速較上月加快0.7個百分點。在限額以上單位15大類商品中,有12類增速較上月不同程度提高。其中,汽車市場需求旺盛,銷售繼續加快,同比增長12%,增速連續4個月超過兩位數,新能源汽車銷量同比翻倍增長;化粧品、文化辦公用品銷售分別增長18.3%、11.7%,持續7個月保持增勢;服裝鞋帽、日用品、通訊器材銷售加快復蘇,分別增長12.2%、11.7%和8.1%。

三是餐飲等服務消費加快復蘇。10月份餐飲收入同比增長0.8%,比上月回升3.7個百分點,今年以來首次實現正增長。交通運輸、文化體育娛樂等服務業市場活力旺盛,商務活動指數處於59%以上較高水準。全國快遞業務量達80億件,同比增長38.9%,連續7個月增幅超過30%。

四是網上消費持續高速增長。1-10月全國網路零售額9.1萬億元,同比增長10.9%,比1-9月提高1.2個百分點。其中實物商品網上零售額7.6萬億元,同比增長16.0%,增速比上月加快0.7個百分點,佔社零總額比重24.2%,比去年同期提高4.8個百分點。

五是居民消費價格明顯回落。10月份居民消費價格同比上漲0.5%,漲幅較上月回落1.2個百分點,自2017年4月以來首次降至“1”以內。據商務部監測,10月份全國豬肉批發價格同比下降4.1%,較上月回落34.1個百分點,自2019年2月後時隔19個月首次下降。

當前,疫情在全球持續擴散蔓延,“外防輸入、內防反彈”壓力仍然較大,國內外形勢複雜嚴峻,消費市場發展還面臨諸多制約因素。與此同時,我國經濟較快實現恢復性增長,助企紓困、有效投資、惠民利民等政策落地見效,內需復蘇明顯,為消費市場更快高品質發展打下堅實基礎。下階段,我們將深入貫徹落實十九屆五中全會精神,緊緊圍繞構建新發展格局,堅持實施擴大內需戰略,統籌推進疫情防控和各項促消費政策落地落細,持續完善現代商貿流通體系,組織實施好歲末年初消費促進活動,保障市場供應穩定,進一步鞏固消費市場穩步復蘇、持續回升的良好勢頭。